Правительство поручило Минздраву лучше информировать общество о бесплатных услугах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву активнее информировать граждан о бесплатной медицинской помощи, которую они могут получить в том числе в связи свведением в действие новых стандартов обязательного медицинского страхования, свидетельствуют материалы на сайте правительства.
«Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. (ПМА: Кому же они оказываются?)
По его словам, необходимо сделать так, чтобы эта информация была доступной, и «чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов». Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что сейчас разработано и внедряется более 700 новых стандартов оказания медицинской помощи. Они позволят оказывать больным помощь на современном технологическом уровне.
В частности, ребенку должна бесплатно устанавливаться инсулиновая помпа, кохлиарный имплант и оказываться другие виды помощи, если это показано медицинскими основаниями. По словам Голодец, Минздрав уже организовал «горячую» линию, с помощью которой пациенты, благотворительные фонды, попечительские советы медицинских учреждений могут получить информацию, какая медицинская помощь оказывается за счет средств ОМС. Ранее только первый курс химиотерапии был включен в программу обязательного медицинского страхования. Сейчас эта ошибка, по словам Голодец, исправлена.
В связи с этим Минздрав открыл «горячую линию» по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи.
Об этом сообщила вице-премьер России по социальной сфере Ольга Голодец. По словам чиновницы, это было сделано потому, что очень часто встречаются ситуации, когда собираются средства на операцию, которую должно финансировать государство.
Чтобы не пресечь попытки нажиться кого-либо на горе людей, ведомство открыло специальную «горячую линию», куда может позвонить любое частное лицо или организация и проверить, оказывается ли такая помощь на территории России бесплатно.
«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что бывают самые разные случаи. Возьмем, например, ситуацию с детским церебральным параличом. Здесь нет верхнего предела затрат, любой рубль благотворителей позитивно влияет на развитие ребенка, и часто помощь способна существенно улучшить его жизнь. Когда собирают деньги для ребенка с таким заболеванием — это вполне объяснимо и правильно. Но, к примеру, устанавливать инсулиновые помпы необходимо за счет государства», – заявила Ольга Голодец в интервью «МК».
Более того, Минздрав обещает организовать лечение россиян за границей на бюджетные деньги.
Минздрав собирается взять на контроль все случаи сбора денег на оказание медицинской помощи больным гражданам РФ с тем, чтобы организовать эту помощь за счет бюджетных средств. Как сообщили МедНовостям в пресс-службе ведомства, 20 февраля глава министерства Вероника Скворцова направила в наиболее известные благотворительные фонды письмо с приглашением к сотрудничеству в этой сфере.
"Проведенный нами анализ показывает, что в достаточно большом количестве случаев, помощь гражданам, для которых осуществляется сбор средств, может быть оказана за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в России, гражданин за счет бюджетных средств может быть направлен на лечение за рубеж", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
В связи с вышеизложенным ведомство предложило новый формат взаимодействия с фондами и иными неправительственными организациями, собирающими деньги на лечение - сведения по каждому из случаев сбора средств предлагается направлять в Минздрав для организации оказания соответствующей медпомощи в рамках программы госгарантий. Для этих целей уже определены отдельные компетентные сотрудники министерства и создан специальный почтовый ящик Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Такой формат сотрудничества, сообщает пресс-служба, был обсужден на совещании у министра с представителями Общественной палаты РФ.
Напомним, что ранее на эту тему высказалась вице-премьер РФ Ольга Голодец. Как заявила вице-премьер, по результатам анализа, проведенного по запросу правительства, выяснилось, что большая половина случаев, по которым через СМИ собирают средства на оказание медицинской помощи детям, находится в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи, то есть речь идет о невыполнении российскими медучреждениями своих обязательств. Голодец сообщила, что этот вопрос находится на контроле в правительстве и по каждому случаю проводится проверка.
Министр здравоохранения призвала россиян жаловаться в Минздрав.
Минздрав создает горячую линию для приема жалоб населения. Как сообщает РИА Новости, с призывом к россиянам активно информировать ведомство о проблемах, с которыми они сталкиваются при получении медицинской помощи в регионах, выступила 12 марта в интервью телеканалу «Россия 24» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Для нас ключевая задача - создать сквозную систему общественного контроля. Мы работаем меньше года и понимаем, что количество проблем, накопившихся в отрасли, невозможно решить сверху. Нам важно, чтобы об искажениях мы узнавали тотчас и снизу. Безусловно, мы получаем официальную информацию от региональных министров. Но если бы мы еще получали информацию от самого населения, пациентов, это бы нам очень сильно помогло», - заявила Скворцова, добавив, что для этих целей в министерстве создается горячая линия.
«Мы каждый день получаем огромное количество корреспонденции, отвечаем на каждое письмо. Иногда нам приходится, чтобы разобраться в ситуации, пройти по всей траектории: от регионального министра до лечащего врача и самого пациента. Фактически, сканируя этот путь, мы должны определить, на каком уровне произошел этот сбой», - пояснила министр.
Скворцова также напомнила, что недавно Минздрав создал специальный почтовый ящик, куда можно направлять сведения по каждому из случаев сбора средств для лечения больных граждан РФ с тем, чтобы ведомство помогло организовать оказание соответствующей медпомощи в рамках программы госгарантий. Также, как накануне сообщила вице-премьер Ольга Голодец, по этому адресу каждый желающий может направить запрос относительно того, входит ли тот или иной вид лечения в программу ОМС.
Подготовлено по материалам информационных агентств.
Вас также заинтересует:
Власть обратила внимание на массовые призывы через СМИ о сборе денег на медицинскую помощь
Новые порядки оказания медицинской помощи в России
Новые стандарты лечения россиян
Минздрав рапортует об удовлетворенности населения России медпомощью
Детская система ОМС достигла предела возможной загрузки
Медицина и медики российских регионов продолжают взывать о помощи
Итоги развития здравоохранения в 2012 году - В. Скворцова
GBD: Самая здоровая нация планеты - японцы, Россия на 97 месте
Проблемы российской медицины - новости регионов
Разоблачения чиновников от здравоохранения продолжаются
Медицинские кадры: Обеспеченность населения медсестрами в России продолжает снижаться
Острый дисбаланс вакансий и соискателей в сфере медицины и фармацевтики
О состоянии здравоохранения в России - независимые данные