Новое в законодательстве в сфере здравоохранения
Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 N 469 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники"
Установлен новый порядок лицензирования деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники, который определяет:
лицензионные требования при осуществлении деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники для соискателя лицензии и лицензиата;
порядок направления в лицензирующий орган заявления и документов, необходимых для получения лицензии, и порядок заполнения заявления;
перечень грубых нарушений лицензионных требований;
порядок проведения лицензионного контроля.
Также утвержден Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг в составе деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники.
Признаны утратившими силу Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 N 32 "Об утверждении Положения о лицензировании технического обслуживания медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)", и Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 N 33 "Об утверждении Положения о лицензировании производства медицинской техники".
Приказ Минздрава России от 26.04.2013 N 265н "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2013 N 28584)
Размер денежной компенсации вместо бесплатного питания донору крови составляет 5 процентов от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови.
Определено, что замена бесплатного питания донора крови денежной компенсацией возможна:
- в случае донации крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови;
- в случае донации крови в помещениях для донации, безвозмездно предоставленных работодателями или руководителями организаций, должностными лицами организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
- в случае подачи донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией.
Приказ МВД России от 18.03.2013 N 141 "Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2013 N 28554)
Утвержден согласованный с Министерством здравоохранения Российской Федерации Порядок организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России.
Порядком регламентированы вопросы, связанные с организацией оказания медицинской помощи лицам, задержанным полицией по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", и содержащимся в помещениях дежурных частей территориальных органов МВД России не более 48 часов до принятия в отношении них решений, предусмотренных частью 2 статьи 14 Федерального закона "О полиции", за исключением лиц, задержанных за административное правонарушение.
Приказ ФТС России от 22.02.2013 N 331 "Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, находящимися в ведении ФТС России" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2013 N 28560)
Порядок разработан в целях установления единого подхода к определению цен (тарифов) на медицинские услуги, относящиеся к приносящей доход деятельности, предоставляемые медицинскими организациями, находящимися в ведении ФТС России и распространяется на медицинские организации, являющиеся федеральными государственными казенными учреждениями, в отношении которых Федеральная таможенная служба осуществляет функции и полномочия учредителя.
Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации"
Медработникам предложат дежурить на дому. Скорректирован ТК РФ. Закреплено, что медработникам с их согласия может устанавливаться дежурство на дому. Под ним понимается пребывание сотрудника дома в ожидании вызова на работу (для оказания медпомощи в экстренной или неотложной форме). Час дежурства будет учитываться как 1/2 часа рабочего времени. Особенности учета и режима рабочего времени в рамках дежурств установит федеральный орган власти по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ"
Употреблял ли школьник (студент) наркотики, покажут добровольное тестирование и медосмотр. Поправки посвящены профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Так, одной из форм профилактики теперь является раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, состоящее из 2 элементов. Во-первых, социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательных организациях. Минобрнауки России определит, как оно должно проходить. При этом указанные организации обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате тестирования их обучающихся. Во-вторых, профилактические медосмотры обучающихся с целью раннего выявления незаконного потребления наркотиков и психотропных веществ. Порядок их проведения установит Минздрав России, а условия - региональные органы госвласти. Для проведения ранней диагностики употребления наркотиков и психотропных веществ требуется письменное информированное согласие одного из родителей (иного законного представителя) обучающихся, не достигших 15 лет, либо их самих (при достижении указанного возраста). Если в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического медосмотра выявлено незаконное потребление наркотиков и психотропных веществ обучающимся, он направляется в специализированную медорганизацию (ее структурное подразделение), оказывающую наркологическую помощь. Для этого также нужно письменное информированное согласие обучающегося/законного представителя. Порядок установит Минздрав России по согласованию с Минобрнауки России. Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании возложена на федеральные органы исполнительной власти и органы госвласти субъектов Федерации. Закреплены их полномочия в этой сфере. Поправки коснулись законов, посвященных наркотическим средствам и психотропным веществам, общим принципам организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов Федерации, образованию, основам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.
|