Минздрав рассуждает о врачебных ошибках в свете административной ответственности
Минздрав России ужесточает административное наказание за нарушение порядка оказания и качества медпомощи. Ведомство разработало соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). На нарушителей будут налагаться административные штрафы.
Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 29 мая.
По словам министра, законопроект прошел через законопроектную комиссию правительства. На ближайшем заседании правительства Вероника Скворцова собирается доложить о подготовленных ее министерством изменениях в КоАП. «Нарушение порядков оказания медицинской помощи является теперь наказуемым, и накладываются административные очень существенные теперь штрафы и на юридические, и на должностные лица», — рассказала министр.
Смотрите подробнее: Одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность в здравоохранении
О предстоящих штрафах за врачебные ошибки Вероника Скворцова рассказала в ответ на пассаж ведущего, утверждавшего, что в нашей стране врачи «относятся к такой касте, которые все равно уйдут от ответственности». В ответ министр отметила, что по действующему законодательству предусмотрена уголовная ответственность в случаях грубых ошибок, когда здоровью человека наносится вред.
Вероника Скворцова отметила, что необходимо различать медицинскую и врачебную ошибки. «Врач может быть замечательный, но он работает в медицинской организации, где сломан кардиограф, где невозможно посмотреть показатели крови. И при всех его знаниях он не может их реализовать. Бывают и системные ошибки, связанные с безобразиями в учреждениях и плохой работой главного врача и администрации. Бывает и халатность конкретных медицинских работников», цитирует Medvestnik.ru слова министра.
В 2013 году Вероника Скворцова рассказывала, что Минздрав разработал законопроект о страховании населения от различных медицинских ошибок. Под «врачебной ошибкой» понималось «действие или бездействие» медицинской организации и медработников, повлекшее «причинение вреда жизни и здоровью пациента».
Компенсация предусматривалась в серьезных случаях, например, если в результате неправильного лечения пациент остался инвалидом или умер. Предполагалось, что в случае смерти человека родственники получат выплаты в размере 2 млн руб. Компенсации пациентам, ставшими в результате ошибки врача инвалидами первой группы, составят 1,5 млн, второй группы — 1 млн и третьей группы — 500 тыс. руб. В дальнейшем спектр страховых случаев предполагалось расширить. Эта инициатива до сих пор не была реализована.
РИА-АМИ
Смотрите другие матеиалы по теме:
Одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность в здравоохранении
КоАП дополнят статьями, устанавливающими ответственность медиков
Качество медицинской помощи: содержание и критерии
Введена административная ответственность за нарушение законодательства о донорстве крови
Пересмотрено наказание за аборт
Новые требования Минздрава к сайтам ЛПУ
Обновлены порядки контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Кроме того, вас заинтересует:
Ответственность за врачебные ошибки
Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?
Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать
Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков
Скворцова рассказала о "бесстыдно низком" уровне подготовки врачей в вузах
Предлагается страховать пациентов от медицинских ошибок
Механизмы страхования профессиональной ответственности медработников
Размышления о положении и судье врача в России
Как медикам стать юридически грамотными?