Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

medical history 256Врачи должны больше внимания уделять оформлению медицинской документации

6 июля 2016г. под эгидой Национальной медицинской палаты состоялся он-лайн семинар по теме «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг». Его ведущий - Иванов Никита Георгиевич, доктор юридических наук, профессор, залуженный юрист Российской Федерации,

заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

В ходе он-лайн встречи рассмотрены такие вопросы: врачебная халатность, релевантные и нерелевантные врачебные ошибки, медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности, правовая ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию и другие вопросы.

Одним из основных выводов состоявшейся встречи был сформулирован заведующим кафедрой уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Н. Ивановым: по мнению юриста, "Тщательное и детальное заполнение медицинской документации позволит врачу чувствовать себя в гораздо большей безопасности при возможных случаях расследования дел о врачебных ошибках и дефектах медицинской помощи."

Об этом он заявил во время онлайн-семинара «Правовые последствия некачественного оказания медицинской помощи и медицинских услуг», который прошел 6 июля по инициативе Национальной медицинской палаты.

«Чтобы обезопасить себя, врачу необходимо сделать все зависящее от него, чтобы поставить диагноз и обеспечить лечение. Так, например, в случае отсутствия нужных имплантов, если необходимых составляющих нет в наличии, врач должен прежде всего составить служебную записку в Минздрав. И тогда, даже если врача привлекут к ответственности, самим фактом сообщения в вышестоящие инстанции он уже себя обезопасил», — сказал Никита Иванов.

В то же время он уточнил, что достаточно критически оценивает степень востребованности третейских судов, которые сейчас активно продвигаются в профессиональном сообществе как удобная форма разрешения споров, возникающих между пациентом и врачом. «Врачебные ошибки, к сожалению, квалифицируются не всегда адекватно. Но я не верю, что третейские суды могут быть панацеей в таких делах. Существует и целый ряд проблем, которые касаются рассмотрения уголовных дел в отношении медиков», — сообщил эксперт.

По его мнению, к рассмотрению таких дел следует привлекать прежде всего профессиональных юристов. Также, по его словам, в конкретизации нуждается само понятие «врачебной ошибки».

«Когда возникает вопрос о врачебной ошибке, прежде всего нужно выяснить, предпринял ли медик с учетом конкретного пациента, конкретного диагноза все необходимые шаги или нет. И если предпринял, это называется извинительная ошибка. Бывает так, что сам пациент скрыл от врача какие-то данные», — уточнил эксперт.

Особенно интересны данные рассуждения в связи с выводами, озвученными в отношении достаточности времени, отведенного на прием участковым терапевтом. Смотрите публикацию по теме: Нормативы времени приема врачом-терапевтом поликлиники названы оптимальными

Смотрит также по теме:

Унифицированы формы медицинской документации амбулаторного звена

Нормативы времени приема врачом-терапевтом поликлиники названы оптимальными

Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности

Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков

Врач, пациент и государство

Предлагается страховать пациентов от медицинских ошибок

Одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность в здравоохранении

Качество медицинской помощи: содержание и критерии

Мнение: Молодые врачи представляют угрозу для собственного работодателя

Ответственность за врачебные ошибки

Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

Правонарушения в сфере здравоохранения - обзор ноябрь 2014

Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить