Минздрав начнет аккредитацию медиков в 2016 году
В 2016 году Министерство здравоохранения РФ начнет поэтапно внедрять систему аккредитации медицинских работников – врачей и среднего медицинского персонала. Процесс будет носить плановый характер и завершится в 2020 году. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила 21 мая на встрече с лауреатами Второй ежегодной премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к профессии врача.
Она отметила, что аккредитация коснется медучреждений всех форм собственности. «Большая часть медицинских организаций - государственные, но в то же время достаточно активно развивается частный сегмент, причем работающий бесплатно для граждан. Например, 21% всех медицинских организаций, которые работают сейчас в системе ОМС, это частные организации», - сказала Вероника Скворцова.
По ее словам, аккредитацию будут проводить профессиональные сообщества, прежде всего Национальная медицинская палата. «Мы видим возможность полностью делегировать аккредитацию Национальной медицинской палате и профессиональному сообществу. Со временем количество функций и обязательств у МНП будет становиться все больше. Мы уже заложили вектор на то, чтобы сообщество принимало новых членов, проводило их аккредитацию, несло ответственность и фактически формировало специалиста».
В. Скворцова рассказала о роли Нацмедпалаты в процессе аккредитации медиков.
Свое заявление министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сделал в рамках прошедшего в Москве Внеочередного съезда Национальной медицинской палаты.
Скворцова отметила, что с 2016 года будет осуществляться переход на новую систему допуска к профессии – аккредитации медицинских работников.
Система будет внедрятся поэтапно и в 2016 году она распространится на выпускников медицинских ВУЗов, которые закончили обучение в 2015 году по двум специальностям: фармакология и стоматология, но к 2020 году система аккредитации и персонального допуска должна распространится на все медицинское сообщество, включая медработников с высшим образованием и средний медицинский персонал.
«Роль Нацмедпалаты в этом процессе будет чрезвычайно высока. Обучают врачей ВУЗы, но квалифицируют и допускают к работе профессионалы, которые и собрались в Национальной Медицинской Палате. Минздрав не просто активно поддерживает развитие Нацмедпалаты, но мы надеемся, что ваш активный труд поможет решить сложные задачи, которые стоят перед нами», - подчеркнула министр.
Работа по оценке и подготовке специалистов в Палате идет активная. НМП признала существующую систему последипломной подготовки в России неудовлетворительной – она не стимулирует врача постоянно повышать свои знания и умения. «Мы считаем, что врач должен учиться постоянно» – подчеркнул Леонид Рошаль.
С целью практической реализации перехода на постоянное последипломное обучение НМП предложила и совместно с Минздрвом провела пилотный проект по непрерывному последипломному образованию педиатров, врачей общей практики и терапевтов поликлиник на основе дистанционного обучения.
Проект доказал свою эффективность и положен в основу кардинального пересмотра всей системы последипломного образования. Сейчас готовится приказ, определяющий новую систему последипломной подготовки, которая включает различные формы с использованием кредитной (балльной) системы. «Последипломная подготовка должна быть эффективной, доступной и бесплатной для врача» - отметил Леонид Рошаль.
Смотрите также по теме:
Минздрав меняет «сертификацию» на «аккредитацию»