Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Обсуждение нового статуса клинических рекомендаций (закон) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
23.01.2019 00:00

pmaОбсуждение нового статуса клинических рекомендаций (закон)

Итак, подписан и опубликован Федеральный закон от 25.12.2018 г. № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций». Документ принят Госдумой РФ 19 декабря и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 г.

Ссылка на текст документа:

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 489-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций"

Если коротко, то в дикуссии по поводу клинических рекомендаций потавлена точка. Теперь клинические рекомендации станут обязательными к исполнению.

В Федеральном законе 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" (в статье 2) появилось понятие "клинические рекомендации":

"... 23) клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи."

 

Принятые положения в законодательстве придают новый статус и подходы к применению клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи. Теперь именно клинические рекомендации должны стать основой для оказания медицинской помощи, будут обязательными к применению, на их основе должны строиться стандарты мецицинского обеспечения и даже программы гос.гарантий (!).

Разрабатывать и утверждать клинические рекомендации по отдельным заболеваниям или состояниям должны (так и происходит сейчас) медицинские профессиональные организации. Однако порядок разработки и принятия клинических рекомендаций на сегодня отсутствует, его должен принять Минздрав. Минздрав должен утвердить критерии принятия решения об одобрении, отклонении клинических рекомендаций, порядок и сроки разработки и пересмотра клинических рекомендаций, требования к составу и научной обоснованности включаемой в них информации. Пересматриваться клинические рекомендации должны не реже одного раза в три года (по мере появления новых данных о методах исследования, диагностики и лечения, новых лекарственных препаратов и медицинских изделий и так далее). Решение об одобрении, отклонении клинических рекомендаций или направлении их на доработку будет принимать Научно-практический совет при Минздраве России. К слову, его, как действующего органа, тоже пока не существует. Создать совет и утвердить его состав должен Минздрав. Помимо этого, Минздрав должен сформировать перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, и по одному из таких заболеваний должно быть не более одной клинической рекомендации. Заметим, что сейчас это правило не действует, по одному забоелеванию нередко может быть несколько клинических рекомендаций от разных профессиональных сообществ, одобренных Минздравом, иногда с разными и даже противоречивыми практическими рекомендациями.

В настоящее ремя министр здравоохранения В. Скворцова предложила медицинским организациям и всему практикующему сообществу использовать в практической работе имеющиеся клинические рекомендации, утвержденные Минздравом и размещенные на официальном ресурсе Министерства здравоохранения "Рубрикатор клинических рекомендаций" (http://cr.rosminzdrav.ru/#!/). 

Подробнее: Рубрикатор клинических рекомендаций

Рубрикатор содержит упорядоченную информацию согласно следующему списку:
Клинические рекомендации:
Алгоритмы действий врача (блок - схемы, пути ведения)
Справочники:

 

Новые клинические рекомендации (согласно новому порядку разработки, одобрения и принятия) будут вводить постепенно, но работу над ними должны закончить до 31 декабря 2021 года. Действующие в настоящее время клинические рекомендации (Рубрикатор КР) будут применяться до их пересмотра. 

Материал подготовлен руководителем научно-практического общества врачей Приморской медицинской ассоциации (Т.А.Бродская)

На следующей встрече будет продолжено обсуждение новых существенных поправок в законодательство об охране здоровья граждан, связанных с клиническими рекомендациями.

Смотрите также по теме:

Подписан федеральный закон о клинических рекомендациях

Национальные цели и стратегические задачи здравоохранения России согласно Указа Президента №204

Сообщения пресс-службы Минздрава России о клинических рекомендациях

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Минздрав меняет стандарты на клинические рекомендации

Новые критерии качества медицинской помощи: обсуждение

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное