Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

b94b5acad41a6bc4Установлены гарантии гражданам при прохождении диспансеризации

ФЗ о внесении изменений в ТК РФ от 03.10.2018 №353-ФЗ вносит поправки в порядок прохождения диспансеризации для работников и обязательства работодателя. Приводим новые положения закона:

Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.".

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Дополнительно Минздрав готовит проект приказа о порядке прохождения диспансеризации Минздрав поделит все осмотры на три группы: диспансеризацию, профосмотр и диспансерное наблюдение. Изменения в проведении диспансеризации в 2019 году По результатам профосмотра определят, нужно ли дополнительно обследовать состояние здоровья граждан. Если гражданина надо наблюдать в диспансере врачом-специалистом по профилю заболевания и такой врач-специалист отсутствует в медорганизации первичного звена, терапевт должен направить пациента на консультацию в другое медучреждение. Для этого в случае необходимости будут использовать телемедицину. В дальнейшем лечащий врач будет наблюдать больного по согласованию и с учетом рекомендаций врача-специалиста. Страховые компании обязаны напоминать гражданам о необходимости и сроках проведения диспансеризации. Обычно для этого используется смс-рассылка и приглашения по телефону. Ежегодные профилактические осмотры предусмотрены нацпроектом «Здравоохранение». К 2024 году ежегодную диспансеризацию будут проходить до 102 млн человек.

Смотрите также по теме:

Отличия нового порядка диспансеризации 2017 от 2015 года

Новый порядок диспансеризации взрослого населения - 2017

Знакомьтесь: Бережливая поликлиника

Новый профессиональный стандарт специальности "Лечебное дело": актуальные вопросы

В. Скворцова: стратегические приоритеты развития здравоохранения

Основной акцент внимания – на диспансеризации

Передовая здравоохранения — это первичное звено. Рейтинг терапевтов

Минздрав РФ совершенствует организацию первичной медико-санитарной помощи

Экспертиза профпригодности: правила проведения (New!)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить