Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

pearsОтличия нового порядка диспансеризации взрослого населения 2017 от 2015 года

Утвержден новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.” Приказ вступает в силу с 1 января 2018 г.

Прежний порядок (Приказ № 36ан от 2015 г. с учетом изменений) признан утратившим силу.

Новый порядок, как и прежний распространяется на работающих и неработающих граждан; на лиц, обучающихся очно в образовательных организациях.

Диспансеризация также организуется 1 раз в каждые 3 года, за некоторым исключением. Так, 1 раз в 2 года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Уточнены объемы диспансеризации в первом и во втором этапах.

Уточнены критерии факторов риска и правила оценки уровня кардиоваскулярного риска.

Диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний в соответствии с Порядком следующие:

  1. Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии. К числу граждан, имеющих данный фактор риска, относятся граждане, имеющие гипертоническую болезнь или симптоматические артериальные гипертензии (код по МКБ-10* 110-115), а также граждане с повышенным артериальным давлением при отсутствии диагноза гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии (код по МКБ-10 R03.0).
  2. Гиперхолестеринемия - уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более (код по МКБ-10 Е78).
  3. Гипергликемия - уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более (код по МКБ-10 R73.9) либо наличие сахарного диабета, в том числе в случае, если в результате эффективной терапии достигнута нормогликемия.
  4. Курение табака - ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более (код по МКБ-10 Z72.0).
  5. Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки). Определяется с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного настоящим Порядком (код по МКБ-10 Z72.4).
  6. Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 , и более (код по МКБ-10 R63.5).
  7. Ожирение - индекс массы тела 30 и более (код по МКБ-10 Е66).
  8. Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день (код по МКБ-10 Z72.3).
  9. Риск пагубного потребления алкоголя (код по МКБ-10 Z72.1) и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (код по МКБ-10 Z72.2) определяются с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного настоящим Порядком.
  10. Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется при наличии инфаркта миокарда (код по МКБ-10 Z82.4) и (или) мозгового инсульта (код по МКБ-10 Z82.3) у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет).
  11. Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте или в нескольких поколениях злокачественные новообразования (код по МКБ-10 Z80).
  12. Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте (код по МКБ-10 Z82.5).
  13. Отягощенная наследственность по сахарному диабету - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте (код по МКБ-10 Z83.3).

Прежний порядок устанавливал, что по итогам диспансеризации должен быть определен уровень кардиоваскулярного риска, однако не конкретизировал порядок этой оценки для разных категорий граждан. В новом порядке описан дифференцированный подход к диагностике кардиоваскулярного риска, основанный на доказательной медицине.

Так, указано, что относительный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 21 до 39 лет, абсолютный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 42 до 63 лет при отсутствии у гражданина выявленных заболеваний, связанных с атеросклерозом. У граждан в возрасте старше 65 лет и у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска является очень высоким и по шкале сердечно-сосудистого риска не рассчитывается.

Уточнено содержание групп состояния здоровья. Для определения по результатам диспансеризации группы здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии:

I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, а лицам с высоким относительным сердечно-сосудистым риском дополнительно в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) проводится индивидуальное профилактическое консультирование.

II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. Лицам с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) курящим более 20 сигарет в день, и (или) у которых выявлено ожирение, и (или) гиперхолестеринемия, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, проводится индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Гражданам с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача на втором этапе диспансеризации проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование. Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска. Граждане II группы здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.

IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании*(19);

IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIa и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Гражданам IIIa и IIIб группами здоровья, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. В рамках второго этапа диспансеризации гражданам в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением и всем гражданам в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

Скорректированы критерии эффективности диспансеризации взрослого населения, их стало больше, но суть не изменилась, прежде всего это охваты: собственно диспансеризаций, профилактическим консультированием, диспансерным наблюдением по итогам диспансеризации.

Скорректирован порядок оплаты исследований в рамках территориальной программы гос.гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Подробно с новым Порядком можно ознакомиться:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения”

 

Смотрите также по теме:

Новый порядок диспансеризации взрослого населения - 2017

Основной акцент внимания – на диспансеризации

В. Скворцова: стратегические приоритеты развития здравоохранения

Конгресс Национальной Медицинской Палаты

Минздрав РФ совершенствует организацию первичной медико-санитарной помощи

Профмедосмотры и диспансеризация дублируют друг друга

Профилактика заболеваний становится главной задачей здравоохранения

Диспансеризация взрослого населения по-новому