Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
16.04.2018 12:45

pmaРассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине

Начало дискуссии: Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение: Рассуждения по следам последних событий

Дисциплинарная ответственность подразумевает обязанность сотрудника понести наказание за нарушение правил распорядка организации, условий трудового договора или должностной инструкции.

Трудовой кодекс РФ указывает на то, что основанием для привлечения к ней будет служить совершение работником проступка, который доказывает факт того, что он пренебрегает вверенными ему служебными полномочиями. Каждый сотрудник обязан исполнять возложенные на него служебные обязанности, которые прописаны в трудовом договоре и должностной инструкции. В противном случае он может быть привлечен к особому виду юридической ответственности, которая называется дисциплинарной.

Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (всего 3 разновидности):

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч.5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Перечень общих трудовых обязанностей устанавливается ТК РФ, специальных - уставами и положениями о дисциплине, утверждаемыми Правительством РФ, частных - правилами внутреннего трудового распорядка, а также индивидуальными трудовыми договорами (контрактами).

Согласно ст.21 ТК РФ работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять установленные нормы труда;
  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
  • незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Так же обратим внимание, что закон основывается на возможности применять санкции неблагоприятного характера к нарушителям установленного порядка. Работодатель имеет право привлекать нарушителей трудовой дисциплины к ответственности, но может воспользоваться этим правом по своему усмотрению: выбрать из возможных к применению наказаний наиболее оптимальный вариант либо вообще отказаться от привлечения нарушителя к ответственности. Лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, на работодателя возлагается обязанность применения мер дисциплинарной ответственности (например, ст. 195 ТК РФ).

К дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен лишь в случае совершения им дисциплинарного проступка, под которым понимается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей. Привлечь работника к дисциплинарной ответственности можно при наличии следующих условий:

1) поведение работника должно быть противоправным, т.е. его действия должны реально не соответствовать предписаниям законодательства, обязанностям по трудовому договору или основанным на них распоряжениям работодателя.

2) в результате действий работника причиняется ущерб имущественного и (или) организационного характера. Чаще имеет место ущерб организационного характера, когда нарушается порядок, установленный работодателем (совершается прогул, допускается опоздание на работу и др.);

3) ущерб, претерпеваемый работодателем, должен являться прямым следствием нарушения работником трудовых обязанностей, и, наоборот, причиной наступления ущерба должно быть неправомерное поведение работника. Другими словами, между проступком работника и возникшим ущербом для его работодателя должна присутствовать причинно-следственная связь;

4) действия работника должны быть виновными, т.е. совершены умышленно или по неосторожности. Если в поведении работника отсутствует вина в какой-либо форме, следовательно, имеет место случай, не дающий работодателю оснований для применения к нему дисциплинарного взыскания.

Помимо мер дисциплинарного взыскания, возможно применение мер дисциплинарного воздействия. Перечень мер дисциплинарного взыскания прямо предусмотрен в законе. Меры дисциплинарного воздействия могут устанавливаться в локальных нормативных актах организации. Как варианты, ним могут быть отнесены следующие: 1) лишение полностью или частично премии, предусмотренной системой оплаты труда в организации за период, в котором был совершен дисциплинарный проступок; 2) ограничение пользования объектами социально-культурного назначения, принадлежащими работодателю; 3) уменьшение размера или невыплату вознаграждения по итогам работы организации за год; 4) назначение внеочередной аттестации и др.

Подготовлено специалистами ПМА.

При подготовке материала использованы:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018),

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018),

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. 2018),

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018),

а также материалы из открытых источников.

Смотрите также по теме:

Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение/ Часть 1

Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов

Рассуждение 3. Основания юридической ответственности врача

Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления

Рассуждение 5. Административная ответственность в медицине

Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине

Рассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность в здравоохранении

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

КоАП дополнят статьями, устанавливающими ответственность медиков

Введена административная ответственность за нарушение законодательства о донорстве крови

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное