Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Научно-практическое общество врачей ПМА
16.03.2018 15:10

pmaМинздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок

Появились новые термины, например понятие "базового уровня" качества медицинской помощи.

Принятие клинических рекомендаций, разработанных с учетом международного опыта, и аккредитация медицинской деятельности позволяют достичь базового уровня качества медпомощи и обеспечить индивидуальный подход к лечению.

Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью «Российской газете».

Врач - живой человек. Бывают ситуации, когда состояние больного, симптомы, результаты исследований сложно толковать однозначно. «Никто, к сожалению, не застрахован от ошибок или недоразумений. Поэтому мы поставили задачу создать такую систему управления качеством медицинской помощи, которая бы дала врачу возможность опереться на самый передовой опыт, сверить свои действия, и тем самым предотвратить возможную ошибку. Более того, эта система будет подсказывать, где брешь в знаниях, и врач сможет вовремя подтянуть свой профессиональный уровень. Это важнейшее системное направление в развитии здравоохранения, которое в нашей стране создается впервые», - подчеркнула глава Минздрава.

Медицина не только ремесло, но и высокое искусство, и требует креативного подхода. «Но этот высокий уровень может быть достигнут, только если в целом мы обеспечим достаточный уровень качества. Этот "базовый" уровень гарантируют клинические рекомендации, которые являются алгоритмом действий врача, в зависимости от тяжести и особенностей течения заболевания у конкретного больного. Это и позволяет обеспечить индивидуальный подход к лечению», - уверена Вероника Скворцова.

Подготовлено более 1200 клинических рекомендаций по всем видам заболеваний, их утверждало само профессиональное сообщество на национальных конгрессах. «Важно, что каждый такой документ включает критерии оценки качества медицинской помощи. Это, по сути, система координат, которая необходима для экспертизы качества, на нее опираются Росздравнадзор и страховые медицинские организации, проверяя и оценивая работу медицинского учреждения», - отметила министр.

Следующим шагом в управлении качеством, также призванным не допускать врачебных ошибок, она назвала аккредитацию к медицинской деятельности. «Если врач повторно нарушает требования к качеству оказания медицинской помощи, то есть пропускает некие значимые действия в диагностике и лечении, его отправят на внеочередную аккредитацию и, если потребуется, на повышение квалификации. Либо, если знания не страдают, а есть небрежность в работе, необходимо, чтобы главный врач знал об этом. Тогда это дисциплинарное взыскание», - уточнила глава Минздрава.

По мнению министра, в России выстроен механизм, позволяющий через профессиональную самоорганизацию, через взаимодействие с руководством медучреждений повысить ответственность и профессионализм врачей. И тем самым предотвращать случаи серьезных нарушений.

В комментарии стоит отметить, что продекларированное Минздравом внедрение системы клинических рекомендаций с алгоритмами принятия решений в каждое электронное место врача пока остается только благим намерением, особенно в регионах, даже в городах, не говоря уже о периферии. Кроме того, клинические рекомендации, безусловно являющиеся очень качественными результатами деятельности профессиональных медицинских сообществ и воплощением принципов доказательной медицины, сами по себе не являются алгоритмами действий врача (даже с учетом включения в них отдельных схем и алгоритмов) и еще более непонятно, как система (и система чего?) сможет подсказать, где брешь в знаниях врача. Действительно электронное рабочее место врача с внедренными в него клиническими рекомендациями могло бы наверное это реализовать, но кто его видел? Пока каждая медицинская организация ограничивается собственной медицинской информационной системой без унификации в общероссийском масштабе. А в действительности даже далеко не каждая.

И еще. Клинические рекомендации, опирающиеся на передовой мировой опыт, теперь призваны повысить ответственность и профессионализм врачей. Однако в существующем правовом поле положения клинических рекомендаций никак не связаны с программами государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, в жеских рамках которой работает медицинское сообщество.  Здесь кроется очевидное и существенное противоречие, заставляющее думать о незавершенности реформ в обсуждаемой области.

Подготовлено специалистами ПМА по материалам информационных агентств.

Вас также заинтересует:

От оценки качества медицинской помощи к обеспечению ее качества

Минздрав меняет стандарты на клинические рекомендации

Новые критерии качества медицинской помощи: обсуждение

Экспертиза качества медицинской помощи вне ОМС

Трудный путь критериев качества в российском здравоохранении

Утверждены очередные НОВЫЕ критерии качества медицинской помощи

Клинические протоколы VS Стандарты медицинской помощи: дискуссия (часть 2)

Клинические протоколы VS Стандарты медицинской помощи: дискуссия (часть 1)

В. Скворцова: Клинические протоколы идут на смену стандартам медпомощи

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное