Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн
Взятка как диагноз: по материалам Прокуратуры РФ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
15.09.2014 00:00
05021050Взятка как диагноз: по материалам Прокуратуры РФ

Коррупция и взяточничество по-прежнему остаются едва ли не самыми распространенными видами преступлений, совершаемых руководителями медицинских организаций самого различного ранга и профиля. Не стал в этом смысле исключением и минувший месяц. Подробности – в обзоре.

Откроем его сообщением, поступившим из Екатеринбурга. Там несколько дней назад утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденного в отношении бывшего главного врача Челябинской городской клинической больницы № 4 Михаила Шуховцева.

Поясним, что последний формально является фигурантом по «делу Тесленко» (см. предшествующий обзор правоприменительной практики, опубликованный на сайте агентства) и обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Как полагает следствие, в 2012 году обвиняемый выступил посредником в передаче руководителем юридического лица г. Москвы взятки в размере свыше 260 тыс. евро (около 9,5 млн. рублей) министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко - за оказание содействия в заключении государственных контрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования (аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных).

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Челябинска. Напомним, уголовное дело в отношении Тесленко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, было направлено в этот же суд 11 августа текущего года.

*        *        *

Почти одновременно следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми, обвиняемого в совершении, по меньшей мере, двух эпизодов преступления, предусмотренного частью второй статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). По данным следствия, в 2012 – 2013 г.г. обвиняемый получал взятки от директора юридического лица, заинтересованного в заключении государственных контрактов на оказанию охранных услуг объектов и территории вышеназванного управления.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*        *        *

Между тем Кировский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) постановил обвинительный приговор в отношении еще одного взяточника от медицины - бывшего руководителя филиала республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы Назифа Саяпова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 290 УК РФ (см. выше). Судом, в частности, установлено, что в марте минувшего года Саяпов получил денежные средства от одного из местных жителей за предоставление справки о бессрочном присвоении инвалидности. Осужденный был задержан сотрудниками полиции после получения денежных средств. Суд приговорил Саяпова к 2 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 1,5 млн. рублей, лишив также его на 3 года права занимать должности в органах здравоохранения, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или (и) административно-хозяйственных полномочий.

*        *        *

В продолжение обзора отметим, что штрафам, а также иным денежным взысканиям периодически подвергаются не только виновные физические, но и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения. К примеру, в минувшем месяце Шумерлинской межрайонной прокуратурой Республики Чувашия была проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан и оказании медицинской помощи.

В ходе проверки установлено, что в июле текущего года Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр республиканского Министерства здравоохранения и социального развития провел медосмотр около 300 несовершеннолетних, получив за это от соответствующих граждан около 160 тыс. рублей. Однако подобные осмотры, организуемые в рамках программ государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи, в т.ч. территориальной (в данном случае - республиканской) программы обязательного медицинского страхования, должны проводиться в отношении несовершеннолетних бесплатно.

В связи с изложенным прокурор внес представление в адрес руководителя вышеназванной медицинской организации с требованием об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения главный бухгалтер медицинской организации привлечен к дисциплинарной ответственности, а денежные средства – возвращены соответствующим гражданам.

*        *        *

Прокуратура Советского района г. Томска провела проверку соблюдения поликлиникой Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (далее – поликлиника ТНЦ СО РАН) законодательства о здравоохранении при вакцинировании и оказании медицинской помощи 4-летней пациентке. Установлено, что девочка, страдающая атопическим дерматитом и имеющая признаки ОРВИ, вопреки медицинским рекомендациям, была привита работниками вышеназванной медицинской организации сразу двумя моновакцинами (коревой и краснушной), причем без проведения предварительной терапии антигистаминными препаратами.

Спустя два дня после проведения вакцинации у малолетней пациентки были отмечены признаки обострения атопического дерматита, а еще через две недели состояние ее здоровья осложнилось геморрагическим синдромом. Дежурный врач поликлиники, проводивший осмотр ребенка по просьбе родителей, показанную в данном случае госпитализацию в стационар не произвел.

Вечером того же дня в связи с усилением геморрагического синдрома малолетняя пациентка была госпитализирована в детскую городскую больницу № 4. Затем девочка была переведена в детскую клинику Сибирского государственного медицинского университета, где проходила лечение в течение полутора месяцев.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с иском о взыскании с поликлиники ТНЦ СО РАН в пользу потерпевшей компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей, обратив особое внимание на то, что именно неправомерные действия персонала медицинской организации - ответчика обернулись для малолетней пациентки длительными физическими и нравственными страданиями, послужив причиной ряда медицинских ограничений ее жизнедеятельности (так, в дальнейшем девочке запрещены перемена климата и пребывание на солнце). Проведенная в ходе рассмотрения искового заявления экспертиза подтвердила наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния малолетней пациентки.

Рассмотрев исковое заявление, суд посчитал возможным удовлетворить его частично, взыскав с медицинской организации в пользу девочки 300 тыс. рублей. Виновные должностные лица медицинской организации привлечены к дисциплинарной ответственности.

*        *        *

В заключение обзора отметим, что случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи, а то и немотивированные отказы в ее оказании в последнее время – совсем не редкость. Один из последних таких случаев, увы, повлек для пациента необратимые последствия.

Прокуратура г. Щекино (Тульская область) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача травматолога - ортопеда Щекинской районной больницы Александра Сычева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть).

По версии следствия, 29 марта 2014 года местный житель получил колото-резанное повреждение в области бедра. Вечером того же дня он был доставлен в вышеназванную медицинскую организацию, где дежурный врач (Сычев) его осмотрел, после чего произвел первичную хирургическую обработку раны с наложением швов. Однако обвиняемый не провел более глубокое обследование пациента, не выполнил необходимые в таком случае действия, направленные на стабилизацию функционального состояния его сердечно-сосудистой системы в целях восполнения возникшей при таких повреждениях кровопотери.

В результате пациент в тяжелом состоянии был отправлен домой. На следующий день он скончался от острой кровопотери.

Уголовное дело направлено в Щекинский районный суд Тульской области для рассмотрения по существу.

Михаил Рогожин, РИА-АМИ

По материалам официального сайта Прокуратуры Российской Федерации

Смотрите также по теме:

Верховный суд о взятках

Почему врачи просят школьников не становиться медиками

Новые дела в отношении медицинских работников в Приморском крае

Закон против коррупции в здравоохранении

Замглавврача из Тульской области заплатит 70-кратный штраф за взятку

В России вводятся кратные штрафы за взятки

Начальник мед. управления подозревается в получении взятки

Два уголовных дела о взятках в отношении врачей

Два приморских врача осуждены за взятку - решение суда

Дело бывшего главы Минздрава Ульяновской области передано в суд

Выявлена группа медработников, подозреваемых в предоставлении незаконных отсрочек от службы в армии

Вынесен приговор директору филиала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» за получение взяток от инвалидов

Суд вынес последний приговор по делу о коррупции в ФФОМС

В Кировской области замглавы отделения ФМБА заподозрили в получении взятки

Врач получил срок в колонии общего режима за взятку в 1600 рублей

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное