Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Остро. Фонд «Здоровье»: Смертность падает лишь в отчётах Минздрава PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
17.01.2017 00:00

deceased 256Остро. Фонд «Здоровье»: Смертность падает лишь в отчётах Минздрава

Как сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», смертность населения в 2015 году выросла более чем в трети (31 из 85) регионов РФ. Показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (он составил 13,1 случая на 1000 человек населения при нормативе 12,5).

В частности, целевые показатели не достигнуты в 61 регионе страны.

Специалисты фонда проанализировали данные Росстата и информацию, предоставленную регионами в ОНФ, и выделили десять российских регионов, где в 2015 году наиболее заметно вырос показатель смертности населения. Среди них Республика Карелия (+5%, или 15,3 случая на тысячу человек), Ненецкий АО (+4,5%, 9,3), Забайкальский край (+4%, 12,9), Еврейская АО (+3,4%, 15,4), г. Москва (+3,1%, 10,0), Республика Хакасия (+2,3%, 13,5), Ульяновская область (+2,1%, 14,9), Ямало-Ненецкий АО (+2,0%, 5,2), Смоленская область (+1,9%, 16,4) и Новгородская область (+1,7%, 17,6).

Ранее эксперты фонда «Здоровье» сообщали, что Минздрав РФ год назад убрал показатель «общая смертность населения» из перечня критериев качества и доступности медпомощи в стране, на который опирается программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. Однако этим широко признанным критерием пользуется в том числе Всемирная организация здравоохранения.

«Чиновники из Минздрава в последнее время публично заявляли о том, что общая смертность «зависит от демографической ситуации» и не может служить критерием качества и доступности медпомощи. В то же время, когда им удаётся зафиксировать снижение смертности по стране или в отдельном регионе, они с гордостью рапортуют об этом как о результате своей работы. Но тут уж надо выбрать что-то одно; и, если хочется принимать поздравления с победами, надо брать на себя ответственность и за поражения», — сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда также установили, что более чем в двух третях регионов (61 из 85) в 2015 году не были достигнуты показатели по общей смертности населения, установленные в госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Максимальное отставание от целевых показателей продемонстрировали Курская область (–17,3%), Республика Крым (–14,9%), Оренбургская область (–14,2%), Смоленская область (–13,9%), Курганская область (–13,4%), Республика Карелия (–10,9%) и Еврейская АО (–10,0%).

— Показатель смертности по стране в целом на 4,8% превысил целевой показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения». И хотя это важнейший вопрос компетенции Минздрава, сегодня чиновники стараются о целевых показателях даже не вспоминать. Иначе оказалось бы, что общая картина со смертностью выглядит не так благостно, как об этом сообщают руководители отрасли, — заявил Эдуард Гаврилов.

В список 15 регионов с самыми высокими абсолютными значениями общей смертности в 2015 году вошли: Псковская область (18,2 случая на тысячу населения), Тверская область (17,7), Новгородская область (17,5), Тульская область (17,1), Владимирская область (16,5), Орловская область (16,4), Смоленская область (16,3), Курская область (16,3), Курганская область (16,1), Костромская область (16,0), Ивановская область (16,0), Тамбовская область (16,0), Рязанская область (15,8), Брянская область (15,8) и Ярославская область (15,6).

Наибольшую тревогу экспертов фонда вызвал тот факт, что происходит рост смертности в больницах из-за сокращения коек. По данным фонда «Здоровье», в 2015 году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее. И это при том, что число госпитализированных пациентов в России за тот же период уменьшилось на 817 тысяч (в 2014 году число госпитализированных составило 31,2 млн. человек, а в 2015 году — 30,4 млн. человек). Но ведь люди не стали меньше болеть! По мнению директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сокращение госпитализаций связано со снижением доступности медпомощи в больницах, а рост внутрибольничной летальности свидетельствует о серьёзном ухудшении ситуации в больницах. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс. коек.

Самые серьёзные проблемы с нехваткой коек проявляются в сельской местности. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем, говорит Гаврилов.

Наибольший рост внутрибольничной летальности, по данным фонда «Здоровье», отмечен в 10 регионах: в Мурманской, Курской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Тюменской областях, Карелии, Пермском и Краснодарском краях, Республике Марий Эл. В регионах же, где количество внутрибольничных смертей снизилось, подчёркивают в фонде, в 2015 году росло число госпитализированных пациентов.

Россияне стали чаще умирать дома, сообщают в своем докладе эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье». Авторы исследования опирались на данные, предоставленные регионами в Министерство здравоохранения (Минздрав).

Если в 2014 году дома умерли 910 тыс. человек, то в 2015 году — 960 тыс. (рост составил 5,5%). Смертность на дому выросла в 37 регионах, зафиксировали в фонде.

Максимальный рост отмечается в Санкт-Петербурге, где показатель смертности увеличился в 18 раз — с 1,4 тыс. в 2014 году до 26,6 тыс. человек в 2015 году. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга не ответили на запрос РБК. Резкий рост продемонстрировали еще девять регионов: Новгородская область (161%), Ленинградская область (153%), Волгоградская область (75%), Москва (72%), Владимирская область (38%), Еврейская автономная область (27%), Ненецкий автономный округ (23%), Курская область (21%) и Вологодская область (15%).

Общую статистику улучшили данные из шести регионов, где смертность на дому сократилась, — это Ямало-Hенецкий автономный округ (41,7%), Тува (35,7%), Бурятия (32,9%), Чечня (18,2%), Кабардино-Балкария (17,5%) и Ульяновская область (16,2%).

Трудоспособные умирают чаще. Рост смертности на дому зафиксирован и среди трудоспособного населения, отмечено в исследовании фонда. В 2014 году дома умерли 153 тыс. взрослых, не доживших до пенсионного возраста. В 2015 году этот показатель увеличился на 4,5% и составил 160 тыс.

Резкое увеличение смертности среди трудоспособных граждан отмечается в Санкт-Петербурге, там показатель увеличился в 51 раз: с 95 человек в 2014 году до 5 тыс. в 2015 году. За Петербургом следуют Москва (252%), Новгородская область (139%), Волгоградская область (118%), Курская область (108%) и Ненецкий автономный округ (100%).

Особенно заметно выросла смертность трудоспособных людей от инфаркта миокарда, из-за него пациенты стали умирать на 18,1% чаще. Это говорит о позднем выявлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией, указано в исследовании.

Но объяснить столь масштабное изменение общих показателей смертности на дому только естественными причинами трудно, заметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Минздрав мог изменить способ учета умерших, предполагает он.

Закрытая статистика. В прошлом году Минздрав ввел еженедельный мониторинг регионов, подтвердили изменение системы подсчета смертности в пресс-службе ведомства. Теперь федеральные чиновники выезжают на места и помогают своим областным коллегам высчитывать основные показатели летальности, уточнили в министерстве. Статистику по гражданам, умершим на дому в 2015 году, в Минздраве не предоставили.

Регионы могли занижать данные, пока за них не взялся федеральный Минздрав, полагает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Государство ставит перед региональными ведомствами задачу — снижение смертности от сердечно-сосудистых показателей, уменьшение внутрибольничной смертности и т.д. «Возможно, региональные структуры Минздрава добивались положительной динамики путем манипулирования статистикой, и сейчас стали появляться более реалистичные оценки», — полагает Кукава.

В Минздраве сообщают, что показатель смертности в России от всех причин в 2015 году снизился на 0,3% и составил 13 человек на 1 тыс. населения. Каким образом было зафиксировано снижение смертности, в ведомстве не пояснили.

Общий показатель смертности падает, но, по данным фонда «Здоровье», смертность растет и в больницах, и на дому, удивляется президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Такого не может быть чисто математически. Как Минздрав к этому пришел, я не понимаю», — подчеркивает он.

Согласно данным Всемирного банка, показатель смертности в России вырос с 13,1 случая на 1 тыс. населения в 2014 году до 13,96 случая в 2015 году, замечает руководитель проектов фармацевтического направления компании Vegas Lex Мария Борзова.

Эксперты проанализировали итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пришли к выводу: заметных положительных сдвигов не произошло. В каждом третьем регионе смертность от инфарктов и инсультов выросла. Такую информацию распространил Фонд независимого мониторинга "Здоровье". В Минздраве, куда "РГ" обратилась за комментарием, считают, что скоропалительных выводов делать не стоит, а вот тщательный анализ всех данных необходим.

В 22 регионах в 2015 году смертность от болезней сердца и сосудов, как и показатель общей смертности, увеличились. Еще в 14 регионах умирать от сердечно-сосудистых недугов стали меньше, но "зато" выросли цифры смертей "от прочих причин" и общая смертность, об этом сообщил глава фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. "Это абсурд, такого быть не может", - считает эксперт по поводу роста количества "неидентифицированных" смертей. В фонде предположили, что ради улучшения статистики в некоторых регионах в графу "от прочих причин" могли записывать часть смертельных исходов из-за хронических заболеваний, в том числе и болезней системы кровообращения.

Разумеется, было ли такое "жонглирование цифрами" в реальности или отчетность не лукавит, нужно проверять и перепроверять. Статистика вообще штука не простая: кроме "голых" цифр, когда нужно их правильно интерпретировать, приходится учитывать массу объективных и субъективных факторов и условий.

Среди трудоспособного населения смертей стало меньше на 5,5 процента, это 21 тыс. человек в год, в том числе 18 тыс. молодых мужчин

В Минздраве предлагают посмотреть на показатель смертности под другим углом, "разложив" его по возрастам. В последние годы в России жить стали дольше, соответственно, изменилась возрастная структура населения: число граждан пожилого возраста по сравнению со средними возрастами и молодежью увеличилось.

"Вклад старших возрастных групп в общую смертность вырос практически до 75 процентов против 73 процентов в 2014 году и 71 процента в 2011 году", - говорят в Минздраве. Проще говоря, стариков стало больше, и умирают они чаще. Что касается активного населения, в этой группе количество смертей уменьшилось в 2015 году сразу на 4,5 процента, или на 21 тысячу человек.

По мнению экспертов фонда "Здоровье", качество помощи пациентам (прежде всего речь о больных сердечно-сосудистыми недугами) в отстающих регионах снижается. Чтобы защитить хроников от инсультов и инфарктов, с ними нужно вести постоянную профилактическую работу - держать под контролем артериальное давление, назначать адекватную лекарственную терапию. Но к врачам стало труднее попасть.

"Объемы амбулаторной помощи за счет ОМС существенно снижались: за 2015 год число посещений врачей число посещений врачей снизилось на 40 млн 230 тысяч, а профилактических посещений - на 10 млн 430 тыс.", - говорит Эдуард Гаврилов. Кроме того, по его словам, с 2013 года происходит сокращение числа специализированных кардиологических коек в районных больницах, и в результате больные с инфарктами и инсультами попадают в обычные терапевтические отделения.

В Минздраве возражают: количество коек "вообще" действительно стало меньше. Но во всех регионах в последние годы открывают сосудистые центры, и там, где уже удалось наладить четкую цепочку "скорая помощь" - "сосудистое отделение", тяжелые пациенты успевают получить помощь в "золотое окно", первый час после сосудистой катастрофы.

Как результат - смертность от инфарктов и инсультов заметно снизилась. Впрочем, то, что в 40 регионах качество сердечно-сосудистой помощи улучшилось, а смертность стала меньше, признают и в фонде "Здоровье".

"Надо также отметить, что были приняты меры по улучшению экстренной помощи пожилым, - заявляют в Минздраве. - Еще не так давно 70-летних по умолчанию "скорая" могла отказаться доставить в больницу. Сейчас доля таких пациентов выросла на 3,5 процента. Число госпитализированных лиц по "скорой помощи" среди "возрастных" больных выросло на 3,0 процента. Операции по стентированию коронарных артерий у пациентов 70 лет и старше во многих городах стали уже обычным явлением".

Нельзя судить о качестве медицины исключительно по количеству больничных коек - сокращают, значит, все плохо. Так считают и руководители здравоохранения, и сами врачи.

"Если хорошо налажена помощь в первичном звене, работают стационарозамещающие технологии (например, дневные стационары), - это приводит к уменьшению числа больных, нуждающихся в госпитализации, - поясняют в Минздраве. - Например, при остром коронарном синдроме не менее 25 процентов больных должны получить тромболизис на догоспитальном этапе. В отличие от инсульта, при остром коронарном синдроме тромболизис может проводиться больному дома или в машине "скорой помощи" хорошо обученным фельдшером".

По материалам РБК, РИА-АМИ, Российская газета

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое