Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн
В России создается государственная система паллиативной помощи PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Новости для здравоохранения
27.01.2016 00:00

hospital bed 256В России создается государственная система паллиативной помощи

Игорь Каграманян: «В последние два года в стране создается государственная система оказания паллиативной помощи»

Вопросам организации паллиативной помощи онкологическим больным в Российской Федерации было посвящено селекторное совещание с субъектами Российской Федерации

, которое состоялось 21 декабря 2015 г. в ЦИК ВПП «Единая Россия».

В своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян отметил: «В последние два года в стране по-сути создается полномасштабная государственная система оказания паллиативной помощи, включающая в себя в том числе и вопросы обезболивания». Этот тезис заместитель министра подкрепил солидным списком шагов, предпринятых ведомством в последнее время.

Система паллиативной помощи

По всей стране открываются новые специализированные медицинские организации по оказанию паллиативной помощи – хосписы, специальные отделения, центры при учреждениях здравоохранения. Проходят обучение специалисты, необходимые для проведения этой работы.

Важным достижением я является и то, что в номенклатуру должностей работников в сфере здравоохранения была введена должность врача паллиативной медицинской помощи. При участии Российской ассоциации паллиативной помощи и под руководством первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко подготовлены методические рекомендации по оказанию такого рода помощи.

Игорь Каграманян также напомнил, что с недавних пор в стране была введена должность главного внештатного специалиста по паллиативной медпомощи при Министерстве здравоохранения, которую занимает главный врач Первого Московского хосписа Диана Невзорова. В регионах была сформирована вертикаль главных внештатных специалистов.

Кроме того, продолжил Игорь Каграманян, разработаны методические рекомендации, учебные пособия по фармакотерапии хронического болевого синдрома, в том числе у детей. Разрабатываются и совершенствуются Национальные клинические рекомендации по этому направлению.

Расширяется номенклатура наркотических лекарственных средств; появляются новые лекарственные препараты. «В настоящее время ФГУП «Московский эндокринный завод» Минпромторга практически полностью обеспечивает всю линейку отечественных препаратов по этому направлению. И в ближайшей перспективе – полное импортозамещения отечественными наркотическими анальгетиками», – отметил Игорь Каграманян.

Он также напомнил, что регулярно совместно с Росздравнадзором, с органами управления здравоохранением субъекта проводятся видеоселекторные совещания по вопросам совершенствования доступности оказания обезболивающей терапии, организации паллиативной медицинской помощи. Цель таких совещаний – предоставить возможность заместителям губернаторов, координирующим, в том числе и вопросы межведомственного взаимодействия в социальной сфере, получить информацию о тех новациях, которые были реализованы в течение последнего года, и о тех проблемах, которые существуют в регионах.

Доступность обезболивающих средств

Федеральный закон № 501-ФЗ, по словам представителя Минздрава, является важнейшим законопроектом, которым устанавливается, прежде всего, новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это позволяет обеспечить доступность обезболивающих наркотических средств для нуждающихся пациентов. «Законопроектом до 15 дней увеличен срок действия рецепта на наркотические анальгетики, предоставлены полномочия медицинским организациям, в том числе обособленным подразделениям медицинских организаций, расположенным в сельской и удаленной местности, при отсутствии соответствующих аптек осуществлять отпуск наркотических препаратов нуждающимся пациентам», - сообщил чиновник.

В целях реализации Федерального закона № 501-ФЗ было принято Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ. Принятие постановления связано с расширением возможностей аптечных и медицинских организаций по созданию условий для работы с наркотическими анальгетиками и обеспечению ими нуждающихся пациентов.

Кроме всего перечисленного Минздравом Российской Федерации был выпущен ряд приказов, которыми были упрощены процедуры назначения и выписывания наркотических препаратов при повторном обращении пациента.

В развитие нормы 501-ФЗ был увеличен сорок действия рецепта до 15-ти дней, предоставлено право врачам увеличивать норму выписки наркотических анальгетиков не только пациентам при оказании паллиативной помощи, но и другим пациентам, которым требуется длительная лекарственная терапия. Одновременно приказом Минздрава были внесены изменения в приказ № 54 об утверждении формы бланков рецептов.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ также упомянул о том, что проводится работа и в сфере образования. Теперь вопросы обезболивания включены в программу подготовки всех врачей вне зависимости от профиля специальности, как на додипломном этапе, так и на постдипломном, этапе дополнительного профессионального образования.

Что немаловажно, работа по обеспечению доступности анальгетиков для нуждающихся проводится совместно с общественными и пациентскими организациями, которые выполняют функцию обратной связи, сообщая о тех проблемах в правоприменительной практике, которые возникают в регионах. Важную роль в этом процессе играет Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.

«Когда мы проводим видеоселекторные совещания с органами управления здравоохранением субъектов нашей страны, мы постоянно обращаемся к региональным руководителям с тем, чтобы в субъектах было налажено четкое, конструктивное взаимодействие с общественными организациями. Это – залог того, что органы управления здравоохранением будут знать о ситуации не только из отчетов, поступающих от региональных учреждений здравоохранения, главных внештатных специалистов региона, но и от пациентских организаций, которые доносят информацию зачастую более живо, более динамично. Тем самым мы имеем возможность вмешиваться тогда, когда это необходимо для оказания помощи каждому конкретному пациенту», – подчеркнул Игорь Каграманян.

Проблемы остаются

С апреля 2015 года эффективно функционирует горячая линия при Росздравнадзоре для приема обращений граждан о случаях нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Горячая линия была организованна по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. По рекомендации министра, аналогичные горячие линии были организованы и при органах управления здравоохранением в субъектах России. Из поступающих на эту горячую линию обращений подавляющее большинство – порядка двух третей – удается решить в течение суток, подчеркнул Каграманян.

Но несмотря на предпринятые шаги, обращения продолжают поступать. В этой связи, обращаясь к органам управления здравоохранением субъектов, Игорь Каграманян привлек внимание к необходимости серьезного переосмысления своей деятельности в этом направлении.

«Мы получаем обращения пациентов из регионов, обращения от пациентских общественных организаций. Многое свидетельствует о том, что не все врачи в региональных учреждениях здравоохранения, организаторы здравоохранения, мотивированы на решение вопросов обезболивания в том объеме, в том контексте и с тем содержанием, как это предусмотрено действующей нормативной базой». Он также добавил, что эти вопросы относятся, прежде всего, к сфере ответственности организаторов здравоохранения.

«Еще раз подчеркну: состояние с обезболиванием во многом зависит от мотивированности организаторов здравоохранения», – заявил он.

Нормативная база, как и законодательная, так и на уровне подзаконных актов, позволяет решать эти вопросы эффективно, быстро, в интересах каждого конкретного пациента. Но вместе с тем анализ правоприменительной практики говорит о том, что не везде еще отношение организаторов здравоохранения к решению проблем в этой сфере должным образом отвечает тем задачам, которые стоят, подчеркнул Каграманян.

«Приняты нормативно-правовые акты, предоставляющие право врачам различных специальностей назначать и выписывать наркотические лекарственные препараты, тем самым врачу-специалисту делегировано право принимать конкретные решения в отношении пациента, нуждающегося в этом. И теперь такие решения не привязаны к деятельности врачебной комиссии», – заключил замминистра.

Рамиль Валеев, РИА-АМИ

Подробнее смотрите:

Приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 187н "Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2015 N 37182)

Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям" (по состоянию на 30.05.2014) (подготовлен Минздравом России) (Приказ подписан 14.04.2015 N 193н)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное