Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

antiparasitic 256Требования к контролю лиц с туберкулезом и подозрением на туберкулез стали жестче

Федеральный закон от 03.08.2018 N 314-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"

Законом приняты поправки по вопросам совершенствования оказания противотуберкулезной помощи.


Расширен перечень основных понятий. Введены понятия "лицо с подозрением на туберкулез" и "лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза".

Предусмотрено диспансерное наблюдение не только за больными туберкулезом, но и за лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также за лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза.
Лица с подозрением на туберкулез по назначению врача будут проходить медицинское обследование в целях выявления туберкулеза

Уточнены (расширены) обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом. В частности, определено, что лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны:

- проходить по назначению врача медицинской противотуберкулезной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в т.ч. путем применения лекарственных препаратов;

- находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом;

- соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;

- не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подробнее смотрите документ:

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 314-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"