Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Дети страдают заболеваниями, ранее характерными для людей старше 50 лет PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
01.02.2016 00:00

b5ff84ae98e2fd54Внимание! Дети.

Современные подростки страдают заболеваниями, ранее характерными для людей старше 50 лет

Новый порядок профилактики неинфекционных заболеваний, утвержденный в конце 2015 года, уделяет особое место детским заболеваниям.

Однако для того чтобы планировать профилактические мероприятия в этом сегменте, необходимо уметь анализировать основные показатели детского здоровья. В настоящее время педиатрия достигла заметных успехов в снижении младенческой смертности и заболеваемости детей первого года жизни, в стабилизации детской инвалидности, но, к сожалению, наряду с успехами, в педиатрии обнаруживается масса проблем. Это рост распространенности функциональных нарушений, высокий уровень хронических и социально обусловленных заболеваний во всех возрастных группах, неудовлетворительное психическое и репродуктивное здоровье детей.

Согласно информации, приведенной профессором кафедры поликлинической и социальной педиатрии Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Пирогова Анной Ивановой на международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения», со ссылкой на  Минздрав России, в различных регионах России здоровые дети составляют не более 25% от общего количества детей. Такая статистика, заявила Иванова, делает актуальным не только возрождение принципов советской педиатрической системы, но и создание новых технологий профилактики и, главное, законодательной базы, обеспечивающей права ребенка на профилактическую помощь. В основу легли статьи Конституции РФ, 323 –го федерального закона, закона № 324 о правах ребенка, закона об  образования, ряда приказов Минздрава России и концепции стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

В структуре учреждений профилактики детей и подростков есть три организации, которые берут на себя основную нагрузку профилактики детей. Это детские поликлиники, центры здоровья и образовательные учреждения. Взять на себя функции по координации и методическому сопровождению работы этих учреждений должны центры медицинской профилактики. Сегодня в стране работают 142 таких центра, 77 из которых подчинены субъектам и 65 имеют муниципальный уровень.

С 1 января 2013 года, напомнила Анна Иванова, диспансеризация детей стала ежегодной — это мероприятие нацелено на выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний детей. Сами факторы можно условно разделить на три группы: социальная группа, которая проявляется у детей социопатических семей, инвалидов и детей из многодетных семей; медико-генетическая группа, включающая логопедические, психологические и образовательные проблемы; и поведенческая группа, которая зависят от образа жизни ребенка. Именно третья группа является управляемой, и с ней связана заболеваемость детей в различных возрастных группах — фактически это компоненты здорового образа жизни: рациональное питание, оптимальная двигательная активность, отсутствие вредных привычек, общественное поведение.

Каждый из этих факторов имеет научно-обоснованные нормативы и гигиенические рекомендации, и в случае их несоблюдения ребенок будет повержен повышенной массе тела, артериальной гипертензии, раннему курению, алкоголизму, наркомании. Более того, сегодня 11-13-летние подростки страдают болезнями кровообращения, эндокринной системы, костно-мышечной системы, остеопороза, то есть заболеваниями, более характерными для людей старше 50 лет. По сравнению с прошлыми годами у подростков в 20 раз чаще выявляется ожирение и в 10 раз чаще — сахарный диабет.

Участковый педиатр является центральной фигурой профилактического и диспансерного наблюдения, продолжила Иванова. Часто это единственный представитель государства в семье. Он сочетает в себе лечебную, профилактическую помощь и семейную психологию. Участковый врач составляет списки детей, календарный план диспансеризации информирует воспитателей, учителей и родителей о сроках диспансерных мероприятий и, в случае необходимости, направляет к ребенку специалистов.  

Школьный врач — отметила Иванова это ключевой специалист в организации профилактики среди детей. Однако более чем в 30% сельских школ и примерно в 25% средних профессиональных учебных заведений медицинский работник отсутствует, хотя оптимально он должен находиться в учебном учреждении постоянно, работать с участковыми специалистами и центрами здоровья детей. Школьный врач должен  разделять с участковым терапевтом функцию организатора диспансеризации и участвовать в выявлении факторов риска. Однако примерно в 20% детских садов и средних профучреждений диспансеризация вообще не проводится, а если  учесть отсутствие мониторинга факторов риска, то число таких учреждений увеличится в разы. В профилактическую работу школьного врача входит участие в проведении донозологической диагностики, мониторинг качества питания, а также профилактическое образование детей и взрослых. Важнейшей составной частью профилактических мероприятий является формирование у населения установок на здоровый образ жизни и коррекция факторов риска. Такая коррекция проводится путем индивидуального, либо группового профилактического консультирования, и здесь необходимо тесное внутриведомственное сотрудничество школьного врача и специалиста центра здоровья.

Выявление факторов риска, продолжила Иванова, должно начинаться с анкетирования, которое необходимо проводить 2 раза в год — в начале и в конце года. Анкета выявляет отношение ребенка к своему здоровью и знания о здоровом образе жизни. Дальше информация должна поступать на компьютер классного руководителя или медицинского работника школы, затем – в центр здоровья, где анализируется, делится по классам с акцентом на те факторы, которые характерны для каждого конкретного учебного учреждения. К сожалению, добавила Иванова, вопрос принципа обратной связи между центрами здоровья и школами до сих пор не решен. В идеале это должна быть общая сеть, доступная школе, участковой поликлинике и центру здоровья, чтобы все три специалиста в любой момент могли бы в онлайн-сессии обсудить конкретную ситуацию по любому ребенку, имея его показатели в зоне прямой доступности. Кроме того, необходимо доносить эту информацию до родителей, выводя ее в поле электронного дневника. И наконец, в рамках электронных технологий нужно подключать мобильные рассылки с извещением о времени основных профилактических мероприятий.

Еще одна задача врача педиатрической профилактики — мониторинг трех важнейших компонентов здоровья детей, двигательной активности, рационального питания и вредных привычек. К сожалению, в последние годы дети обнаруживают неудовлетсврительные показатели по всем трем компонентам. Общее количество двигательной активности и энергозатрат среднего ребенка примерно в полтора-два раза меньше необходимой суточной нормы. Горячее питание является нормой только в детских садах. В школах и средних профессиональных учебных заведениях горячее питание составляет весьма скромный процент от общего рациона. Опрос детей показал, что они слабо информированы о составе, энергетической ценности и воздействии на здоровье употребляемой пищи, а 25% опрошенных школьников вообще не интересуются составом рациона своего питания. Созданные в центрах здоровья школы рационального питания ни в одном регионе не работают на должном уровне. В то же время в НИИ питания разработана программа, которая за несколько минут определяет, каких продуктов не хватает ребенку, на какие продукты надо сделать акценты, а какие исключить, причем программа рассылается бесплатно.

Распространение вредных привычек у школьников, к сожалению, пока мало поддается профилактике, сказала Анна Иванова. Мониторинг школьников и студентов показывает примерное совпадение процентного соотношения вредных привычек в двух возрастных группах, то есть вредные привычки сохраняются у подростка в течение ряда лет, захватывая и юношеский возраст. Важным стимулом приверженности ребенка к здоровому образу жизни, отметила Иванова, может стать система грантов для детей, которые активно занимаются спортом и творческой деятельностью. Такая система в настоящее время существует в некоторых вузах. В качестве награды служат абонементы в фитнес-центр, билеты на концерты и даже бесплатная ординатура для врачей, которые активно занимались спортом.

Увеличение эффективности профилактической работы, сказала Иванова, во многом зависит от подготовленности кадров, однако работа по этому направлению находится на неудовлетворительном уровне. Кроме того, не хватает закона прямого действия по формированию здорового образа жизни, потому что, несмотря на частое употребление этого термина, его прямой дефиниции до сих пор нет. Наконец, необходимо дальнейшее развитие алгоритмов как внутриведомственного, так и межведомственного взаимодействия Минздрава с другими госорганами и особенно с Министерством образования РФ.

«Мы не можем заниматься взрослыми, не занимаясь детьми, - заключила Анна Иванова, - но сохранив здоровье детей, мы сохраним здоровье нации». 

Ярослав Агафонников, РИА-АМИ

Смотрите по теме:

Приоритиет здорового образа жизни - на острие актуальности

Профилактика заболеваний становится главной задачей здравоохранения

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное