Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вопросы паллиативной медицинской помощи: изменения в законе

Федеральный закон от 6 марта 2019 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи"

Неизлечимо больные должны получать медицинскую помощь также на дому и в условиях дневного стационара.

Скорректирован Закон об основах охраны здоровья.

Помощь неизлечимо больным (паллиативную помощь) будут оказывать также на дому и в условиях дневного стационара. Предусмотрено взаимодействие медиков с социальными работниками, религиозными организациями и НКО в сфере охраны здоровья.

На федеральном уровне установят порядок оказания помощи и указанного взаимодействия.

Федеральный закон от 06.03.2019 N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи"

В новой редакции изложена ст. 36 Закона, регламентирующая особенности оказания паллиативной медицинской помощи.

В частности, под паллиативной помощью понимается комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Согласно изменениям паллиативная помощь может быть оказана в амбулаторных условиях, в т.ч. на дому, в условиях дневного стационара, а также в стационарных условиях.

В целях предоставления неизлечимо больному пациенту социальных услуг, мер социальной защиты, мер психологической поддержки и духовной помощи медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, взаимодействуют с родственниками и иными членами семьи пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями.

Законом гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

Подробнее с законом можно ознакомиться:

Федеральный закон от 6 марта 2019 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить