Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн
В России вступил в силу закон об урегулировании споров с участием посредника - медиатора PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
02.05.2011 07:34

medical_history_256В России вступил в силу закон об урегулировании споров с участием посредника - медиатора

«Избегайте судиться. Убедите вашего соперника прийти к компромиссу. Обратите его внимание на то, что номинальная победа в суде - это часто реальное поражение в расходах и трате времени». Авраам Линкольн.

С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон № 193 от 27.07.2010 г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и ФЗ № 194 от 27.07.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» регламентирует альтернативную (досудебную) процедуру урегулирования споров.

Данный закон регулирует введение и развитие в России альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Закон закрепляет основные принципы проведения процедуры урегулирования споров с участием медиаторов, требования к лицам, желающим стать медиаторами, и организациям, осуществляющим деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, порядок заключения и исполнения соглашений о применении и о проведении процедуры медиации.

Сегодня в России примирением сторон заканчивается всего 3% судебных дел. В зарубежной практике (например, в Европе) до половины судебных дел заканчиваются примирением еще на досудебной стадии.

Альтернативная процедура урегулирования споров в соответствии с указанным законом осуществляется с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедура медиации), с целью содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Mediatio(лат.) - посредничество, содействие третьей стороны в мирном разрешении споров

Медиатор  способствует урегулированию спора, помогает сторонам в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта.

 

Таким способом могут регулироваться споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Процедура медиации не применяется, если споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Процедура примирения сторон может происходить как на досудебной основе, так и сам суд может направить стороны процесса к медиатору для разрешения спора. Главное, чтобы желание было добровольным и обоюдным.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

В связи с принятием Федерального закона № 193 от 27.07.2010 г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», Правительство РФ приняло постановление от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов», в соответствии с которым устанавливается, что программа подготовки медиаторов утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

Рассматриваемым законом устанавливаются следующие понятия:

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;

Медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора;

Соглашение о применении процедуры медиации - соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением;

Соглашение о проведении процедуры медиации - соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами;

Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

 

Итак, с принятием Федеральных законов от 27.07.2010 г. № 193 и № 194 законодатель предлагает принципиально новый, альтернативный судебному разбирательству, вариант решения конфликтных ситуаций.

Следует отметить, что фактически, при разрешении гражданских споров давно уже используются "переговорщики" и "посредники". Их задача — помочь конфликтующим сторонам прийти к взаимовыгодному решению.

Главное отличие разрешения спора с помощью медиатора заключается в задаче указанной процедуры. Основной задачей судопроизводства в судах, является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов правоотношений. Тогда как главная задача процедуры медиации – согласование интересов всех участников спора. При этом подразумевается, что результатом медиации будет не удовлетворение требований какой-либо одной стороны и даже не принятие компромиссного решения, основанного на взаимных уступках и отказе от части собственных требований, а исключительно достижение консенсуса. Более того, медиация направлена не только на разрешение спорного правоотношения, но и на ликвидацию самого конфликтного противостояния сторон.

Федеральным законом вводится новая процессуальная фигура - медиатор. Медиатор является независимым лицом, привлекаемым сторонами в качестве посредника, но при этом, в отличие от судей, руководят процессом урегулирования спора не с правовых позиций, а с помощью специализированных методик разрешения конфликта. К тому же,  суд, нацеленный на принятие законного и обоснованного решения, при рассмотрении дела взаимодействует со сторонами лишь с целью получения как можно более полной и достоверной информации в подтверждение доводов сторон. А целью медиатора, в свою очередь, является "направление" участников переговоров, чтобы стороны самостоятельно приняли устраивающее их решение. Также, преимуществом медиации является ее конфиденциальный характер. В отличие от судопроизводства, осуществляемого по принципу гласности, в процессе медиации обеспечивается сохранение в тайне всех сведений, сообщенных сторонами. Принцип конфиденциальности медиации, в частности, запрещает допрос медиатора в качестве свидетеля.

Признание медиации российским законодательством является несомненно прогрессивным шагом, в пользу которого свидетельствует опыт зарубежных стран. Деятельность медиаторов представляет собой интерес еще и с той точки зрения, что по сути должна быть основана на тесном взаимодействии положений таких наук как психология (а именно конфликтология) и юриспруденция.

Т.А. Бродская, специалист Приморской медицинской ассоциации, д.м.н.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое