Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Изменения в сроках и этапах первичной специализированной аккредитации: брифинг PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
07.02.2019 00:00

polisИзменения в сроках и этапах первичной специализированной аккредитации: брифинг

Уважаемые члены Приморской медицинской ассоциации! Уважаемые обучающиеся и коллеги, с 1 января 2019 года Приказом Минздрава России внесены изменения в сроки и этапы первичной специализированной аккредитации.

Подробнее с Приказом можно ознакомиться:

Приказ Минздрава России от 21.12.2018 N 898н "О внесении изменений в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные...

Данные изменения касаются прежде всего лиц, завершающих обучение по программам ординатуры и лиц, завершающих подготовку по программам первичной переподготовки специалистов с 1 января 2019 года.

Так, с 01.01.2019 первичную специализированную аккредитацию должны пройти специалисты, окончившие ординатуру по специальностям «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная (семейная) медицина», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия». Кроме того, в указанный этап попали лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по тем же специальностям.

Отметим, что ранее Минздрав предлагал включить в данные перечни 13 специальностей высшего образования по программе ординатуры («акушерство и гинекология», «анестезиология и реаниматология». «гастроэнтерология», «психиатрия», «рентгенология» и другие), однако в итоге изменения коснулись лишь шести, причем в первый список не входила специальность «неврология».Подробнее об этом: Первичная специализированная аккредитация внедряется с 2019 года

Связь образования и профессиональных стандартов.

Напомним, что законодателем четко закреплена связь результатов подготовки по образовательной программе (ординатура, профессиональная переподготовка) с профессиональным стандартом по соответствующей специальности. В то же время известно, что в отношении разработки и утверждения профессиональных стандартов существуют большие проблемы. Так, из 6 подлежащих первичной специализированной аккредитации специальностей, утвержденные профессиональные стандарты существуют только по одной специальности – это кардиология (приказ Минтруда от 14.03.2018 № 140н). По остальным специальностям, подлежащим первичной специализированной аккредитации с 2019 года проф.стандартов нет. Обращаем ваше внимание на то, что не следует путать профессиональные стандарты первичной аккредитации и перичной специализированной аккредитации: это касается прежде всего терапии и педиатрии. Так, нет утвержденного проф.стандарта врача-педиатра (не путать с врачом-педиатром участковым, Приказ Минтруда от 27.03.2017 № 306н, первичная аккредитация) и нет проф.стандарта врача-терапевта (не путать с врачом-лечебником (врачом-терапевтом участковым), Приказ Минтруда от 21.03.2017 № 293н, первичная аккредитация). Допуск к профессии через первичную аккредитацию получают выпускники специалитета после окончания вуза, а через первичную специализированную аккредитацию - выпускники ординатуры например, это уже второй уровень высшего образования, подготовка врача-специалиста.

На счет отсутстия утвержденных проф.стандартов у законодателя выработана однозначная рекомендация – при подготовке ориентироваться на проекты профессиональных стандартов, которые опубликованы по всем спецальностям.  Однако профессиональному сообществу известно, что проекты изменчивы, нередко варианты опубликованных редакций лишь отчасти соответствуют утвержденным формам документов, что создает объективные трудности в подготовке специалистов. Похожая ситуация и по многим другим специальностям - на сегодня из более чем 90 специальностей проф.стандарты утверждены тольк по третьей части (около 30) спецальностей.

По вопросам профессиональных стандартов в медицине смотрите материал:

NB! ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В МЕДИЦИНЕ

Что же касается прочих специальностей ординатуры и программ профессиональной переподготовки, которые не попали в список-2019, по этим специальностям допуск к профессиональной деятельности будет осуществляться согласно прежней схеме - через квалификационные испытания.

Процедура первичной специализированной аккредитации.

Первичная специализированная аккредитация осуществляется на основании и в соответствии с Положением об аккредитации специалистов (с соответствующими поправками) и полностью повторят процедуру первичной аккредитации специалистов. Подробнее с нормативным актом знакомьтесь:

Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов" (зарегистрировано в Минюсте России 16.06.2016 N 42550)

С прочей нормативной документацией по вопросам аккредитации специалистов вы можете познакомиться на официальном сайте МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, раздел Документы

Для обучающихся в ординатуре и на циклах первичной переподготовки необходимо ознакомление с разделом Первичная специализированная аккредитация официального сайта МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ. Именно здесь содержится уже и будет наполняться информация о процедуре первичной специализированной аккредитации специалистов, фондах оценочных средств, используемых для аккредитуемых, и раздел, предусматривающий пробные попытки сдачи отдельных этапов экзамена.

В целом же процедура первичной специализированной аккредитации, как и процедура первичной аккредитации, состоит из трех этапов: это тестирование, проверка практических навыков (так называемый структурированный объективизированный клинический экзамен) и собеседование (по клиническим ситуациям, задачам).

Уже сегодня по специальностям, подлежащим первичной специализированной аккредитации в 2019 году на сайте содержатся отдельные задания и возможность пробного прохождения тестовых испытаний. Для этого требуется лишь несложная процедура регистрации на сайте.

Связь аккредитации, профессиональных стандартов и клинических рекомендаций

Необходимо также подчеркнуть, что образовательный стандарт подготовки специалистов четко завязан на соответствие результатов подготовки профессиональному стандарту по соответствующей специальности. Кроме того, в соответствии с поправками в ФЗ-323 с 2019 года по вопросам применения клинических рекомендаций, а также содержанию профессиональных стандартов, оценочные средства по специальностям четко ориентированы на содержание соответствующих клинических рекомендаций по специальностям. В данном вопросе существует много пробелов, эта сфера в настоящее время только наполняется, однако есть четкие ориентиры на то, что оценка знаний претендентов на допуск к соответствующей профессии должен быть основан на знании клинических рекомендацйи в своей специальности.

По вопросам клинических рекомендаций смотрите подробнее:

Новый статус клинических рекомендаций: продолжаем обсуждение

Подписан федеральный закон о клинических рекомендациях

Обсуждение нового статуса клинических рекомендаций (закон)

Национальные цели и стратегические задачи здравоохранения России согласно Указа Президента №204

Сообщения пресс-службы Минздрава России о клинических рекомендациях

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Минздрав меняет стандарты на клинические рекомендации

Новые критерии качества медицинской помощи: обсуждение

Материал подготовлен руководителем научно-практического общества врачей Приморской медицинской ассоциации (Т.А.Бродская)

Следите за нашими публикациями по теме.

Смотрите также по теме:

Внимание! Изменены этапы первичной специализированной аккредитации

Первичная специализированная аккредитация внедряется с 2019 года

Ординатура с 2019 года будет реализовываться по новым стандартам

NB! ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В МЕДИЦИНЕ

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

Обновлены сроки аккредитации специалистов

В. Скворцова: стратегические приоритеты развития здравоохранения

Ординатура с 2019 года будет реализовываться по новым стандартам

Структура ординатур станет модульной

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное