Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

В России люди умирают даже от несмертельных болезней PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
17.10.2014 05:17
inhaler 256Здравоохранение в России таково, что люди умирают даже от несмертельных болезней

В Москве 13-17 октября состоялся XXIV Национальный Конгресс по болезням органов дыхания, участники которого обсуждали вопросы эпидемиологии и пути совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с болезнями легких. Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения МЗ РФ, профессор Екатерина Какорина в рамках конгресса выступила на конференции, посвященной Исследованию GARD

 (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) в России, проведенном НИИ пульмонологии по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она в частности рассказала о распространенности хронических заболеваний легких в России и о путях совершенствования медицинской помощи таким больным.

В указе Президента РФ Владимира Путина об улучшении здоровья населения, сказала она, прописаны пять основных причин смертности: болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулез, младенческая смертность и ДТП. Екатерина Какорина отметила, что в этом документе не были упомянуты легочные болезни, однако они начинают представлять реальную социальную опасность. Ведь только в этом году от болезней органов дыхания умерло 74 тыс. человек, что на 4 тыс. выше показателя прошлого года. Уровень заболеваемости пневмонией в настоящее время возрос в 60 регионах Российской Федерации. В 1999 году от этой болезни умерло 29 тыс. человек. Но сегодня ежегодно умирает 38 тыс., причем 60% из них — лица трудоспособного возраста. Причиной возрастания смертности от этих болезней Какорина назвала, прежде всего, плохую налаженную работу по первичной связи врача с пациентом.

 «Мы не работаем с населением, — посетовала она, — не разъясняем необходимость прийти в клинику уже при первых признаках заболевания, в результате чего люди, имея слабовыраженную симптоматику, не обращаются к врачу. Кроме того у нас неправильно определяются данные патологии. Лишь в 86% случаях смерти больного выявляется возбудитель заболевания. Это говорит о низком уровне квалификации наших специалистов, приводящем к летальности от пневмонии, которой в принципе быть не должно. Средний показатель смертности от этой болезни – 26,7 человек на 100 тыс., однако такая цифра достигается за счет регионов, где широкая профилактика и терапия заболевания снизила порог летальности до 2,3-,2,5 человек на 100 тыс. населения. В ряде субъектов уровень смертности достигает 48-50 случаев на 100 тыс. Даже статистика бронхиальной астмы, которая также не является смертельной болезнью, показала, что за один только месяц в одном только регионе страны умерло 68 человек».

Для того чтобы эффективно снизить показатель заболеваемости и смертности в России, сказала Какорина, необходимо учить первичное звено распознавать легочные патологии на ранних стадиях их развития и повышать квалификацию специалистов. «Сейчас этой проблемой всерьез занялось Министерство здравоохранения, — заключила она, — и, надеюсь, она будет решена в ближайшие годы.

Комментируя слова Какориной, директор НИИ Пульмонологии ФМБА России, главный терапевт МЗ РФ Александр Чучалин заметил, что еще одним действенным фактором снижения заболеваемости является широкомасштабная вакцинация населения. В частности он привел в пример профилактические мероприятия, проведенные в Амурской области и Хабаровском крае, где повсеместно была проведена антигриппозная и антипневмококковая вакцинация, в результате которой смертность в этих регионах от болезней легких снизилась на 20%.

Помощник президента ВОЗ, профессоор Николай Халтаев отметил, что в декларации Всемирной организации здравоохранения, которая была подписана в Нью-Йорке в 2011 году, наряду с болезнями кровеносной системы были отмечены еще три неинфекционных заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые патологии, новообразования и сахарный диабет. Все четыре заболевания документом ВОЗ были объединены в одну группу неинфекционных хронических заболеваний (NCD), к которым сейчас вырабатываются общие профилактические подходы.

Эти болезни ежегодно становятся причиной смерти 36 миллионов человек во всем мире, отметил он. При этом на сердечно-сосудистые заболевания приходится 48% от общего числа смертей, на новообразования — 21%, на респираторные болезни — 12% и диабет — 3,5%. Отдельную тревогу вызывает увеличение количества пациентов с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ). При сохранении нынешнего уровня терапии в скором времени это неинфекционное заболевание выйдет на третье место по смертности в мире.

«В связи с этим, — сказал Халтаев, — ВОЗ разработал декларацию, названную «Глобальным планом действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями до 2020 года». Это амбиционный проект освобождения планеты от бремени неинфекционных болезней. В документе обозначены шесть основных задач, стоящих перед здравоохранением, среди которых – усиление международного сотрудничества, увеличение национальных возможностей каждой страны, снижение факторов риска и усиление приоритетов системы здравоохранения, позволяющей адекватно организовать профилактику и лечение этих болезней. Кроме того, в рамках организации масштабных профилактических мероприятий ВОЗ поставил 9 целей, которые мир должен достичь к 2025 году, что позволит снизить смертность от этой группы болезней на 25%. Среди этих целей — обеспечение 80% всех пациентов препаратами и технологиями. Стоит отметить, что те страны, которые обеспечивают больных легочными заболеваниями бесплатными лекарствами, получают экономический эффект намного выше, чем стоимость этих лекарств. Еще одна важная цель — обеспечить постоянной терапией и консультацией 50% всех больных. Это очень труднодостижимая цифра, отметил Халтаев. Даже в такой развитой стране, как Южная Корея, лишь 18% больных бронхиальной астмой получают регулярное лечение.

Особое значение придается борьбе с ожирением, что позволит, прежде всего, снять фактор риска развития диабета, да и всего спектра неинфекционных заболеваний. Необходимо снижение табакокурения на 30% и снижение потребления соли также на 30%. Кроме того в декларации прописано уменьшение потребления алкоголя (особенно крепких напитков) на 10%, и на 10% увеличение физической активности людей. Принятие этого документа предписывает врачам, работающим в странах-членах ВОЗ, сконцентрироваться на этих 9 целях и 6 задачах.

«Одна из главных задач борьбы с ХОБЛ, — сказал Халтаев, — это повышение качества ранней диагностики, позволяющей обнаружить болезнь еще до ее проявления. Однако уже сейчас массовый скрининг населения показал, что официальная статистика по ХОБЛ меньше реального количества больных почти в 20 раз. В связи с этим возникает вопрос: «Справится ли наша система здравоохранение с таким потоком больных?» Ведь их будут сотни тысяч. Получается замкнутый круг: улучшается диагностика – увеличивается количество больных. Совершенствуется система здравоохранения — снова улучшается диагностика, и снова выявляются больные, не обнаруженные раньше. Причем необходимо говорить об интегральном подходе к профилактике ХОБЛ, так как этой болезни всегда сопутствует целый комплекс заболеваний: гипертония, ишемия сердца, остеопороз, диабет, так что бороться придется не только с ХОБЛ, но и со всеми сопутствующими патологиями».

К сожалению, отметил Халтаев в беседе с корреспондентом РИА АМИ, если причинно-следственная связь между ХОБЛ, и сердечно-сосудистыми заболеваниями понятна, то до сих пор неясно, почему при этой болезни происходит потеря кальция организмом, и почему легочное заболевание затрагивает системы резорбции и создания костных тканей. Пока лишь выявлена четкая зависимость: в 12-18% случаев у больных ХОБЛ идет обеднение костей скелета, приводящее к переломам шейки бедра и остеопорозу. Так же обнаружена, но не объяснена зависимость между ХОБЛ и сахарным диабетом II типа. Пока ясно только, что ХОБЛ можно лечить лишь системно, и начинать его профилактику надо задолго до появления первых симптомов, так как болезнь развивается 10-20 лет, перед тем как проявиться клинически. «Методы профилактики ХОБЛ, — заключил Халтаев, — самые простые, отказ от курения и весь комплекс мероприятий, который имеет название «здоровый образ жизни». Однако это крайне необходимо, потому что если в 40 лет человек почувствует первые симптомы легочной обструкции, то это будет означать, что он уже имеет тяжелое заболевание, которое требует долгого и дорогого лечения».

Ярослав Агафонников, РИА-АМИ

 

Смотрите также по теме:

Минздрав анкетирует россиян

Минздрав рапортует об удовлетворенности населения России медпомощью

Соцопросы россиян по вопросам здоровья и медицинского обслуживания

ВОЗ: статистика заболеваемости и смертности. Место России

Доступность первичной медико-санитарной помощи скорее всего будет ограничена

ООН о причинах роста заболеваемости в России

Роспотребназдор: до сан.-эпид. благополучия России далеко

Инспекция Росздравнадзора: качество медицинской и лекарственной помощи в регионах

Число медсестер в России сократилось вдвое за 20 лет

Кадровая ситуация в отрасли остается крайне напряженной

Размышления о судьбах врача в России: Святые люди

Почему врачи просят школьников не становиться медиками

Доклад ООН о человеческом развитии в России: все уперлось в нищую медицину

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое