Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Отличия нового порядка диспансеризации 2017 от 2015 года PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
05.12.2017 00:00

pearsОтличия нового порядка диспансеризации взрослого населения 2017 от 2015 года

Утвержден новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.” Приказ вступает в силу с 1 января 2018 г.

Прежний порядок (Приказ № 36ан от 2015 г. с учетом изменений) признан утратившим силу.

Новый порядок, как и прежний распространяется на работающих и неработающих граждан; на лиц, обучающихся очно в образовательных организациях.

Диспансеризация также организуется 1 раз в каждые 3 года, за некоторым исключением. Так, 1 раз в 2 года проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Уточнены объемы диспансеризации в первом и во втором этапах.

Уточнены критерии факторов риска и правила оценки уровня кардиоваскулярного риска.

Диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний в соответствии с Порядком следующие:

  1. Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии. К числу граждан, имеющих данный фактор риска, относятся граждане, имеющие гипертоническую болезнь или симптоматические артериальные гипертензии (код по МКБ-10* 110-115), а также граждане с повышенным артериальным давлением при отсутствии диагноза гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии (код по МКБ-10 R03.0).
  2. Гиперхолестеринемия - уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более (код по МКБ-10 Е78).
  3. Гипергликемия - уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более (код по МКБ-10 R73.9) либо наличие сахарного диабета, в том числе в случае, если в результате эффективной терапии достигнута нормогликемия.
  4. Курение табака - ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более (код по МКБ-10 Z72.0).
  5. Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки). Определяется с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного настоящим Порядком (код по МКБ-10 Z72.4).
  6. Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 , и более (код по МКБ-10 R63.5).
  7. Ожирение - индекс массы тела 30 и более (код по МКБ-10 Е66).
  8. Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день (код по МКБ-10 Z72.3).
  9. Риск пагубного потребления алкоголя (код по МКБ-10 Z72.1) и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (код по МКБ-10 Z72.2) определяются с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного настоящим Порядком.
  10. Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется при наличии инфаркта миокарда (код по МКБ-10 Z82.4) и (или) мозгового инсульта (код по МКБ-10 Z82.3) у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет).
  11. Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте или в нескольких поколениях злокачественные новообразования (код по МКБ-10 Z80).
  12. Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте (код по МКБ-10 Z82.5).
  13. Отягощенная наследственность по сахарному диабету - наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте (код по МКБ-10 Z83.3).

Прежний порядок устанавливал, что по итогам диспансеризации должен быть определен уровень кардиоваскулярного риска, однако не конкретизировал порядок этой оценки для разных категорий граждан. В новом порядке описан дифференцированный подход к диагностике кардиоваскулярного риска, основанный на доказательной медицине.

Так, указано, что относительный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 21 до 39 лет, абсолютный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте от 42 до 63 лет при отсутствии у гражданина выявленных заболеваний, связанных с атеросклерозом. У граждан в возрасте старше 65 лет и у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска является очень высоким и по шкале сердечно-сосудистого риска не рассчитывается.

Уточнено содержание групп состояния здоровья. Для определения по результатам диспансеризации группы здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии:

I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, а лицам с высоким относительным сердечно-сосудистым риском дополнительно в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) проводится индивидуальное профилактическое консультирование.

II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. Лицам с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) курящим более 20 сигарет в день, и (или) у которых выявлено ожирение, и (или) гиперхолестеринемия, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, проводится индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Гражданам с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача на втором этапе диспансеризации проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование. Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска. Граждане II группы здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.

IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании*(19);

IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIa и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Гражданам IIIa и IIIб группами здоровья, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. В рамках второго этапа диспансеризации гражданам в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением и всем гражданам в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

Скорректированы критерии эффективности диспансеризации взрослого населения, их стало больше, но суть не изменилась, прежде всего это охваты: собственно диспансеризаций, профилактическим консультированием, диспансерным наблюдением по итогам диспансеризации.

Скорректирован порядок оплаты исследований в рамках территориальной программы гос.гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Подробно с новым Порядком можно ознакомиться:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения”

 

Смотрите также по теме:

Новый порядок диспансеризации взрослого населения - 2017

Основной акцент внимания – на диспансеризации

В. Скворцова: стратегические приоритеты развития здравоохранения

Конгресс Национальной Медицинской Палаты

Минздрав РФ совершенствует организацию первичной медико-санитарной помощи

Профмедосмотры и диспансеризация дублируют друг друга

Профилактика заболеваний становится главной задачей здравоохранения

Диспансеризация взрослого населения по-новому

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное