Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

femeie-doctor-shutterstockАктуально! Первичная специализированная аккредитация внедряется с 2019 года

Первичная специализированная аккредитация будет внедрена в 2019 году. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова 11 октября на IX Международной конференции «РОСМЕДОБР-2018 Инновационные обучающие технологии в медицине».

Внедрение первичной специализированной аккредитации реализуется согласно установленных ранее сроков, однако этот процесс будет поэтапным.

В 2019 году это коснется 13-ти специальностей:

акушерство и гинекология,

анестезиология-реаниматология,

гастроэнтерология,

инфекционные болезни,

кардиология,

общая врачебная практика (семейная медицина),

онкология,

педиатрия,

психиатрия,

рентгенология,

судебно-медицинская экспертиза,

терапия,

хирургия.

Первыми процедуру первичной специализированной аккредитации испытают на себе выпускники 2019 года ординатур по соответствующим специальностям. Далее в процедуру вступят врачи, окончившие циклы первичной переподготовки по соответствующим специальностям.

Выбор этих специальностей объясняют готовящейся реализацией федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение» и Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.».

«Ключевые задачи, обозначенные президентом, – это развитие первичной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение.  Поскольку эти задачи надо решать на другом качественном уровне, мы по этим специальностям решили стартовать в следующем году. Мы готовы к внедрению первичной специализированной аккредитации для выпускников ординатур и для выпускников по программам профессиональной переподготовки по этим 13 специальностям», – сказал она.

Было подчеркнуто, что по некоторым из названных специальностей будет введен инновационный формат третьего этапа – интерактивные кейсы, которые в дальнейшем будут применяться при проведении объективизированного структурированного клинического экзамена по всем аккредитуемым специальностям.

Относительно первичной специализированной аккредитации по специальностям, которые не вошли в список-2019, это обусловлено тем, что их внедрение требует достаточного количества прошедших экспертизу оценочных средств, которые еще просто не сформированы.

«Как бы врачи ни сопротивлялись НМО и аккредитации, они все равно будут, никто не сможет помешать. Вы должны понимать, что это правильная дорога», - сообщила Т.Семенова на конференции.

Для обучающихся в ординатуре и на циклах первичной переподготовки полезным буде ознакомление с разделом Официального сайта МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ и его раздела Первичная специализированная аккредитация. Именно здесь содержится уже и будет наполняться информация о процедуре первичной специализированной аккредитации специалистов, фондах оценочных средств, используемых для аккредитуемых и раздел, предусматривающий пробные попытки сдачи отдельных этапов экзамена.

Кроме того, важная информация сайта РОСОМЕД – общероссийской общественной организации «Российское общество симуляционного обучения в медицине», где можно найти информационные материалы и проекты станций объективизированного структурированного клинического экзамена (практических навыков) до их публикации на официальном сайте http://fmza.ru.

 

Смотрите также по теме:

Национальные цели и стратегические задачи здравоохранения России согласно Указа Президента №204

Утвержден еще ряд профстандартов врачей-специалистов

NB! ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В МЕДИЦИНЕ

НОВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В МЕДИЦИНЕ

Структура ординатур станет модульной

Обновлены сроки аккредитации специалистов

Утвержден порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста

NB! Установлен порядок аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов

Аккредитация российских врачей будет унифицирована по принципу ЕГЭ