Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
10.04.2018 00:00

pmaРассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов

Министерство здравоохранения чаще придерживается требовательной позиции в таком остром вопросе, как тема «врачебных ошибок».

На вопросы журналистов о врачебных ошибках и как с ними бороться (весной 2018 года, в разгар обсуждений и громких дел), министр здравоохранения дает достаточно жесткий ответ.

По мнению министра, в этом вопросе всё уже решено и внедрено, созданная Минздравом система управления качеством медицинской помощи позволяет врачу «опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия, и тем самым предотвратить возможную ошибку». Минздраву удалось создать направление для исправления ошибок: «Более того, эта система будет подсказывать, где брешь в знаниях, и врач сможет вовремя подтянуть свой профессиональный уровень».

Базовый уровень профессионализма гарантирован изучением клинических рекомендаций, «которые являются алгоритмом действий врача, в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания». Министерство сделало всё для качественного труда врачей: «Важно, что обучение продолжится и в процессе работы, для чего мы делаем логичный шаг - подключаем механизм повторной аккредитации».

По утверждению министра, докторам доступны «отличные возможности для дистанционной учебы» на портале НМО, «специальные сквозные программы» типа онконастороженности для врачей первичного звена, стажировки на рабочем месте, участие в обучающих семинарах и конференциях, тренинги в симуляционных центрах. «Всё это каждый врач может выбрать для бесплатного участия и обучения». Ясно, что Минздрав сделал для предотвращения врачебных ошибок больше, чем можно было.  

То есть, система создана, если ошибаются – то врачи сами плохие, мы их накажем. И всё-таки, не хочется и невозможно принять от министерства здравоохранения мысль, что наши доктора в массе безграмотны, нехорошо так судить о своих подчинённых, тем более что и доктора-то являются плодом этой не вчера возникшей системы.

Вторит Минздраву Росздравнадзор. Трудами данного ведомства собраны в единый перечень все документы, которыми помимо сугубо профессиональных знаний, должен в своей работе руководствоваться каждый врач. В списке указаны все действующие законы и нормативные акты, определяющие качество медицинской помощи, «соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю», всего 135 страниц перечислений.

Трудно даже просто прочесть весь список, и да, каждый врач на своем рабочем месте обязан погрузиться в содержание каждого приказа и ФЗ. Что самое неприятное, полное выполнение всех требований зачастую невозможно в силу в том числе организационных причин, и каждая комиссия способна найти дефект оказания медицинской помощи или разного рода нарушения требований приказов. Каждый следователь, приступающий к изучению жалобы на врача, изначально уверен в виновности медицинского работника.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: «На протяжении последних лет неуклонно возрастает количество сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Раньше была медицинская статистика и редкая врачебная ошибка, теперь всё это просто преступление, взросшее на ненадлежащей помощи.

«Я вас хочу заверить, что мы очень серьёзно, без всякой кампанейщины подходим к каждому уголовному делу, имея в виду, что врач изначально рискует и берет на себя ответственность, и порой рискует, чтобы использовать единственный шанс спасти пациента. В таких случаях мы ведем себя предельно осторожно», - сказал Александр Бастрыкин. Про кампанейщину не стоит поминать, когда втрое возрос поток жалоб, а предельная осторожность не изменит к лучшему судьбы рисковавшего врача.

«Полагаю, что медицинское сообщество не меньше нас – юристов заинтересовано в устранении имеющихся законодательных недомолвок, повышении правовой защищенности как пациентов, так и самих врачей от необоснованных обвинений в непрофессионализме», - продолжил Бастрыкин. Конечно, мало им, пациентам и юристам, чтобы их лечили и спасали от смерти, так ещё доктора должны выполнять работу по приведению законодательства в общечеловеческую норму.

Кроме этого, ранее Минздрав принял решение об ужесточении административной ответственности за нарушение порядка оказания и качества медпомощи. Ведомство разработало соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Подробнее: Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

ПМА. Слово в дискуссии. Здравоохранение – это система (не только нормативных актов и клинических рекомендаций, а также материального обеспечения, обеспеченности мед.персоналом и т.д.), а врач – это медицинский работник, то есть винтик этой системы. В системе сегодня резкий дефицит кадров, каждый работающий врач вынужден отвечать за себя и «того парня» (которому просто не нашлось места в системе или он проголосовал против нее простым способом – неучастием). Кто видел это самое электронное рабочее место врача с внедренными клиническими рекомендациями и интуитивным интерфейсом, особенно на периферии? Ну и нельзя забывать, что ответственность за свою жизнь и здоровье несет сам человек (обратите внимание, как у нас обстоят дела с здоровым образом жизни и диспансеризацией, соблюдением плановых врачебных рекомендаций в первичном звене).

Из письма главврача ГКБ№5 г. Тольятти в местную газету. Врач призвал сограждан не доводить состояние до госпитализации, потому что стационар давно работает с перегрузкой, «в ночь с 6 на 7 марта наш терапевт принял 82 человека», никаких резервов больше нет, итак «работают по 5-6 часов сверх положенной нормы», а встречают хамство от пациентов. Про возрастание вероятности врачебных ошибок при таком объёме работы, не говорят вслух, но здравомыслящие люди понимают.  

Подготовлено специалистами ПМА.

При подготовке материала использованы:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018),

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018),

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. 2018),

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018),

а также материалы из открытых источников.

Смотрите также по теме:

Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение/ Часть 1

Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов

Рассуждение 3. Основания юридической ответственности врача

Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления

Рассуждение 5. Административная ответственность в медицине

Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине

Рассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Конгресс Национальной Медицинской Палаты

Трудный путь критериев качества в российском здравоохранении

Врачи должны больше внимания уделять оформлению медицинской документации

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

Ответственность за врачебные ошибки

Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать

Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков

Механизмы страхования профессиональной ответственности медработников

РИА Новости: Тысячи жалоб на врачей 

Российская газета. Врач: право на ошибку

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное