Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки? PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
19.11.2014 05:46

01031009Должны ли врачи отвечать за свои профессиональные ошибки?

Мнение.

Гендиректор Центра семейной медицины «Санталь» Евгений Рабцун считает, что сложившаяся в России практика, согласно которой врач не является субъектом права и не несет ответственности, требует пересмотра.

Сейчас за ошибки врачей отвечает работодатель, то есть медицинская организация, в которой работает такой врач. Отвечает деньгами, репутацией, лицензией, в общем, всем. Подобная система не может считаться эффективной, поскольку не уменьшает число ошибок врачей, считает Рабцун. Они ошибаются все больше, а организации все лучше учатся скрывать эти ошибки, чтобы уйти от ответственности. Население же в результате все хуже относится к здравоохранению...

Основная причина врачебных ошибок в недостатке знаний и навыков, что порождает страх, профессиональную трусость, парализуют способность взять ответственность за решение: пусть лучше другой это сделает… Сейчас часто ссылаются на нехватку финансирования. Но изменится ли поведение такого врача с ростом зарплаты? Думаю, что нет: деньги на профессионализм не влияют.

Еще одна причина врачебных ошибок – халатность. Знал, но не сделал, был пьян, проспал, забыл, забил... Да, такой врач с ростом зарплаты больше будет стараться, боясь, что уволят, но недолго.

И третья причина – отсутствие или нарушение условий для профессионального труда: нет должного оборудования или оно не работает, надлежащих лекарств, инструментов. Врач трудится третье дежурство подряд, устал, ошибся... Вот на этот фактор увеличение финансирования повлияет, ведь чем лучше оборудование, тем больше в нем «защиты от дурака», тем лучше режим работы и отдыха. Но снова возрастает требование к профессионализму.

За профессиональную подготовку врача отвечают медицинские вузы. Но не всем удается привить профессиональные навыки, и некоторые врачи все же не отвечают квалификационным требованиям.

Что же делать, чтобы изменить ситуацию? Мое мнение: врач должен сам рассчитываться за свои ошибки. Пусть штраф, выставленный экспертом страховой медицинской компании, или проигранная пациенту сумма снимается с зарплаты врача. А врач потом предъявляет регрессный иск вузу: он сделал так, как его учили, но получил штраф или иск. Тогда изменится требовательность студентов медвузов к качеству образования. Сегодня многие из них пассивны: в лучшем случае берут, что дают, а то и мимо ушей пропускают. И скорее студент служит интересам преподавателя, чем наоборот. Преподавателю интересна научная работа вуза – вот студенты ею и занимаются. А ведь для того, кто хочет стать практикующим врачом, это неправильно. Студент должен заставить вуз работать на его интересы – развивать способность к профессиональному труду. Должна быть солидарная ответственность врача и вуза. Медицинская же организация, по моему убеждению, обязана отвечать только за ошибки, связанные с организацией условий труда. Возможно, еще за халатность врача - поскольку должна вовремя пресекать это и выгонять таких сотрудников.

Комментарий управляющего Центром медицинского права Алексея Панова

Не исключаю, что в ближайшие три-пять лет в России могут ввести юридическую ответственность врачей за последствия собственных ошибок. Потенциал для этого заложен в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающем с января 2016 года аккредитацию медработников. Следующим шагом могут стать изменения в гражданском законодательстве об ответственности врача по своим обязательствам (как сейчас отвечают индивидуальные предприниматели). В таком случае необходим институт страхования профессиональной ответственности медработников, а этого в России пока нет даже для медорганизаций (хотя интерес к такой страховке имеется). Все вместе может привести к тому, что врач станет обладать большей самостоятельностью и большим уровнем ответственности. В результате может повыситься безопасность медицинской деятельности. Кстати, в США страховка есть у всех врачей: ее сумма не так велика, зато медики спокойно работают, защищенные от выплат по искам.

Справка:

Центра семейной медицины объединяет 14 предприятий, 11 из которых оказывают медицинские услуги, в том числе в Новосибирске и Томске, где проект развивается под маркой «Санталь». Штрафы после каждой проверки поликлиник составляют в среднем 10-12 тыс.рублей. При этом в ЦСМ есть собственные эксперты, которые перед каждой инспекцией проверяют документацию, чтобы исправить ошибки врачей. В 2013-2014 году к ЦСМ был предъявлен один иск, который пациент проиграл.

На обучение медперсонала ЦСМ тратит ежегодно более 5,5 млн рублей: 28 процентов – на обязательное обучение (продление сертификатов), 41 – на переподготовку и 31 процент – на обучающие семинары, конференции, мастерклассы.

Наталия Гергерт, РИА-АМИ

 

Смотрите также по теме:

Правонарушения в сфере здравоохранения - обзор ноябрь 2014

Правонарушения в сфере здравоохранения - октябрь 2014

Итоги контроля и надзора в сфере здравоохранения за 2013 год

Правовую грамотность медиков жизненно необходимо повышать

Взаимное страхование профессиональной ответственности для медиков

Врач, пациент и государство

Нарушения в сфере здравоохранения: ситуация к лучшему не меняется

Круглый стол «Врач и пациент: правовое поле, вопросы взаимодействия»

Стандарты оказания медицинской помощи - правовой аспект

Госдума приступила к разработке закона о саморегулировании в медицине

Международной конгресс по здравоохранительному праву

Предлагается страховать пациентов от медицинских ошибок

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное