Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн
Л. Рошаль призвал П. Астахова не делать из врачей врагов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Новости для здравоохранения
28.01.2011 11:37
Леонид Рошаль. Фото "МедНовостей" Леонид Рошаль. Фото "МедНовостей"

Л. Рошаль призвал П. Астахова не делать из врачей врагов

Детскому омбудсмену Павлу Астахову не следует вмешиваться в здравоохранение, в котором он ничего не понимает, и делать из российских врачей врагов, заявил директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Об этом сообщает GZT.ru.

Предложение Рошаля стало ответом на обещания Астахова "наказать" врачей Российской детской клинической больницы, лечивших в последние семь месяцев годовалого пациента с муковисцидозом Ярослава Колосова.

Также он заявил, что намерен обратиться к министру здравоохранения Татьяне Голиковой с просьбой выделить деньги на лечение годовалого Ярослава Колосова в Германии, так как в России с этим не справились.

Мать ребенка отправляла жалобы на врачей во все инстанции уже давно, а на прошлой неделе сделала запись в своем блоге, в которой пространно изобличила врачей в многочисленных нарушениях. После того, как пост стал лидером рейтинга, Астахов вызвался разобраться в ситуации и впоследствии принял сторону женщины.

Рошаль подчеркнул, что врачи больницы спасли годовалому Ярославу Колосову жизнь, и мать мальчика должна быть благодарна им. Рошаль лично присутствовал на консультации мальчика. Доктор отметил, что ребенок поступил в РДКБ в состоянии крайнего истощения: он весил около трех килограмм. У ребенка была выраженная дыхательная недостаточность.

В результате пребывания в больнице состояние ребенка не только не улучшилось, но сильно ухудшилось, писала в своем посте Колосова. Она обратилась к президенту с просьбой наказать виновных и выделить средства для лечения ее ребенка заграницей. "Ему не дали умереть, его вытащили. В РДКБ лечение было организовано на хорошем уровне, но это ребенок, за которого бороться и бороться", - прокомментировал ситуацию Рошаль

 

По данному вопросу Медновости также сообщали ранее:

Детский омбудсмен обещает "наказать медперсонал" РДКБ в ответ на раскрученную в ЖЖ жалобу

Наказать медперсонал Российской детской клинической больницы (РДКБ) за грубость и отказ в оказании медицинской помощи пообещал российский детский омбудсмен Павел Астахов на пресс-конференции в среду, 26 января.

Чиновник и бывший телеведущий Астахов на протяжении нескольких дней проводил в РДКБ проверку многостраничной жалобы, которую в минувшую субботу разместила в своем блоге мать одного из пациентов.

В своем посте, обращаясь к президенту Медведеву, ЖЖ-пользователь подробно описывает около десятка эпизодов из семимесячной госпитализации ее годовалого ребенка, страдающего неизлечимым наследственным заболеванием - особой формой муковисцидоза. Кроме того, автор подробно указывает, в чем она несогласна с врачами ее ребенка и какие, по ее мнению, решения должны были принять лечащие врачи ее сына.

В вину врачам ставится халатность, безразличие, отказ отправить младенца на лечение за рубеж и пригласить для консультации детского травматолога профессора Леонида Рошаля, а также полный развал работы головного педиатрического стационара страны.

За выходные пост с этой жалобой поднялся к вершине рейтинга блогов, читатели ЖЖ оставили на странице около 1800 комментариев. Колосова с сыном проживали в Ростове-на-Дону. После выявления у ребенка муковисцидоза он, по системе ОМС, был направлен для лечения по квоте в столичную РДКБ в сопровождении своей матери. Прожив в РДКБ более полугода, мать пришла к выводу о непосредственной угрозе для жизни мальчика, исходящей от окружающих сотрудников всех рангов. Кроме того, блогер рассказала, что ей самой приходилось оказывать сыну реаниматологическую помощь и переносить его по коридорам. В результате пребывания в больнице состояние ребенка не только не улучшилось, а, напротив, сильно ухудшилось, резюмирует Колосова.

Выступая перед прессой, омбудсмен Астахов заявил, что намерен написать письмо главе Минздрава Татьяне Голиковой с просьбой отправить мальчика на лечение в Германию. Также Астахов пообещал матери, что она получит деньги из бюджета РДКБ для компенсации своих расходов. Астахов добавил, что «факты грубости, хамского обращения и отказа в оказании помощи имели место со стороны младшего медицинского персонала, и это подтверждено главным врачом».

Днем ранее, во вторник, свою точку зрения на сложившуюся ситуацию изложил главный врач РДКБ Николай Ваганов. По его словам, ребенок был доставлен в больницу «в состоянии тяжелейшей дистрофии», и в результате лечения пошел на поправку. Непростое течение лечебного процесса, подчеркнул Ваганов, связано с тяжестью наследственной патологии у пациента, а не с "халатностью" медицинских работников. Ваганов также отметил, что мама ребенка ведет себя не вполне корректно, не доверяет хирургам и активно ищет деньги для лечения ребенка за рубежом. «Я за 45 лет своей работы впервые встретился с такой мамой, которая каждый день готова на конфликт, на скандал», - сказал он.

Несправедливость претензий Колосовой также стала темой широкомасштабного обсуждения в блогах. По словам одного из комментаторов, «врачи в РДКБ работают как каторжные, не взирая на время и переработки, не гнушаются консультироваться со всеми, до кого могут дотянуться, включая спецов из Израиля и Германии, Италии и Швейцарии. И не берут с родителей за это ни копейки».

Колосова и раньше активно жаловалась на РДКБ во все инстанции. По ее заявлениям в больнице проводились проверки Минздравсоцразвития и следственных органов, в результате которых выявлено несколько несвоевеременных и некорректных решений. Результаты этих проверок врачебным коллективом не оспариваются.

Из комментариев к публикации от 28.01.2011 (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/28/rdkb/)

Старый доктор:

Поддерживаю Рошаля в негативной оценке деятельности Астахова . Как помните,в ноябре 2010 года на всю страну было сообщение из Волгограда о том , что якобы врачи насильно лечили запрещенными методами детей - сирот от наркологических и психических заболеваний . Приехавший к нам Астахов клеймил позором медицину и проч. Местные СМИ упражнялись в злобных эпитетах в адрес врачей . В январе 2011 закончилась проверка прокуратуры . Оснований для возбуждения уголовного дела нет ! Всех лечили правильно ! Даже высококлассный юрист , но занимающийся не своим делом - медициной , не имеет права давать такие оценки .

Каждый случай должен рассматривать отдельно в составе квалифицированной комиссии . Выносить решение по специальным вопросам на суд юриста,зрителей , опроса на улице преступно . Никому в голову не придет давать совету пилоту самолета во время полета . Откроем дискуссию по пилотированию в сложных метеоусловиях ? Почему врачу может указывать любой желающий ?

Подготовлено по материалам http://medportal.ru/

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное