Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн
Действия лечивших умершего в Новосибирске ребенка врачей признали правомерными PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Новости для здравоохранения
08.12.2010 05:00
Эмблема НОАВ Эмблема НОАВ

Действия лечивших умершего в Новосибирске ребенка врачей признали правомерными

Коллеги признали правильными действия новосибирских медиков, боровшихся за жизнь восьмимесячного Максима Максимова, сообщает РИА Новости со ссылкой на Новосибирскую областную ассоциацию врачей (НОАВ). Согласно решению правления организации, этические нормы были нарушены в отношении самих медиков.

Утром 10 ноября мать Максимова, Дарья Макарова, обнаружила, что ее сын не проснулся.

После нескольких отказов в госпитализации мальчик в состоянии комы был доставлен бригадой скорой помощи в новосибирскую клиническую больницу номер 3. Однако, несмотря на усилия медиков, 12 ноября ребенок, не приходя в сознание, скончался.

Макарова, описавшая последние часы жизни ее сына на форуме новосибирского Академгородка, указывала на отсутствие детского аппарата ИВЛ в машине скорой помощи. Одной из причин случившегося женщина назвала низкий уровень организации медицинской помощи в Академгородке, претензий к работе самих врачей у нее не было. 22 ноября Макарова заявила о создании нового общественного объединения "Здравоохранение - детям!".

Комиссия министерства здравоохранения региона, созданная для расследования инцидента, признала действия сотрудников скоропомощной бригады грамотными и профессиональными. По решению комиссии, причиной смерти ребенка стало "осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания, диагноз которого был установлен в трехмесячном возрасте". НОАВ согласилась с этими выводами, поставив себе задачу, дать этическую оценку работе врачей.

Согласно выводам профорганизации, никакие этические нормы в отношении ребенка и его матери нарушены не были. Председатель НОАВ Сергей Дорофеев отметил, что врач "скорой" профессионально выполнял свою работу. "Моя бы воля, я б его наградил", - добавил он.

При этом руководство НОАВ согласилось с Макаровой в том, что система оказания экстренной и стационарной помощи в некоторых районах Новосибирска организована плохо. Кроме того, правление ассоциации считает, что при освещении происшествия в СМИ этические нормы были нарушены в отношении медиков.

НОАВ упрекнула СМИ за обвинение врачей в смерти ребенка, выдвинутые до появления результатов проверки и соответствующих решений суда. По мнению руководства организации, такое освещение случившегося дискредитирует врачебное сообщество Новосибирска.

Губернатор региона Василий Юрченко поручил главе областного минздрава и мэру Новосибирска подготовить предложения по улучшению системы оказания медпомощи населению Академгородка.

 

Проблемы детского здравоохранения обсудили участники встречи в Минздравсоцразвития РФ

Проблемы детского здравоохранения обсудили участники на встрече в Минздравсоцразвития РФ. Об этом сообщила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, комментируя ситуацию с гибелью в Новосибирске восьмимесячного Максима Максимова.

По словам Широковой, "не может быть никаких инструкций, которые запрещают больнице принимать ребенка, доставленного на "скорой помощи". Этот случай сейчас разбирают не только органы исполнительной власти Новосибирской области, Росздравнадзор, подключилась прокуратура. По результатам проверки "мы сможем делать какие-то выводы и заключения". Кроме того, руководителям Новосибирской области поручено подготовить перечень мероприятий по улучшению ситуации в системе здравоохранения, отметила она.

Эти проблемы актуальны не только для Новосибирской области: "70 проц больниц сегодня нуждаются в ремонте или в дооснащении. У нас очереди в детских поликлиниках и далеко не во всех больницах есть условия для того, чтобы родители могли находиться рядом со своим больным ребенком. Но на исправление этих проблем и направлена модернизации здравоохранения".

По ее данным, "на эти цели выделяются значительные средства из федерального бюджета. Но задача не только в том, чтобы отремонтировать и дооснастить учреждения здравоохранения. Построить больницы на каждом километре не реально. Нам важно поменять подходы в организации медицинской помощи, чтобы повысить ее доступность".

Широкова также отметила, что в рамках модернизации будут выделены значительные средства на здравоохранение. На модернизацию детского здравоохранения будет выделено 100 млрд рублей.

 

И, как сообщил 8 декабря Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков, Следствие не выявило отказов новосибирских больниц принять младенца, состояние которого ухудшилось в машине "скорой помощи"

Следственные органы в ходе расследования уголовного дела по факту смерти в Новосибирске 8-месячного Максима Максимова, не выявили отказов больниц принять его в состоянии комы у врачей "скорой помощи". Об этом сообщили сегодня журналистам в управлении Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Новосибирской области.

"Факт обращения врачей "скорой помощи" в приемный покой медицинских учреждений не подтверждается", - сказала представитель управления СКП Марина Кинжалова.

Прежде считалось, что несколько больниц города отказались принять у врачей "скорой помощи" младенца, и он умер, не получив своевременную медицинскую помощь.

Днем 10 ноября "скорая помощь" везла умирающего мальчика из одного конца города в другой, в конкретную детскую больницу. "Ребенок находился в состоянии клинической смерти. По пути в больницу состояние ребенка ухудшалось", - сказала Кинжалова. Если бы младенца доставили в одну из больниц по пути следования машины "скорой помощи, возможно, медикам удалось бы его спасти. В связи с тем, что ребенку своевременно не оказали медицинскую помощь, 12 ноября он скончался.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть". Проводятся следственные действия, устанавливаются конкретные лица, в результате бездействия которых наступила смерть Максима.

Эта трагедия вызвала большой общественный резонанс. Расследование причин произошедшего взял на контроль Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он потребовал от местных властей разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности тех, кто не оказал помощь умирающему малышу.

 

Подготовлено по материалам инфориационных агентств.

Смотрите также по теме:

Новосибирский минздрав опроверг неукомплектованность перевозившей умершего ребенка "скорой"

По факту смерти младенца в Новосибирске возбуждено уголовное дело

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное