Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
03.04.2018 00:00

a410f185e2815640Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение. Рассуждения по следам последних событий

«Не нужен в радости и здоровье врач, врач сопровождает беду». Циничное, ограниченное, но распространённое суждение. Страшно то, что в последние годы российское общество воспринимает самого врача уже как непосредственный источник беды.

В последнее время только не ленивый не высказался в отношении ответственности врача и медицинских ошибок.

В рамках работы Научно-практического общества врачей Приморской медицинской ассоциации мы также обсуждали эти вопросы и публикуем по итогам подборку материала.

На совместной конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты» Национальной медицинской палаты Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

 

Рассуждение 1. Понятие врачебной ошибки

Первое о чем следует говорить, это терминология. Давайте определимся, чтобы говорить на одном языке. В прессе муссируется термин «врачебные ошибки». На самом деле, такого правового понятия просто не существует. Это исключительно обиходный или если хотите научный термин. Есть правонарушения, преступления, дефекты качества медицинской помощи, но не ошибки.

Если уж говорить все-таки об ошибках, то в общепринятом смысле под «врачебными ошибками» следует понимать «добросовестное заблуждение врача», когда при должной мере осмотрительности при выполнении своего долга, происходит несоответствие реального хода событий ожиданиям из-за разных причин – особенностей течения заболевания, анатомо-физиологических особенностей, особенностей интерпретации данных исследований, особенностям реагирования на лечение и др., но самое главное – это непреднамеренность и отсутствие вины врача в несоответствующем ожиданиям повороте событий. Повторим, правового понятия «врачебная ошибка» в российской системе права не существует.

В современной российской системе права легального (законодательного) определения врачебной ошибки в российском законодательстве нет. Не было его и раньше, хотя в последние годы предпринимались попытки его закрепления.

Стоит отметить, что в проекте базового закона о здравоохранении (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”) фигурировало определение понятия “врачебная (медицинская) ошибка”, широко и пространно определяемое как «допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, а равно иной ее недостаток независимо от вины медицинской организации и ее работников». Однако в итоговую редакцию закона это понятие не вошло. Еще одной попыткой ввести в закон данное понятие был законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи" от 2013 года, разработанный Минздравом России, где в первой же статье давалось подобное определение термина. Такой закон вызвал бурные дискуссии и в итоге не был принят.

Понятие врачебной ошибки подробно описано и обсуждено в медицинской и юридической литературе, встречается достаточно большое количество определений данного понятия, но все они базируются на определении, обоснованном и введенном в практику профессором Ипполитом Васильевичем Давыдовским еще в 1941 году. Напомним,И.В.Давыдовский – выдающийся российский патологоанатом, его крупнейшие труды: Патологическая анатомия и патогенез болезней человека в 2 томах, 1956-58 гг., Проблема причинности в медицине, 1962 г. – до сих пор не потеряли актуальности. Согласно этому общепринятому подходу, врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности, профессионального невежества.

На этой же позиции стоит наш выдающийся современник, основоположник отрасли “медицинское право” Ю.Д. Сергеев (чл.-корр. РАМН проф., д.м.н., заслуженный юрист России). В учебниках медицинского права под его редакцией дается такое понятие данному термину: врачебная ошибка – это невиновное причинение вреда здоровью или жизни лица в связи с проведением, диагностических, лечебных, профилактических мероприятий лицом (лицами), призванными оказывать такого рода помощь в соответствии с законом, договором, специальным правилом или сложившейся практикой.

Таким образом, главными признаками врачебной ошибки являются следующие:

  • 1) Это добросовестное заблуждение врача/медицинского работника, то есть невиновное действие;
  • 2) Это заблуждение не содержит в себе элементов халатности, небрежности, профессионального невежества.

Исходя из сути понятия, именно врачебная ошибка не может быть наказуема. К ответственности может быть привлечен медицинский работник или медицинская организация при установлении в их действиях (бездействии) признаков состава правонарушения, преступления, признаков дефектов или нарушений качества и безопасности медицинской деятельности.

Причины совершения врачебных ошибок также подробно обсуждены в литературе. Прежде всего среди причин врачебных ошибок обсуждаютобъективные причины, при наличии которых врач добросовестно заблуждается, надлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности. К таким причинам можно отнести: несовершенство современного состояния медицинской науки и ее методов исследования, особенности течения заболевания у конкретного больного и другие. Другую группу причин врачебных ошибок составляют субъективные причины: недостаток знаний врача, проблема вне его компетенции, не проведение или неполное проведение обследований, неверная интерпретация полученных при исследовании данных и другие причины. Однако, стоит отметить, что данная группа причин вполне может оказаться вне категории “врачебная ошибка”, так как вбирает в себя и ситуации, содержащие в себе элементы халатности, небрежности и других квалифицируемых соответствующим образом деяний. Каждый конкретный случай безусловно подлежит тщательной индивидуальной оценке.

Прежде чем перейти к дальнейшему обсуждению, обратим внимание, что один из самых главных факторов в вопросах ответственности медицинских работников - это фактор вины. Согласно доктринальным определениям, врачебная ошибка представляет собой хоть и неправильное, но невиновное деяние. Однако, следует иметь ввиду, что вина является обязательным условием наступления уголовной ответственности, а для наступления гражданско-правовой или административной ответственности вина не всегда является квалифицирующим условием.

 

Подготовлено специалистами ПМА.

При подготовке материала использованы:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018),

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018),

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. 2018),

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018),

а также материалы из открытых источников.

Смотрите также по теме:

Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение/ Часть 1

Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов

Рассуждение 3. Основания юридической ответственности врача

Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления

Рассуждение 5. Административная ответственность в медицине

Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине

Рассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Конгресс Национальной Медицинской Палаты

Трудный путь критериев качества в российском здравоохранении

Врачи должны больше внимания уделять оформлению медицинской документации

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

Ответственность за врачебные ошибки

Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать

Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков

Механизмы страхования профессиональной ответственности медработников

РИА Новости: Тысячи жалоб на врачей

Российская газета. Врач: право на ошибку

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное