Новое в законодательстве в сфере здравоохранения
Приказ Минздрава России от 06.09.2013 N 634н "Об утверждении образца диплома об окончании ординатуры, описания диплома об окончании ординатуры, порядка заполнения, учета и выдачи указанного диплома и его дубликатов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2013 N 30413)
Утверждены: образец диплома об окончании ординатуры (Приложение N 1); описание диплома об окончании ординатуры (Приложение N 2) и порядок заполнения, учета и выдачи диплома об окончании ординатуры и его дубликатов (Приложение N 3).
Установлено, что диплом об окончании ординатуры выдается лицам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по основным профессиональным образовательным программам ординатуры с 1 января 2014 года.
Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 368-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
Поправки в Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
В национальный календарь профилактических прививок включены прививки против пневмококковой инфекции.
Напомним, что национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г.
Подробнее смотрите:
Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. № 1139 ‛О порядке присвоения ученых званий“
Получить ученое звание станет сложнее.
Установлен новый порядок присвоения ученых званий доцента и профессора.
Ученые звания присваивают только по научным специальностям (прежде - еще и по кафедре). При этом установлено, что присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует ученому званию доцента, а ученое звание профессора по кафедре - званию профессора.
Ученые звания присваиваются Минобрнауки России на основании аттестационных дел соискателей без участия ВАК.
Ужесточены требования к соискателям ученых званий. В частности, увеличены требуемые стаж непрерывной преподавательской или научной работы, количество опубликованных научных трудов.
Прописана процедура рассмотрения аттестационных дел соискателей ученых званий. Ее продолжительность - не более 6 месяцев (при проведении дополнительной экспертизы - 9 месяцев). В случае отказа в присвоении звания повторное представление соискателя к нему возможно не ранее чем через 1 год.
Приказ о присвоении звания (отказе в этом) размещается на сайте Министерства и в федеральной информационной системе государственной научной аттестации (со дня ее создания, но не ранее 1 января 2014 г.).
Определены основания лишения и восстановления ученых званий. Детально прописаны соответствующие процедуры.
В отличие от прежнего порядка не предусмотрена процедура апелляции она решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий. Вместе с тем решения о лишении и восстановлении званий можно обжаловать в суд.
Установлено, что документы о присвоении, лишении и восстановлении ученых званий, поступившие в Минобрнауки России до 1 сентября 2013 г., рассматриваются в прежнем порядке (но не позднее 1 января 2014 г.).
Подробнее смотрите:
Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. № 1139 ‛О порядке присвоения ученых званий“