Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Доступность первичной медико-санитарной помощи скорее всего будет ограничена PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
01.10.2013 00:00

hospitalization_256Доступность первичной медико-санитарной помощи скорее всего будет ограничена

«Правовое регулирование и перспективы развития механизма оказания высокотехнологичной медицинской помощи», так назывался Круглый стол в Государственной Думе РФ, инициатором проведения которого стало Министерство здравоохранения РФ. Собравшиеся обсуждали перспективы, ожидающие отрасль в связи с «погружением» ВМП в систему обязательного медицинского страхования.

С переходом высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС доступность первичной медико-санитарной помощи будет ограничена.

Первый заместитель Министра здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина:

Переход отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи в специализированную мы полностью поддерживаем.

При том нельзя не коснуться ряда проблем.

В настоящее время в Саратовской области 6 государственных медицинских организаций оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. За последние 3 года финансирование за счет средств областного бюджета увеличилось в 5 раз и сейчас составляет 230 млн. рублей. Те виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые «шагнули» в специализированную помощь, и должны будут финансироваться за счет ОМС, оказываются нашими медицинскими организациями за счет средств регионального бюджета. Если есть средства в бюджете, мы постараемся сохранить хотя бы ту сумму, которая есть – 230 млн. рублей, для того чтобы развиваться ту же трансплантологию, как нам и рекомендовал Минздрав России. Если в бюджете средств нет, 120 млн. рублей из нашего областного бюджета «шагнут» в ОМС. Мы посчитали это уже и в койко-днях, и в деньгах, и в людях.

Однако есть и другая проблема. У нас 3 федеральных медицинских организации: НИИ кардиологии, НИИ травматологии и ортопедии и клиника медицинского университета. В этих организациях лечится 2377 жителей Саратовской области – значительная часть граждан, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы знаем, сколько это в деньгах – 330 млн. рублей. Сейчас они претендуют на тот тариф в нашей базовой программе ОМС, который был у них, когда эти виды медицинской помощи считались высокотехнологичными.

Какие у нас здесь опасения? Безусловно, из расчета 1714,8 рублей стоимость койко-дня, мы не сможем им обеспечить такой тариф. Кроме того, в ходе разработки «дорожной карты с Минздравом России мы рассматривали 597-й Указ, в том числе, и в части повышения заработной платы медицинских работников.

У нас возникает серьезное опасение: если те виды медицинской помощи, которые оказываются в федеральных учреждениях, расположенных в субъектах федерации, «шагнут» в ОМС, и привлекут на себя денежные средства, доступность первичной медико-санитарной помощи может быть ограничена.

Дмитрий Курдюмов, глава Департамента здравоохранения Кировской области:

Хочу поддержать Саратов. Спасибо тем законодателям, которые в 326-м Федеральном Законе прописали переход на одноканальное финансирование, в результате чего высокотехнологичная медицинская помощь должна быть погружена в систему ОМС. Почему? Наверное, законодатели задумались о здоровой конкуренции — о том, что федеральные НИИ и федеральные учреждения должны быть эффективными. В настоящее время федеральные учреждения обладают не только дорогим оборудованием, требующим дорогого оснащения и содержания, но и излишним имущественным комплексом, и, соответственно, немалыми запросами. Далеко не все они эффективны.

Сегодня мы дискутируем о том, нужно ли сохранить единые тарифы для всех. Я был счастлив, когда в 2012 году субъекты сами стали устанавливать для себя тарифы на ВМП. У меня состоялся тогда разговор с представителями департамента, которые спросили: «Кто у вас такой сумасшедший будет по таким тарифам лечить?». Я до сих пор — оперирующий хирург, и я ответил: «Я!» Тарифы утвердили. Так вот сегодня субъекты выполняют многие виды высокотехнологичной медицинской помощи, иногда в 2 и более раз дешевле, чем это делают федералы.

 

Пришло ли время изменить Приказ и перечень видов ВМП? Да пришло. Потому что сейчас завершена программа модернизации. Многие виды помощи и многие операции стали рутинными, и с успехом в большом объеме выполняются субъектами. Существующий до последнего времени перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи довольно искусственный. В свое время он был призван ограничивать и направлять деньги в федеральные учреждения здравоохранения, чтобы их кормить и поддерживать.

Если мы посмотрим, сколько высокотехнологичной медицинской помощи выполняют сегодня субъекты, и почему они делают далеко не все? Потому что субъекты ограничены. Во-первых, они выполняют только то, что могут. Не надо думать, что субъекты смогут выполнить весь перечень. Но надо детально проанализировать, что могут субъекты и что им можно передать. Кроме того, они выполняют мало ВМП еще и потому что юридически не могут сделать в большем объеме, они — «целевка», а областной бюджет дефицитный.

Что же сейчас произойдет, если передать ВМП субъектам? Первое: значительно возрастет нагрузка на средства территориального фонда. Территориальные программы станут дефицитными, потому что часть финансирования федеральных учреждений ляжет на плечи субъектов.

Если не будут доведены деньги, которые доводились в рамках софинансирования на высокотехнологичную медицинскую помощь, тогда, естественно, ни о каком повышении заработной платы речь идти не может. У субъектов большая часть в структуре тарифа на социальную помощь — у нас это около 60% — доля заработной платы в стационарах. Если мы посмотрим на долю заработной платы в тарифе ВМП, то там доля на зарплату составляет гораздо меньше — 20-30%. Есть тарифы и по 800 тыс.руб., и по 1 млн. руб., там естественно доля на заработную плату меньше.

Мое мнение: передавать определенный перечень видов четко проанализированных ВМП на уровень субъектов в ОМС надо.

Но наверное, тогда это уже не ВМП? Это способ направления целевой субсидии федеральным учреждениям здравоохранения.

Георгий Шебаев, Министр здравоохранения Башкирии:

Я поддержу выступления коллег из регионов. Мы все находимся примерно в одинаковой ситуации. И, безусловно, при поддержке федерального Минздрава сбалансируем наши программы госгарантий. Безусловно, высокотехнологичная медицинская помощь является серьезной частью нашей работы. Сегодня мы оказываем серьезные объемы ВМП, в том числе — пересадки органов, печени, сердца — не столько в федеральных учреждениях, сколько в наших республиканских. Я думаю, что все субъекты, кто-то к концу 2014 года, кто-то в начале 2015 года столкнутся с проблемой софинансирования своих обязательств, потому что на нас серьезным грузом и ответственностью лежит выполнение Указа Президента №597 по повышению заработной платы медицинских работников. На сегодняшний день темпы роста региональных экономик, к сожалению, не соответствуют тем темпам, которые заложены в наших «Дорожных картах», поэтому я опасаюсь снижения всех расходов, связанных с сверхбазовой программой, с софинансированием различного рода федеральных программ, и как следствие — снижение доступности и качества не только ВМП, но и медицинской помощи в целом.

Я говорю, в первую очередь, о ВМП, потому что первичную медико-санитарную помощь, безусловно, мы обеспечим. У нас на территории Башкирии — 2153 ФАПа и, безусловно, мы сохранили эту систему, но наши оптимизационные возможности уже исчерпаны, поэтому я бы хотел сказать, что надежна на субъекты есть, но мы из последних сил сейчас это делаем.

Подготовила Светлана Белостоцкая (РИА-АМИ)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое