Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

stethoscope_256Диспансеризация в РФ: что нового?

Диспансеризация: Одни не хотят обследоваться, другие – обследовать.

Как проходит всеобщая диспансеризация? Какие проблемы в здравоохранении она выявила и есть ли положительные сдвиги? Что необходимо предпринять, чтобы всероссийское обследование населения шло успешно? Все эти вопросы обсуждались 29 октября в Общественной палате РФ на общественных слушаниях «Диспансеризация и здоровый образ жизни».

Что нового?

Несмотря на то, что понятие «диспансеризация» прекрасно знакомо еще с советских времен, сегодня оно наполнено новым содержанием. Об этом напомнила руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ГНЦ профилактической медицины Минздрава РФ Анна Калинина. Она отметила, что сегодня происходит активизация первичного звена в медучреждениях: созданы структуры профилактики, разработана более взвешенная методология. Предусмотрено профилактическое консультирование и информирование пациентов, для тех, у кого имеется хроническое заболевание; работают пациентские школы.

«Многие годы диспансеризация понималась как массовое обследование, — говорит А. Калинина. – Сегодня же это система мероприятий: профилактика, обучение пациента, рекомендации по здоровому образу жизни. А акцент делается на выявляемость конкретных неинфекционных заболеваний».

По-новому теперь работают и медики на диспансеризации, что особо подчеркнула замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Отныне их работа оплачивается: разработаны специально тарифы, за каждого пациента медицинский работник может получить до 300 рублей в зависимости от региона и полноты обследования.

И все же, многие признают: диспансеризация идет не так хорошо, как хотелось бы. Одна из причин – инертность населения. С одной стороны, как заметила Татьяна Яковлева, люди по-прежнему считают, что их дело – болеть, а врачей – лечить, и к профилактике не относятся серьезно.

Но есть и объективные причины. Бывает трудно отпроситься с работы для прохождения обследования. В стране все еще плохо осведомлены об этом мероприятии. Врачи признаются, что обзвоны, адресная рассылка приглашений на диспансеризацию почти не дают эффекта. Пока самый эффективный способ сагитировать человека на обследование – «заловить» его во время планового или экстренного обращения к врачу. А многие попросту боятся идти на обследование: вдруг что-нибудь обнаружат. Такие фобии надо преодолевать, разъясняя все подробно пациенту. Правда, пока неясно, где врач на это найдет время в своем плотном графике.

Дела бумажные

«Сегодня врачу, проводящему диспансеризацию, приходится заполнять кучу документов, — негодует Олег Нагибин, главный врач рязанской городской поликлиники №2. – Маршрутный лист, амбулаторная карта, паспорт здоровья – везде информация дублируется. Постоянно готовим отчеты – ежедневные, ежемесячные, ежеквартальные… Когда заниматься пациентом?!»

Диспансеризация начинается с анкетирования. Перед всеми анализами и исследованиями пациент заполняет специальный подробный опросник об образе жизни и здоровье. По мнению О. Нагибина, эта анкета слишком сложная и многие вопросы ставят в тупик человека. В результате ответы не совпадают с реальным состоянием. У Татьяны Яковлевой на этот счет другое мнение. «Мы должны заставить наших людей вдумчиво относиться к своему здоровью!» — заявила она в ответ на упреки. По ее словам, за рубежом пациенту вручают еще большее количество бумаг для заполнения перед приемом, потому что он сам должен знать все о своем здоровье.

Исследования неинформативны?

Много вопросов и нареканий вызывает и стандарт исследований, проводимый на первом этапе. Сюда входят: клинический анализ крови, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, общий анализ мочи, измерение артериального давления, флюорография, ЭКГ, а также маммография для женщин и определение уровня простатспецифического антигена в крови – для мужчин. «Часть этих исследований малоинформативна и должна быть заменена», — считает О. Нагибин.

Исследования, проведенные в Дании, показали, что уровень смертности у людей, проходивших диспансеризацию и не проходивших, одинаков. То есть обследование не влияет на этот показатель. «Нужен прицельный скрининг, — считает директор НКЦ геронтологии Владимир Шабалин. – А также нужно широко использовать новые методы диагностики».

Один из них – исследования сыворотки крови, которые дают реальные картины воспаления, ишемии, склерозирования, экстрасистолии. Такая диагностика, по мнению Шабалина, сразу ориентирует врача, к какому специалисту направлять пациента, а также удешевляет стоимость исследований.

А Михаил Натензон, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», предлагает для диспансеризации использовать специальный мобильный медицинский телекомплекс, полностью оснащенный всем необходимым оборудованием. Его пропускная способность – 20 тыс. человек в год. По мнению М. Натензона, этот комплекс можно было бы использовать в сельских и отдаленных районах, которые оказались вне диспансеризации. «Если человек не идет к врачу, поликлиника должна сама приехать к нему», — заметил он.

Возможно, такие комплексы действительно могли бы быть актуальны, например, для Якутии, где крайне низкая плотность населения. И главный внештатный специалист по медицинской профилактике Республики Саха Альбина Сивцева даже предложила заменить в их регионе маммографию на УЗИ. Поскольку в каждом населенном пункте маммограф не поставишь, а добраться до него не каждая жительница сможет.

Кадры решают все?

Основной круг проблем, характерный практически для всех регионов, обозначила Анна Калинина. Это, прежде всего, недоукомплектованность врачами, из-за чего происходит совмещение ставок, что в конечном счете может влиять на эффективность работы врача.

Преобладающий возраст медперсонала – старше 55 лет. За ними, с одной стороны, опыт, с другой – нежелание делать что-то новое. Ни за какие деньги.

Эксперты отмечают и недостаточную профессиональную подготовку медперсонала, и неготовность работать именно в русле профилактики. В этом случае пациента с высоким давлением лечат именно от высокого давления, не обращая внимания на сопутствующие факторы риска: избыточный вес, курение и т.д. Хотя на современном этапе задача врача – подойти к проблеме того же повышенного давления комплексно, выявить все факторы риска и дать исчерпывающие рекомендации. А если необходимо – назначить консультации узких специалистов. Это уже исследования второго этапа, пока на них направили лишь 24% от числа всех прошедших сегодня на диспансеризации. И, по мнению Т. Яковлевой, цифра явно занижена — количество нуждающихся в дообследовании намного больше.

Проблема не медицинская, а общественная

«Диспансеризация – не медицинская проблема, а общественная, — уверен Сергей Марков, член Комиссии по здоровью нации развитию спорта и туризма. – Надо повышать продолжительность жизни. В развитых странах она растет на 5 месяцев в год».

Для достижения этой цели С. Марков предложил неожиданное решение – восстановить производственную гимнастику, распространенную в советское время. По его мнению, она особенно актуальна для водителей и людей, работающих за компьютером. «Человек стесняется заниматься гимнастикой – в итоге умирает на десять лет раньше», — резюмировал он.

Не сказать, что это предложение нашло единодушную поддержку среди участников слушаний, в отличие от его следующей идеи – общественно значимые фигуры должны проходить диспансеризацию под прицелом телекамер. По крайней мере, Т. Яковлева согласилась, что такие люди, как, например, Бокерия, должны первыми пройти диспансеризацию и показать пример остальным.

Еще одна популярная идея – обязать работодателей следить, чтобы его работники регулярно проходили профилактическое обследование. Возможно, законодательно закрепить не только обязанность гражданина заботиться о своем здоровье, но и ответственность, если этого не делает.

Главврач рязанской поликлиники О. Нагибин предложил уменьшить возраст проходящих диспансеризацию до 60 лет, поскольку люди старшего возраста составляют основную массу и уже и так имеют хронические заболевания.

Но главное все же – уговорить самих пациентов пройти обследование. Для этого, по мнению Юрия Жулева, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, необходима, во-первых, комфортная система прохождения диспансеризации – то есть сделать возможным прием утром и вечером, а также в выходные, и по аналогии с донорством обязать работодателя отпускать работника на это мероприятие. Во-вторых, подробно объяснять суть диспансеризации. А чтобы оценить проводимую работу, вести на сайте Минздрава анонимное анкетирование, где каждый сможет высказаться о ходе именно своей диспансеризации.

Это позволит снять новый пласт информации и в конечном итоге улучшить работу все системы здравоохранения.

Татьяна Яковлева: «Здравоохранение должно быть переориентировано на профилактику и формирование здорового образа жизни»

И диспансеризация – первый шаг в этом направлении. Об этом в своем докладе говорила Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ, выступая 29 октября в Общественной Палате на слушаниях «Диспансеризация и здоровый образ жизни».

Свое выступление Татьяна Яковлева начала с определения новых задач, стоящих перед Министерством здравоохранения. Они заключаются в том, что основной акцент должен делаться на  развитии и укреплении первичного звена, которое оказывает 60% всей медицинской помощи. И его работа должна быть переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни.

Пока же, по ее словам, менталитет народа остается прежним, и его можно выразить словами: мое дело болеть, ваша задача лечить. Впрочем, и медицинские работники тоже отвыкли от профилактического направления в своей работе, все больше предпочитая лечить, а не предупреждать болезнь. «Кроме того, что не хватает кадров, аппаратуры, очень не хватает желания населения проходить диспансеризацию, и желания медработников заниматься этим, — говорит замминистра. – Мы хотим убедить всех, что диспансеризация, всеобщая, качественная необходима, если мы хотим сохранить нацию».

За последние десять лет в России установилась устойчивая тенденция к снижению смертности. Например, от болезней системы кроветворения она уменьшилась на 21%. И темпы снижения смертности от неинфекционных хронических заболеваний продолжают расти. По мнению Т. Яковлевой, диспансеризация – очень важный инструмент в деле снижения смертности.

В своем выступлении Татьяна Яковлева подвела предварительные итоги всеобщей  диспансеризации, отдельно отметив, что началась она не в январе-феврале, как планировалось, а в большинстве регионов только в мае, а то и в конце лета. Тем не менее, на сегодня осмотрены уже 21,5 млн человек, в том числе 12,6 млн взрослого населения и около 9 млн детей. Почти полностью закончена диспансеризация детей-сирот, пока остались необследованными 3% детей – те, кто только поступили в стационары, и в ближайшее время они будут осмотрены. «Мы не просто осматриваем, но и дальше ведем их, составляем планы оздоровления и лечения вплоть до медицины высоких технологий», — подчеркнула замминистра.

Среди взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, распределение по возрастам следующее: 39,5% — это люди от 42 до 60 лет, 37,7% — граждане от 21 до 39 лет, 27,7% — те, кто старше 63 лет. Вопреки прогнозам, что основными участниками обследования будут пожилые, большинство обследованных – люди работоспособного возраста.

Основные результаты: артериальная гипертония выявлена у каждого пятнадцатого, ишемическая болезнь сердца – у каждого пятидесятого, цереброваскулярная и бронхолегочные патологии – у каждого сотого. Подозрение на онкологическое заболевание выявлено у шести человек из 2000. «Онкология сейчас вырастет, — предупреждает Татьяна Яковлева. – Потому что стали выявлять эти заболевания на 1-й и 2-й стадии. И это хорошо, потому что на этом этапе они излечимы».

Все прошедшие диспансеризацию распределены на три группы здоровья. К первой относятся практически здоровые люди, и таких всего лишь 27%. Во вторую группу вошли те, кто имеют высокий риск смерти без доказанных заболеваний, с повышенным уровнем сахара, холестерина; таких 22,5%. Самая многочисленная группа, увы, третья – 60% населения имеют какое-либо заболевание. Несмотря на столь значительный показатель, на второй этап диспансеризации направляются только 24% обследованных. По мнению замминистра, это явно заниженная цифра, которая говорит о неправильной организации работы медучреждения.

«Первый этап диспансеризации проходит в кабинетах медицинской профилактики, где измеряются антропометрические данные, холестерин, сахар, — говорит Татьяна Яковлева. – Не относитесь к этому формально! Эти анализы дают возможность заподозрить факторы риска или даже первые проявления болезни и направить человека на второй этап, на котором проводятся уже более углубленные исследования – гастроскопия, колоноскопия, УЗИ сосудов шеи и т.д. Не хватает кадров, аппаратуры? Организовывайте частный сектор. По новому закону мы можем это оплачивать через систему ОМС, и регионы сейчас этим пользуются».

В своем докладе Татьяна Яковлева подробно остановилась на проблеме диспансеризации и с точки зрения медицинского учреждения. По ее словам, в ней участвует 3733 медицинских организации, и на сегодня все они получили лицензии. Но темпы проведения диспансеризации у всех регионов разные. В числе лидеров — Ивановская область, Республика Дагестан, Мордовия Чувашия, Белгородская, Пензенская, Тамбовская, Воронежская, Рязанская области. А в 23 регионах диспансеризация проведена лишь на 20%. «Если посмотреть, кто в отстающих, – а это Псковская и Орловская области, Адыгея, Кострома, Приморский край, Камчатка, – то увидим, что и процент смертности от онкологии и неинфекционных заболеваний здесь очень высокий, — отметила спикер. – У всех не хватает кадров, аппаратуры. Но если с душой взяться, можно любую проблему решить».

В связи с проведением диспансеризации возросла и нагрузка на медиков, которые вынуждены делать дополнительные обходы, обзвоны, обращения в поликлинику. Но многое зависит все же не только от наличия кадров, но и от правильной организации работы. В среднем по России регистрируется порядка 100 тыс. обращений в поликлинику на 8 тыс. участковых терапевтов и 10 тыс. врачей общей практики. Таким образом, дополнительная нагрузка составила 3 посещения в день. Но, по мнению Татьяны Яковлевой, это временное явление, поскольку механизм еще полностью не отлажен.

«60% проблем на местах – это организационные вопросы. Нужна инфраструктура – кабинеты профилактики, нужна антропометрия, оформление документов. Если уже практически готовые данные приходят к терапевту и он проводит консультирование, тогда и нагрузка меньше. Если всего этого нет, люди не обучены, а терапевт даже не знает, как анализировать результаты и что делать дальше, то о чем тогда говорить! Мы же не просто делаем «срез» населения, обязательно нужны планы по оздоровлению и лечению. Так что сейчас мы в процессе взаимного обучения».

Есть еще одна проблема – не все врачи готовы заниматься диспансеризацией. И это при том, что впервые эта работа медицинского персонала оплачивается, и для нее разработаны тарифы. В среднем за одного пациента платится до 300 рублей. «У нас работает много пенсионеров, но они даже за деньги не хотят заниматься диспансеризацией, — говорит замминистра. – Зато молодежь радует, им интересно…»

В заключение Татьяна Яковлева рассказала о результатах анкетирования население. На вопрос, полезна ли диспансеризация, 85% опрошенных ответили «да» и сообщили, что хотели бы ее пройти.

Елена Бабичева (РИА-АМИ)

Смотрите также по теме:

Введен старт всеобщей диспансеризации взрослого населения

Как грамотно и правильно заниматься профилактикой? - С.А. Бойцов

Подписана программа госгарантий бесплатной медпомощи на три года

С 2013 года станет доступной диспансеризация по ОМС

Здоровье в тестовом режиме

Вопросы дополнительной диспансеризации работающих граждан обсудили в администрации Владивостока

В Приморском крае продолжается дополнительная диспансеризация

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении заместителя главного врача областной больницы, обвиняемой в фиктивной диспансеризации

 

You have no rights to post comments