Еще раз о новых порядках оказания и стандартах медицинской помощи
Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждены приказами Минздрава России.
С декабря 2012 г. по март 2013 г. регистрацию в Минюсте России прошли около 300 порядков оказания и стандартов медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава России (далее – порядки и стандарты). На момент подготовки настоящего материала ни один из указанных документов не был официально опубликован, и соответственно, не может применяться. Документы вступят в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования.
В порядках оказания медицинской помощи указаны, в частности, этапы ее оказания по отдельным видам и профилям медицинской помощи, заболеваниям или состояниям. Стандарты медицинской помощи включают в себя, в частности, усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения при конкретных заболеваниях или состояниях определенных медицинских услуг, лекарств, медицинских изделий. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в стандарт медицинской помощи, допускается только по решению врачебной комиссии в случае наличия медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, жизненные показания).
Отметим, что в настоящее время действуют некоторые порядки оказания медицинской помощи, ранее утвержденные Минздравсоцразвития России. Большинство из них перестанут действовать с момента вступления в силу новых порядков. Стандарты медицинской помощи утверждены Минздравом России впервые.
Качество медицинских услуг будет определяться на основании порядков и стандартов
Напомним, что с 1 января 2013 г. вступила в силу ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон N 323-ФЗ), согласно которой порядки и стандарты оказания медицинской помощи обязательны для применения медицинскими организациями на территории РФ. Тем не менее до вступления в силу этих документов данная норма фактически не может применяться на практике. С момента вступления в силу порядков и стандартов медицинские организации будут нести ответственность за их соблюдение. Так, оказание медицинской помощи с нарушением порядка или стандарта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве медицинских услуг. Следовательно, пациент, которому оказывают платную медицинскую помощь, на основании ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", в частности, сможет взыскать с медицинской организации стоимость оказанных медицинских услуг, стоимость восстановительного лечения и компенсацию прочих убытков. При этом доказать факт ненадлежащего качества услуг для пациентов будет легче.
В настоящее время в соответствии со ст. 64 Закона N 323-ФЗ, ст. 40 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее – Закон об ОМС) для выявления ненадлежащего качества оказания медицинской помощи назначается экспертиза качества медицинской помощи. Она проводится по инициативе Федерального фонда ОМС (его территориальных органов) или страховой медицинской организации при наличии определенных обстоятельств (Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утв. Приказом ФФОМС от 01.12.2010 N 230).
Названная экспертиза должна проводиться путем проверки соответствия оказанной медицинской помощи порядкам и стандартам, а также сложившейся клинической практике. Однако до вступления в силу порядков и стандартов проведение такой проверки оказанной медицинской помощи в полном объеме невозможно. Медицинская помощь может быть проверена только на соответствие немногочисленным существующим порядкам оказания медицинской помощи и сложившейся клинической практике. Поскольку последняя не закреплена нормативно, на практике возможно ее неоднозначное толкование. Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время по многим заболеваниям отсутствуют четкие и единообразные критерии качества медицинской помощи, которые тем не менее будут ясны с вступлением в силу новых порядков и стандартов.
Стоит обратить внимание, что порядок проведения экспертизы качества медицинских услуг, оказанных не в рамках ОМС, в настоящее время не утвержден. В соответствии с ч. 4 ст. 64 Закона N 323-ФЗ данный порядок должен утвердить Минздрав России.
Отметим также, что к 1 января 2015 г. Минздрав России должен будет утвердить на основе порядков и стандартов критерии оценки качества медицинской помощи, которые будут применяться при проведении экспертизы качества медицинской помощи.
Медицинская помощь, оказанная с нарушением порядка или стандарта, не будет оплачиваться за счет средств ОМС
Согласно ч. 1 ст. 41 Закона об ОМС, если результаты экспертизы подтвердят, что качество медицинской помощи не соответствует порядкам и стандартам, затраты на ее оказание удерживаются из объема средств, предусмотренных для оплаты медицинской помощи, или подлежат возврату в страховую медицинскую организацию по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Кроме того, отметим, что согласно ч. 4 ст. 35 Закона об ОМС исходя из порядков и стандартов устанавливается страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования. Таким образом, страховое возмещение по медицинской помощи, оказанной сверх установленных порядков и стандартов, по общему правилу не выплачивается.
Автор: Попова С., Компания "КонсультантПлюс", www.consultant.ru
Напомним, что со стандартами медицинской помощи можно ознакомиться на сайте Минздрава России: Стандарты медицинской помощи
Порядки оказания медицинской помощи на сайте Минздрава России: Порядки оказания медицинской помощи
Вас также заинтересует:
Стандарты оказания медицинской помощи - правовой аспект
Новые порядки оказания медицинской помощи в России
Новые стандарты лечения россиян
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ