ОМС: что нового?
Скорректированы Правила ОМС.
Часть изменений касается подачи заявления о выборе (замене) страховой медорганизации.
Оно может быть адресовано не только выбранному страховщику, но и иным организациям, уполномоченным субъектом Российской Федерации. В последнем случае заявление подается исключительно в случае выбора страховой медорганизации, в которой лицо было застраховано ранее. Исключена возможность направить такое заявление через единый портал госуслуг.
Застрахованное лицо может заказать электронный полис в составе универсальной электронной карты. Для этого не позднее 5 рабочих дней после подачи заявления гражданин должен обратиться в уполномоченную региональную организацию за получением такой карты. В противном случае ему выдадут бумажный полис.
Кроме того, застрахованные лица обязаны уведомлять страховщиков об изменении не только ФИО и места жительства, но и данных документа, удостоверяющего личность. Причем при смене "прописки" полис не переоформляется (как это предусматривалось ранее), а в остальных случах это требуется.
Снижен размер штрафа за нецелевое использование медорганизацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медпомощи по ОМС. Теперь он составляет 10% от суммы указанных средств (ранее - 100%). Штраф и пени перечисляются в бюджет ТФОМС.
Подробнее:
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 N 396н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.09.2013 N 30004)
Уточнены процедуры осуществления обязательного медицинского страхования граждан, а также права и обязанности страховых медицинских организаций.
Для выбора или замены страховой медицинской организации застрахованное лицо будет вправе обратиться с соответствующим заявлением не только в выбранную им страховую медицинскую организацию, как это установлено в настоящее время, но и в иные организации, уполномоченные для этого субъектом РФ. В то же время единый портал государственных услуг исключен из числа информационных ресурсов, посредством которых может подаваться упомянутое заявление и через которые федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования информируют застрахованных лиц об изготовленных полисах обязательного медицинского страхования.
Установлено также, что в субъектах РФ, где осуществляется использование универсальной электронной карты, полис может обеспечиваться не только федеральным электронным приложением в карте, как это установлено в настоящее время, но и может быть представлен в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем.
Переоформление полиса в случае изменения места жительства застрахованного больше требоваться не будет.
В акте сверки расчетов, составляемом территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организацией, должны будут отражаться также средства в размере 10 процентов экономии, полученные в соответствии с условиями договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, и средства для выплаты вознаграждения медицинской организации за выполнение целевых значений доступности и качества медицинской помощи.
Значительно уменьшен размер штрафа, который медицинские организации уплачивают в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования за использование не по целевому назначению средств, перечисленных им по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию - он будет составлять 10 процентов от суммы нецелевого использования средств, а не всю эту сумму.
Кроме этого, в частности, уточнены состав и полномочия комиссий по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования. В эти комиссии должны включаться также и представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций или их ассоциаций либо союзов (помимо представителей профсоюзов медицинских работников). При рассмотрении комиссией тарифов на оплату медицинской помощи и формировании тарифного соглашения должны указываться размеры санкций, применяемые к медицинским организациям в соответствии с законодательством.
Подготовлено по материалам системы КонсультантПлюс, ИПП Гарант