Разъяснения по новому порядкупоступления на целевые места: абитуриенты должны «забронировать» место заранее
Абитуриент, желающий поступить в определенный вуз, должен заранее обратиться в профильную организацию для заключения договора о целевом обучении. Новый порядок поступления на целевые места, в связи с многочисленными обращениями граждан, разъяснила депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева.
— Если до вступления в силу нового закона «Об образовании в РФ» абитуриенты могли получить целевое направление после того, как органы госвласти и местного самоуправления объявляли о распределении целевых направлений, то сейчас порядок изменился, — рассказала депутат.
По словам Салии Мурзабаевой, теперь нет понятия «целевое направление». Абитуриент сначала должен заключить договор об обучении с профильной организацией, а после этого организация направляет письмо в вуз с предложением заключить договор о целевом приеме. Без договора между вузом и конкретным ведомством мест не выделят.
— Чтобы попасть на целевое место в медицинский вуз, необходимо обратиться в региональное министерство здравоохранения, либо в районную или городскую больницу, поликлинику. И предложить заключить договор о целевом обучении в определенном медицинском вузе, — пояснила депутат. — Сделать это будущий студент должен заранее.
В то же время парламентарий отметила, что договор можно заключать только с федеральным или республиканским государственным органом, органом местного самоуправления либо с организацией или учреждением, в уставном капитале которого присутствует доля государства или органов местного самоуправления. Только учреждениям с государственным участием будут предоставлены целевые места.
Платить за обучение студента организация не будет, на это выделяются средства федерального бюджета. В то же время меры поддержки, согласно законодательству, студенту могут быть оказаны. Будущий специалист может получить от организации материальное поощрение, помощь в оплате дополнительных образовательных услуг, предоставление в пользование и оплату жилого помещения на период обучения.
— Благодаря обучению по целевому направлению, молодые специалисты не останутся без работы после окончания вуза и будут трудоустроены в соответствии с полученной квалификацией в организации, с которой они заключили договор, — рассказала Салия Мурзабаева.
В случае неисполнения условий договора по трудоустройству, штрафные санкции определены как для организации, так и для молодого специалиста.
РИА-АМИ
Смотрите также по теме:
Целевой прием заменит государственное распределение выпускников медвузов
Государство упорядочивает порядок целевого приема и обучения в вузе
Обновлен порядок подготовки по программам аспирантуры
Утвержден новый порядок подготовки по программам ординатуры
Кадровая ситуация в отрасли остается крайне напряженной