Новый Закон «Об образовании в РФ» вступает в силу с 1 сентября 2013 года
Федеральный закон N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" принят 29.12.2012 г.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях: "Собрание законодательства РФ", 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598, "Российская газета", N 303, 31.12.2012.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу 1 сентября 2013 г. Документ направлен на обновление российской системы образования и призван заменить целый ряд действующих на данный момент нормативных правовых актов в данной сфере (в том числе, Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I «Об образовании»).
Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Также более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Так, оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе.
Кроме того, перераспределяются полномочия региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению гарантий прав граждан получить общедоступное и бесплатное дошкольное образование.
Наряду с этим, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, а также ряд других вузов вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.
Помимо этого, от платы за проживание в студенческом общежитии освобождаются льготники, которым такие жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке. В частности, это студенты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды и ряд других. В отношении остальных студентов образовательная организация сама принимает решение об установлении платы.
В дополнение, отменяется ограничение, согласно которому родительская плата не должна была превышать 20% затрат на содержание ребенка в детсаду, а в отношении родителей, имеющих 3 детей, – 10%. Однако согласно новому закону учредитель вправе не взимать такую плату или снизить ее размер для отдельных категорий родителей. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы.
Кроме того, следует выделить следующие принципиально новые положения в российском образовании после принятия Закона «Об образовании в РФ»
В школе:
-
- преимущественное право записи в 1-й класс тех, кто проживает на закрепленной территории;
- индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах.
- отбор детей по конкурсу в творческие учебные заведения.
- закрыть сельскую школу можно будет только с одобрения сельского схода.
В колледжах, техникумах:
-
- закрытие профессиональных техучилищ, которые предлагают программы начального профобразования.
- право учебных заведений на инклюзивные и интегрированные программы и отбор учащихся.
В вузах:
- результаты единого государственного экзамена будут действительны 5 лет;
- список льготников при поступлении сократится;
- устанавливается квота для поступления детей-инвалидов, других категорий инвалидов в пределах (10%), все другие категории пойдут учиться бесплатно на подготовительных отделениях вузов;
- бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза допускается лишь один раз;
- все вузы, включая частные, будут обязаны участвовать в мониторинге минобрнауки.
- На бесплатные подготовительные отделения вузов принимаются:
- дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
- граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы;
- чернобыльцы;
- дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств.
Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением отдельных положений.
Кроме того, всвязи с принянием вышеуказанного закона, принят следующий документ:
Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Законодательство привели в соответствие с новым Законом об образовании.
Принят пакет поправок, обусловленных выходом нового Закона об образовании.
Изменения носят уточняющий характер. Их основная цель - упорядочить используемую в законодательстве терминологию.
Так, вместо понятий "профессиональная подготовка", "переподготовка" и "повышение квалификации", вводятся "профессиональное обучение" и "дополнительное профессиональное образование". Научно-исследовательские и образовательные учреждения заменили на научные и образовательные организации.
Госаккредитацию будут проходить не учебные заведения, а их образовательные программы.
В Семейном кодексе РФ теперь установлено, что родители имеют преимущественное право не только на воспитание, но и на обучение своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Органы госвласти и учебные заведения должны оказывать психолого-педагогическую поддержку при получении инвалидами образования (в т. ч. на дому и в семейной форме).
В Закон о науке введены статьи о подготовке диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, о федеральной информсистеме государственной научной аттестации.
Поправки вступают в силу с 01.09.2013, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Также Минобрнауки России разработало и опубликовало новый порядок присуждения научных степеней российским ученым.
Как сообщают в пресс-службе ведомства, это вторая редакция, дообработанная после майских общественных слушаний версия документа. «Сейчас новые правила будут проверять на коррупционную составляющую. После внесения необходимых изменений, передадим наш проект в правительство, и там основе наших разработок будут готовить постановление», — уточнил представитель Минобрнауки.
В частности, новая редакция документа предполагает введение персональной ответственности для всех, кто оценивает научную работу. Санкция за халатное отношение к рецензируемой диссертации — увольнение с должности.
Кроме того, теперь для научных работ предусмотрена их обязательная публикация в интернете за несколько месяцев до защиты (при этом работы можно будет публиковать и защищать на иностранном языке).
Кандидатам наук необходимо будет предоставить минимум две публикации в рецензируемых научных журналах. Будущим докторам наук придется представить не меньше 10 публикаций.
Подробнее с документами можно ознакомиться здесь: