Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
13.04.2018 00:00

pmaРассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления

Начало дискуссии: Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение: Рассуждения по следам последних событий

Уголовная ответственность – это вид юридической ответственности, которая наступает при совершении общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания. При этом под общественно опасным деянием понимается преступление (ст.14 УК РФ).

Нарушение норм Уголовного кодекса влечет наступление ответственности при наличии ряда признаков, определяющих общественно опасное деяние как преступление и именуемых составом преступления (ст.8 УК РФ). Это значит, что отсутствие хотя бы одного из этих признаков не дает основания говорить о наличии состава преступления, а, следовательно, и самого преступления.

Элементами состава преступления являются: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

(1) Объект преступления = общественные отношения, связанные с реализацией абсолютных прав граждан.

Уголовный кодекс РФ не указывает напрямую на объекты преступлений и права граждан в сфере охраны здоровья, подлежащие уголовной защите. Конституция РФ содержит нотьемлемость прав граждан на жизнь (ст.20 Конституции РФ), личную неприкосновенность (ст.22 Конституции РФ), личную и семейную тайну (ст.23 Конституции РФ), социальное обеспечение (ст.39 Конституции РФ), охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ), благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ). В процессе реализации этих конституциональных прав складываются определенные общественные отношения, которые и представляют собой объект посягающего на них преступления. Поэтому критерием для классификации объекта преступлений в сфере здравоохранения можно считать сферу реализации прав пациента, прежде всего его право на жизнь.

(2) Объективная сторона= фактическое взаимодействие лиц в процессе оказания медицинской помощи. Компонентами объективной стороны преступления являются следующие:

  • противоправное поведение (действие или бездействие) лицаозначает, что, действуя определенным образом или, напротив воздерживаясь от действий, субъект нарушает норму закона, иного нормативного акта или субъективное право лица.
  • наличие вредных последствий противоправного поведения медицинского персонала могут выражаться в ухудшении состояния здоровья пациента либо его смерти; утраченном заработке или ином трудовом доходе пациента и т.п.
  • причинная связь между противоправным поведением и вредным результатом; означает, что одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его.

Следует подчеркнуть, что даже наличие указанных компонентов не обязательно будет являться основанием для уголовной ответственности. УК РФ описывает ситуации, когда будет признано отсутствие состава преступления, связанные с его объективной стороной:

  1. Противоправное деяние не предусматривает наказания в соответствии с УК РФ (ст.3 УК РФ).
  2. Совершенное деяние не является противоправным по причине:
  3. Деяние хотя формально и содержит признаки какого-либо преступления, но в силу малозначительности не имеет общественно-опасных последствий (ч.2 ст.14 УК РФ).

- необходимой обороны (ст.37 УК РФ);

- крайней необходимости (ст.39 УК РФ);

- физического или психического принуждения (ст.40 УК РФ);

- обоснованного риска (ст.41 УК РФ);

- исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК РФ);

Отдельно остановимся на таких характеристиках, дающих в соответствии с УК РФ на освобождение от ответственности (нет полного состава преступления), как крайняя необходимость (ст.39 УК РФ) и обоснованный риск (ст.41 УК РФ). Это как раз типичные обстоятельства реальной врачебной практики.

Под крайней необходимостью понимается причинение меньшего вреда в целях предотвращения большего

Риск признается обоснованным при достижении общественно полезной цели. Если данная цель не могла быть достигнута не связанных с риском действиями. Лицо, допустившее риск, должно предпринять достаточные меры для предотвращения вреда. Риск не признается обоснованным, если он заведомо сопряжен с угрозой жизни для многих людей, с угрозой экологической катастрофы.

Если наступление негативных последствий, например смерти пациента, не связано с действиями медицинских работников, а явилось причинной объективных факторов (тяжесть состояния больного, травмы несовместимые с жизнью, анатомические особенности организма пациента, атипичное течение болезни), состав преступления отсутствует, поскольку нет причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступившими негативными последствиями.

(3) Субъект преступления = это собственно медицинский работник,врачебный, средний, а в некоторых случаях младший медицинский персонал.

Уголовное законодательство адресовано только, исключительно к физическим лицам. К уголовной ответственности привлекаются лица, которые в момент совершения преступления достигли установленного УК РФ возраста и находились во вменяемом состоянии (ст.19 УК РФ). В случае если медицинский работник во время совершения преступления находился в состоянии невменяемости, состав его преступления отсутствует, и уголовная ответственность не наступает.

(4) Субъективная сторона преступления= это отражение в сознании субъекта отношения к содеянному, выражающееся прежде всего, в форме вины (ст.5 УК РФ). Дополнительными признаками субъективной стороны являются мотив и цель преступления.

Мотив – это те чувства и побуждения, которые вызвали намерение совершить преступление (корысть, ревность и т.д.).

Цель преступления – это то, чего желает достигнуть лицо, совершая преступление (завладеть чужим имуществом, отомстить и т.д.).

Мотив и цель учитываются при квалификации преступления, определения вида и размера уголовного наказания.

ВИНА – это внутреннее отношение лица к содеянному правонарушению. Уголовный закон предусматривает две формы вины: умысел (ст.25 УК РФ) и неосторожность(ст.26 УК РФ). Отсутствие вины лица означает отсутствие состава преступления, а значит, основания для уголовной ответственности.

А) Умысел (умышленное преступление) может быть выражен прямо (прямой умысел) или косвенно (косвенный умысел).

Прямой умысел = виновное лицо сознавало общественную опасность своих действий (бездействий), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, а также желало их наступления. Примером медицинского преступления, совершенного с прямым умыслом, является активная эвтаназия.

Косвенный умысел = виновное лицо сознавало общественную опасность последствий своих действий (бездействий), предвидело возможность их наступления, не желало, но сознательно допускало их наступление или относилось к ним безразлично.

Б) Неосторожность может быть выражена в форме легкомыслия или небрежности.

Преступное легкомыслие = виновное лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), но легкомысленно, без достаточных на то оснований, рассчитывало на их предотвращение.

Преступная небрежность = виновное лицо, хотя и предвидело возможность наступления таких последствий, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Кроме того, не считается преступлением и так называемый «казус» (невиновное причинение вреда, или «случай»). Так, в соответствии со ст.28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно (случайно), если совершившие его лицо не осознавало общественной опасности своего деяния, не предвидело общественно опасных последствий, не должно было или не могло их предвидеть. Либо лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок физически не могло их предотвратить.

Основные составы преступлений, которые могут иметь отношение к профессиональной деятельности медицинских работников

(ч.2 ст.109 УК РФ) Причинение смерти по неосторожности.

(ч.2 и 4 ст.118 УК РФ) Причинение тяжкого или средней степени тяжести вреда здоровью по неосторожности.

(ст.120 УК РФ) Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

(ч.4 ст.122 УК РФ) Заражение ВИЧ- инфекцией.

(ст.123 УК РФ) Незаконное производство аборта.

(ст.124 УК РФ) Неоказание помощи больному.

(ч.2 ст.128 УК РФ) Незаконное помещение в психиатрический стационар.

(ч.2 ст.137 УК РФ) Нарушение прикосновенности частной жизни. Разглашение врачебной тайны.

(ст.153 УК РФ) Подмена ребенка.

(ст.155 УК РФ) Разглашение тайны усыновления (удочерения).

(ст.200 УК РФ) Обман потребителей.

(ч.5 ст.228 УК РФ) Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств. Нарушение правил хранения, учета, распределения, использования либо уничтожение наркотических средств или психотропных веществ.

(ст.233 УК РФ) Незаконная выдача либо подделка рецептов

(ст. 234 УК РФ) Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

(ст.235 УК РФ) Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.

(ст.236 УК РФ) Массовое заболевание или отравления людей либо смерть человека в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

(ст. 237 УК РФ) Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

(ст.307 УК РФ) Заведомо ложное показание или заключение эксперта.

К должностным преступлениям в сфере здравоохранения могут быть отнесены преступления совершенные лицами, выполняющие должностные функции (специальный субъект преступления). К ним относятся:

- злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ);

- превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ);

- получение взятки (ст.290 УК РФ);

- служебный подлог (ст.292 УК РФ);

- халатность (ст.293 УК РФ).

К уголовной ответственности за должностные преступления могут быть привлечены только должностные лица. К должностным лицам, с точки зрения уголовного законодательства, относятся лица, осуществляющие функции представителя власти, либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ (примечания к ст. 30 УК РФ). При этом, например, заведующий отделением в одно и то же время может являться и должностным лицом (при выполнении организационно-распорядительных функций), и специалистом (при выполнении профессиональных врачебных функций).

Отдельно хотелось бы остановиться еще на некоторых положениях Российского уголовного законодательства. Глава 8. «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» в частности содержит понятия «обоснованный риск» и «крайняя необходимость», которые по сути могут быть применены к подавляющему большинству взаимоотношений в сфере медицины: рискуя, причиняя определенный правоправный вред, врач добивается блага для пациента. Так, согласно статье 41. УК РФ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Не является преступлением также причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (статья 39 УК РФ).

Подготовлено специалистами ПМА.

При подготовке материала использованы:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018),

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018),

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. 2018),

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018),

а также материалы из открытых источников.

Смотрите также по теме:

Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение/ Часть 1

Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов

Рассуждение 3. Основания юридической ответственности врача

Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления

Рассуждение 5. Административная ответственность в медицине

Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине

Рассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Конгресс Национальной Медицинской Палаты

Трудный путь критериев качества в российском здравоохранении

Врачи должны больше внимания уделять оформлению медицинской документации

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

Ответственность за врачебные ошибки

Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать

Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков

Механизмы страхования профессиональной ответственности медработников

РИА Новости: Тысячи жалоб на врачей

Российская газета. Врач: право на ошибку

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное