НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:
Общественная организация "Приморская медицинская ассоциация" (ПМА) создана в 1998 г. и успешно осуществляет свою уставную деятельность уже 20 лет.
Число членов ПМА составляет более 1 000 человек. Среди членов ПМА врачи государственных учреждений здравоохранения, сотрудники частных клиник, образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов для здравоохранения.
Для реализации уставной деятельности в ПМА сформирован штат из высококвалифицированных специалистов, особенностью квалификации которых является двойное образование: высшее медицинское плюс высшее юридическое.
Об истории и необходимости создания ПМА:
Создание и начало деятельности ПМА были обусловлены объективными обстоятельствами, продиктованными сложившейся реальной действительностью.
Ни для кого не секрет, что сегодняшнее состояние здравоохранения в России несовершенно. Настоящее положение дел не возникло ниоткуда. Оно обусловлено глобальным противоречием, между рухнувшей в конце прошлого тысячелетия созданной многими поколениями гениальной системы подготовки специалистов и оказания медицинской помощи в СССР и зарождением новой, до сих пор несовершенной, бюджетно-страховой модели оказания медицинской помощи в Российской Федерации.
Та старая система была основана на полном финансировании всех статей расходов в медицинских учреждениях Государством. С принятием Конституции 1993 г. Россия вступила в новую эру своего существования и прежняя система здравоохранения уже на могла отвечать новому социально-экономическому устройству. Однако нельзя сказать, что введение новой, бюджетно-страховой модели, решило проблему оказания медицинской помощи населению. Мы видели, что это привело только к формированию нескольких устойчивых противоречий в сфере здравоохранения:
-
Государство провозгласило бесплатную медицинскую помощь и механизм бюджетного финансирования.
-
Собственники лечебно-профилактических учреждений прекратили финансирование своих учреждений, а медицинские работники перестали получать достойную заработную плату.
-
Ответственность за последствия бесплатной медицины возложена на медицинских работников.
-
Каждое лечебно-профилактическое учреждение отрасли превратилось в саморегулируемый теневой рынок, который породил конфликт интересов в среде медицинских работников.
-
Конфликт интересов разрушил этическую основу деонтологических отношений в сфере охраны здоровья.
-
Качественная медицинская помощь стала недоступной для большой части населения из-за постоянного роста цен на медицинские услуги.
-
Ежегодно десятки тысяч медицинских работников привлекаются к ответственности или становятся жертвами самосуда.
Все эти события подтолкнули главного врача Городской клинической больницы №1 г. Владивостока Кондрашова Александра Ивановича и его заместителя по хирургии Бродского Александра Самуиловича создать организацию, для защиты прав медицинских работников. Так появилась Приморская Медицинская Ассоциация. На учредительной конференции в 1998 году делегаты избрали свой исполнительный орган, возглавляет который до настоящего времени А.С. Бродский.
Мы создали ПМА для саморегулирования и защиты профессиональной деятельности с добровольным членством всех желающих медицинских работников. Это не простая задача, которая связана с организационной и с законоприменительной деятельностью. Мы этот трудный путь прошли и остаемся верными выбранному направлению.
Кому это нужно? Та работа, которую мы делаем, в первую очередь необходима пациентам - они получают более качественную медицинскую помощь. Руководители ЛПУ, местное самоуправление и субъект Федерации получили автономную систему самозащиты и самоответственности медицинских работников за свою работу, в случаях причинения вреда здоровью. Медицинские работники получили механизм профессиональной защиты, в том числе и в суде, механизм защиты чести и достоинства, через деонтологическое регулирование.
О СПЕЦИАЛИСТАХ И РАБОТЕ ПМА:
Реформа Российского здравоохранения в последнее десятилетие претерпевает серьезное совершенствование законодательной базы как на федеральном, так и на региональном уровне. Существующая в РФ система Права позволяет правильно регулировать организацию медицинской помощи и перераспределить ответственность за результаты оказания медицинской помощи. Для того, чтобы четко ориентироваться в сложной системе Российского медицинского права, в Приморской Медицинской Ассоциации за годы деятельности появился целый ряд юристов, которые имеют высшее медицинское образование, опыт, высшее юридическое образование.
Специализированная юридическая служба ПМА уникальна и позволяет решать все вопросы на досудебном этапе и в зале суда. За прошедшие годы наши юристы приняли участие в более чем 500 судебных разбирательств и только в одном случае наши адвокаты не смогли освободить от ответственности врача. Данный случай связан с неоказанием медицинской помощи, что привело к смерти больного. Врач приговорен к 2 годам лишения свободы условно и ему запрещено заниматься медицинской деятельностью 2 года. Во всех остальных случаях мы смогли отстоять свободу членов нашей Ассоциации.
За время нашей работы ни один член Ассоциации не был привлечен к оплате материального и морального вреда по решению суда.
В мировой практике именно на профессиональные медицинские ассоциации возлагается ответственная обязанность по защите интересов медицинских работников и пациентов, а так же решению ряда других задач. В России работа медицинских ассоциаций только налаживается, однако они уже сегодня, в рамках действующего законодательства и сложившейся практики, могут активно участвовать в управлении профессиональной деятельностью медицинских работников, эффективно взаимодействовать с органами власти и управления по вопросам медицинской деятельности.
И все же, вера медицинских работников в многочисленные ассоциации, работающие в России и Приморском крае в частности, не велика, поскольку не редко они не выполняют заявленных функций, дискредитируя тем самым саму идею профессионального объединения в здравоохранении. Опыт работы ПМА в данном направлении позитивный. Нам не стыдно за ту работу, которую мы делаем. Наша цель - защитить медицинских работников и главное, престиж медицинской профессии.
Сегодня, когда эра тотальной безответственности закончилась, а во всех отраслях появляются показательные суды, наша работа приобретает особенный смысл. В Приморском крае не найдётся ни одного медицинского работника, который бы обратился к нам за помощью и не получил её. Тот единственный случай, о котором мы упомянули выше, связан с тем, что врач сам грубо нарушил установленные правила и медицинскую этику. Реализуемая нами система страхования профессиональной ответственности медицинских работников проста, эффективна и не обременительна. Система позволяет постоянно повышать квалификацию медицинских работников в вопросах законодательства в области охраны здоровья. Мы создали единое, понятное информационное поле для своих членов, возрождаем идеологию.
Любое дело, основанное на понятной идеологии, обретает единомышленников, у нас слаженная команда, оптимистичный взгляд на будущее.
Новые законы и нормы права наделили огромными правами пациентов. В стране создана целая система ведомственных и вневедомственных организаций, которые обязаны защищать пациентов, в том числе и в судебном порядке, в том числе страховые медицинские организации.
Права медицинских работников практически сведены к узкому перечню четких профессиональных инструкций. Весь остальной спектр правоотношений, в которых участвует медицинский работник, наполнен обязанностями и ответственностью. Фактически, вся полнота ответственности за качество оказания медицинской помощи возложена законодательством РФ на лечащего врача и других медиков, оказывающих помощь. Удивителен тот факт, что в подобных условиях в России у медиков до сих пор не сложилось правовой культуры, потребности в понимании и в защите своих законных прав и интересов.
Несмотря на это, оптимизм вызывает все же просматривающаяся тенденция к стремлению понять то место, которое отведено медикам Российской законодательной системой. При наличии такой мощной и эффективной структуры по защите прав медицинских работников, как ПМА, в медицинской среде Приморского края есть все предпосылки к повышению правовой культуры в системе здравоохранения.
Мы не ждём чуда, мы работаем каждый день и приглашаем всех медицинских работников к сотрудничеству.
Ассоциация профессионально занимается досудебной и судебной защитой медицинских работников, по делам о причинении вреда здоровью пациента, по заявлению заинтересованного лица. Мы выплачиваем денежные средства по решению суда, если член ПМА совершил случай профессиональной ошибки, в результате которой был причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением работником профессиональных обязанностей. Максимальная сумма ответственности по возмещению вреда здоровью составляет 300 000 (триста тысяч) рублей. Действительно, при условии однократного вступительного взноса в размере 200 рублей и ежемесячного членского взноса 100 рублей, ответственность ПМА перед членами Ассоциации составляет 300 000 рублей. На основе договоров с ЛПУ мы обеспечиваем юридическую защиту и представительство интересов члена ПМА и больниц в суде по вопросам медицинского права.
Научно-практическое общество врачей ПМА
Кроме этого, мы организуем и проводим семинары, лекции и дискуссионные площадки по повышению квалификации медицинских работников разных специальностей в области медицинского права и практического ориентирования практикующих врачей в медико-правовых вопросах своей профессиональной деятельности. Члены Ассоциации получают бесплатные консультации по вопросам медицинского права. В рамках Приморской медицинской ассоциации вот уже много лет работает "Научно-практическое общество врачей," руководит которым доктор медицинских наук, юрист, профессор Института терапии и инструментальной диагностики ФГБОУ ВО Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России Татьяна Александровна Бродская. Деятельность Научно-практического общества врачей Приморской медицинской ассоциации не ограничена интересами только членов ПМА, носит открытый характер, адресована всем заинтересованным в обсуждаемых вопросах. Высокую открытость и доступность деятельности НПО для всех заинтересованных работников практического здравоохранения, системы медицинского образования, пациентов обеспечивает возможность использования интернет-площадки официального сайта Приморской медицинской ассоциации (http://primma.ru). На открытых площадках http://primma.ru в рамках Научно-практического общества мы организуем обсуждение самых острых и актуальных медико-правовых тем, имеющих значение для практикующих врачей, особенно начинающих, и всегда открыты к диалогу. Статистика показывает высокий интерес к нашим научно-практическим публикациям среди профессионалов не только Приморского края, но и других регионов России, а также зарубежных коллег.
Профессиональная общественная организация "Приморская медицинская ассоциация" публикует материалы в изданиях:
Бродская Т.А. Современные аспекты ответственности медицинских работников // Вестник медицины Ленинградской области. - 2018. - №3 - с. 5- 7.
Бродский А.С., Бродская Т.А. Современные аспекты ответственности медицинских работников. Опыт работы Приморской медицинской ассоциации // Бюллетень Национальной медицинской палаты. - 2012. - №1 - с. 21 - 24.
С уважением,
Президент Общественной организации "Приморская медицинская ассоциация" А.С. Бродский