Кардиологи и стоматологи будут принимать пациентов по новым нормам
Минздрав установил нормы времени на одно посещение пациентом еще трех врачей-специалистов: кардиолога, эндокринолога и стоматолога-терапевта. 13 января соответствующий приказ ведомства зарегистрирован в Минюсте.
На одно посещение пациентом врача в связи с заболеванием время,
необходимое для выполнения в амбулаторных условиях действий по оказанию медицинской помощи,вместе с затратами времени на оформление медицинской документации, теперь составляет:
для врача-кардиолога - 24 минуты
эндокринолога - 19 минут
стоматолога-терапевта - 44 минуты.
При этом на посещение пациентом специалиста с профилактической целью установлено время в размере 60–70% от того, что требуется для приема в связи с заболеванием.
«Затраты времени на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением врача-специалиста», сказано в приказе Приказе Минздрава № 973н, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, ранее были установлены нормы для других врачей-специалистов. С учетом оформления документации на посещение участкового педиатра или терапевта отведено 15 минут, невролога - 22 минуты, оториноларинголога – 16 минут, офтальмолога - 14 минут, гинеколога - 22 минуты.
Подробнее смотрите документ: Приказ Минздрава России от 19.12.2016 N 973н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2017 N 45216)