Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Минздрав меняет стандарты на клинические рекомендации PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
27.09.2017 00:00

appointment scheduler 256Минздрав меняет стандарты на клинические рекомендации

В ближайшем будущем врачам будет рекомендовано работать в рамках утвержденных клинических рекомендаций и только с учетом (а не на основе, как в настоящее время, стандартов).

В 2017 году началось внедрение системы национальных клинических рекомендаций, а к концу 2018 года система будет внедрена во всех регионах. Об этом сообщили в Минздраве России.

В 2017 году система уже внедряется через автоматизированные рабочие места врачей. Регионам предписано закончить работы по оснащению компьютерами и информатизации к концу следующего года. В федеральном ведомстве подчеркивают, что клинические рекомендации пока носят необязательный характер применения, но в дальнейшем это может измениться (подготовлен и находится на обсуждении проект поправок в ФЗ-323), и вся работа врачей будет построена именно на них. Как отмечает Член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев, несмотря на необязательный характер, в спорных ситуациях предложенные рекомендации будут считать приоритетными. Врачу придется объяснить, почему он ими не воспользовался.

Комментарий Росздравнадзора. В данный момент клинические рекомендации в законодательстве не регламентированы с точки зрения их обязательности или необязательности. Тем не менее они должны стать основой в выборе тактики лечения, отмечают специалисты Росздравнадзора (из статьи "Зачем следовать клиническим рекомендациям, если они не утверждены законодательно?") Клинические рекомендации разрабатывают медицинские профессиональные некоммерческие организации, в т. ч. с учетом результатов клинической апробации. Это предусмотрено ч. 2 ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Клинические рекомендации представляют консенсус о выборе тактики медицинской помощи в зависимости от состояния пациента.

Они помогают обосновать целесообразность применения определенной медицинской услуги при конкретном заболевании или клинической ситуации с учетом данных доказательной медицины.

ФОМС и страховые медицинские организации учитывают клинические рекомендации при экспертизе качества медицинской помощи.

С учетом клинических рекомендаций сформированы критерии оценки качества медицинской помощи, установленные приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н.

Критерии качества обязательны для всех организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность на территории РФ. Проверяет, соответствует ли медицинская помощь установленным критериям, Росздравнадзор. Если медорганизация применяет технологии высокого уровня доказательности, которые прописаны в клинических рекомендациях, — это дополнительный аргумент в ее пользу при проведении проверки.

 

В сентябре 2017 года пресс-служба Минздрава России на официальном сайте разместила следующие разъяснения:

В связи с поступающими запросами по теме применения  клинических рекомендаций поясняем следующее.

В соответствии с международной практикой и разработками ВОЗ, клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм  ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных "шаблонных" требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение  тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.

Особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод  обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно Приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения.

Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усреднёнными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Специалисты Приморской медицинской ассоциации сообщают также для удобства официальные адреса Минздрава, на которых можно знакомиться с Клиническими рекомендациями и стандартами медицинской помощи.

Стандарты медицинской помощи, размещенные сайте Минздрава России: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983

Рубрификатор клинических рекомендаций Минздрава России: http://cr.rosminzdrav.ru/

Напоминаем также, что помимо стандартов и клинических рекомендаций, а вернее прежде них при реализации медицинской помощи на территории Российской Федерации обязательному применению подлежат Порядки медицинской помощи, с которыми знакомиться можно на сайтах официальных правовых систем, например, Consultant.ru и garant.ru

 

Смотрите также по теме:

Новые критерии качества медицинской помощи: обсуждение

Трудный путь критериев качества в российском здравоохранении

Утверждены очередные НОВЫЕ критерии качества медицинской помощи

В. Скворцова: стратегические приоритеты развития здравоохранения

Клинические протоколы VS Стандарты медицинской помощи: дискуссия (часть 2)

Клинические протоколы VS Стандарты медицинской помощи: дискуссия (часть 1)

В. Скворцова: Клинические протоколы идут на смену стандартам медпомощи

Проблемы утверждения критериев качества медицинской помощи в России

В России назрела необходимость унификации клинических рекомендаций

Составляющие качества медицинской помощи: порядки, стандарты, протоколы

Правовые аспекты оказания медицинской помощи при отсутствии утвержденного стандарта

Еще раз о критериях оценки качества медицинской помощи

В. Скворцова: лечить пациента по стандартам невозможно

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное