Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей онлайн
Очень острый медицинский вопрос - зарплатный - что нового? PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
07.11.2012 06:43

track_medications_256Очень острый медицинский вопрос - зарплатный - что нового?

На ставку не проживешь: медики российских регионов выходят на митинги

Только в октябре на территории России и стран бывшего СССР прошло шесть протестных акций, организованных врачами. 22 октября протестовали медики одной из казахских больниц, которые несколько месяцев не получали зарплату. 19 октября грузинские медработники одной из больниц города Поти выступили за улучшение условий труда и ликвидацию кадрового голода. 9 октября к зданию краевой администрации вышли красноярские врачи, которые требовали увеличения зарплат хотя бы на 20 процентов и предоставления социальных льгот;

5 октября митинговали польские медики, которые также жаловались на недостойно низкие зарплаты и требовали не допустить приватизации медучреждений. Забастовка же эстонских медработников, которая началась 1 октября, завершилась только к концу месяца.

Уровень зарплат российских медиков уже стал притчей во языцех. Набившие всем оскомину модернизация с информатизацией проблему нехватки врачей и медсестер, загруженности медперсонала и низких зарплат не решили, на подъемный сельский миллион тоже мало кто зарится. В попытках внушить врачам, что они хорошо живут, представители власти регулярно заявляют о неуклонном повышении зарплат и количества стимулирующих выплат, однако в действительности все наоборот — жалованье медиков неуклонно снижается, и сейчас не дотягивает даже до принятого в России минимального уровня оплаты труда. В попытках успокоить врачебное сообщество президент пообещал увеличить зарплаты врачей настолько, чтобы они в два раза превышали средний заработок в регионе. К 2018 году. Но медики устали ждать, да и не знают, как протянуть еще шесть лет при среднем доходе семь тысяч рублей в месяц.

Митинги отчаяния

Они устали ждать и молчать, они наконец вышли на улицы. У врачей из всех регионов одни и те же требования — повышение заработной платы, изменение кадровой политики в здравоохранении и социальные льготы для сельских медработников. Протестное движение врачей, активизировавшееся в этом году, началось с январского митинга в Верхнем Уфалее (Челябинская область). Триста сотрудников местной больницы вышли к зданию городской администрации, чтобы во всеуслышание рассказать о низких зарплатах, плохом техническом оснащении и кадровом голоде в местной медицине. Меткие лозунги "Нет здравозахоронению" поддерживали криками из толпы "Позор администрации".

Вслед за челябинцами протестовать решились алтайские медики. Планировалось, что пятьсот человек выйдут на улицы города требовать достойной оплаты своего нелегкого труда. Однако местные власти, обеспокоенные намеченным митингом, решили пойти на диалог с врачами и увеличить их жалованье, поэтому митинг было решено отменить.

В апреле акция протеста прошла в Черниговском районе Приморского края. Приморцы тоже выразили недовольство развалом здравоохранения в регионе, вынужденным массовым увольнением врачей, повсеместным закрытием больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

"За достойную медицину" 10 июня митинговали брянские врачи. Требовать достойного уровня жизни и условий труда вышли 150 человек. Основным вопросом, поднятым врачами, был кадровый голод в сфере здравоохранения, в результате чего медики вынуждены перерабатывать. Это, в свою очередь, приводит к снижению качества их работы и доступности медпомощи для населения. В руках медработники держали плакаты с надписями "Медикам — зарплату военных" и "Меняем зарплату медика на чиновничью". Нынешний заработок врача — 6-7 тысяч рублей - был признан не отвечающим человеческому достоинству.

Июль ознаменовался акцией протеста смоленских медиков, которая собрала тоже около 150 человек. Врачи вышли на площадь с лозунгами "Нищий врач — больная Россия", "7000 рублей — цена 7 лет учебы", "Вместе за достойную медицину". Требования смоленских медиков и резолюция митинга были аналогичны требованиям их брянских коллег — по словам врачей, ситуации в этих регионах очень схожи. Все требуют немедленного повышения зарплаты хотя бы на 20-50 процентов.

22 сентября межрегиональная акция "Нет развалу медицины" прошла одновременно в трех городах — Иваново, Москве и Брянске. В октябре к протестному движению присоединился Красноярск, медиков которого неожиданно поддержал актер Вадим Демчог, играющий доктора Купитмана в сериале "Интерны". Несправедливо, что спасающие человеческие жизни врачи получают меньшую зарплату, чем играющие их актеры, отметил Демчог.

Ответная реакция

Массовые акции протеста неизбежно должны были привлечь внимание властей, однако этого не произошло. Все, что чиновники смогли ответить медикам — у нас нет денег на повышение фонда оплаты труда, ждите 2018 года — президент же, де, обещал улучшить условия жизни врачей! Смоленские власти даже отважились назвать митинг в белых халатах "провокационной акцией".

Один из организаторов пикета в Брянске, активист движения "Вместе — за достойную медицину", врач психиатр-нарколог Дмитрий Афонин рассказал МедНовостям, почему власти не смогли ничего ответить медикам.

"Власти заняли оборонительную позицию, спрятали голову в песок. Они продолжают говорить нам неправду о нашем положении, в частности, утверждают, что у нас не такие зарплаты, как мы описываем. Хотя все данные взяты из наших собственных зарплатных ведомостей. У нас все наложилось на выборы – власть занималась только ими, и больше ничем. Чиновники только и говорили о том, как все хорошо при действующей власти", - рассказал Афонин.

Несмотря на это, прошедшие акции протеста уже принесли свои положительные плоды. "В Брянске мы добились того, что смогли консолидировать общество, теперь нас поддерживает большее количество людей. Вопрос о качестве медпомощи взволновал пациентов, различные общественные и пациентские организации.

Мы дали понять, что выходить на улицы можно и нужно, что это совершенно естественный демократический процесс. Он нормально протекает в других странах, а у нас этого пока нет. Пока мы учимся протестовать, а власти учатся правильно на это реагировать. Мы убедились в том, что есть большая проблема в деятельности того же профсоюза. Мы надеялись на помощь профсоюза, а он отказал нам в поддержке. Получается, что в этом случае закон о профсоюзной службе не работает", - подчеркнул активист.

Наталья Журавлёва, РИА МедНовости

 

Не получавшие четыре месяца зарплату Приморские медики обратились за помощью к властям

Врачи Лазовского района Приморья, которые уже четыре месяца не получают зарплату, а также вынуждены работать с оборудованием, находящимся в аварийном состоянии, написали открытое письмо — крик о помощи — губернатору края Владимиру Миклушевскому.

В обращении к губернатору медики описали плачевное состояние, в котором находится их учреждение. С июля 2012 года врачи не получают заработную плату, поскольку счета больницы арестованы — в ходе реорганизации к ней были присоединены четыре фельдшерско-акушерских пункта, общая сумма долгов которых составила девять миллионов рублей. За долги счета объединенного медучреждения, переданного в ведение краевых властей, были арестованы, телефон отключен, сотрудникам перестали выплачивать жалованье.

Кроме того, помещения больницы и оборудование, которым вынуждены пользоваться медики, находятся в аварийном состоянии. Так, приобретенный в 1987 году рентген-аппарат выработал все ресурсы, списан флюорографический аппарат, уже два года не работает автоклав.

В 2011 году были закрыты кухня и роддом в больнице, из-за чего врачам приходится перевозить пациентов в расположенные в других городах ЛПУ. В результате возникшей ситуации медики зачастую вынуждены принимать роды на дому или в дороге, но и это вскоре может стать неосуществимым — две машины скорой помощи заправляются в долг, и неизвестно, сколько еще продлится такая ситуация. Как врачи, так и местные жители опасаются, что однажды "скорая" просто не сможет приехать на помощь к пациенту.

Ранее медики обращались в районную прокуратуру с требованием взыскать зарплату через суд, а также написали о своем бедственном положении в департамент здравоохранения Приморского края и депутатам краевого ЗакСобрания. Вице-губернатор Ирина Василькова, курирующая вопросы краевого здравоохранения, разъяснила, что каждому сотруднику больницы следует в индивидуальном порядке подать исковое заявление о выплате заработной платы и назвала такую схему "самым эффективным способом".

Жителям района, которые не могут получить медпомощь в надлежащем объеме, вице-губернатор посоветовала обращаться в медучреждения, расположенные в соседних населенных пунктах. "Население ответственно за ту власть, которую оно выбирает. Сейчас население имеет право приписаться к любой другой больнице, Лазовская не единственная. Никто не обязан ходить в Лазовскую, можно в любую, можно съездить во Владивосток", - объяснила Василькова. При этом ближайшая больница находится на расстоянии 150 километров от Лазовского района.

РИА PrimaMedia

 

Низкие зарплаты стали причиной увольнения медсестер роддома Пермского края

Медсестры увольняются из акушерского отделения Центральной районной больницы города Добрянки Пермского края, одна за другой, жалуясь на низкую зарплату и работу без выходных.

По словам оставшихся сотрудников роддома, в нем "уже сейчас ощущается нехватка рабочих рук". Несмотря на это, руководство больницы считает, что ничего страшного не происходит и никто из пациентов роддома не останется без квалифицированной помощи.

Сейчас в акушерском отделении вместо пяти работают только две медсестры, вследствие чего график их работы уплотнился без изменения уровня заработной платы. "Если так будет продолжаться дальше, то и оставшиеся сотрудники грозятся положить на стол главврача заявления об уходе", - отмечает пермский корреспондент.

"Я проработала в отделении несколько месяцев и рассчиталась", – цитирует бывшую медсестру городской портал Добрянки. По ее словам, приходилось работать без выходных по графику – день, ночь, отсыпной и опять в день. "Ответственность за здоровье новорожденных большая, а зарплату с учетом родовых сертификатов и дополнительной нагрузки я больше 10 тысяч не получала", говорит медсестра.

Те, кто проработал в отделении несколько лет, рассказывают, что при старом главвраче медсестрам ежемесячно выдавали премии в полторы-две тысячи рублей. После смены руководства ЛПУ, которое состоялось год назад, выплаты прекратились. Как отмечает doctor59.ru, "при этом обязанностей у медсестер не убавилось, а стало даже больше. Ведь рождаемость в крае растет, и за год ежедневное количество родов увеличилось почти в два раза".

В комментарии изданию главный врач Добрянской ЦРБ Григорий Макаров отметил: "проблема кадрового обеспечения – это исключительно наш, внутренний вопрос, я бы даже сказал интимный вопрос. Мы сами в состоянии с ним разобраться. Поэтому я бы не хотел, чтобы внутрибольничные трудности, которые касаются исключительно нашего коллектива, становились достоянием СМИ". Кроме того, по словам главврача, "недостаток рабочих рук возник не вчера и существует не только в его ЛПУ". "Если люди хотят работать, то они будут работать", добавил Григорий Макаров.

По данным некоторых изданий Пермского края, администрация Добрянки намерена решать вопрос нехватки медсестер за счет привлечения выпускников медучилищ и сотрудников из соседних территорий". В настоящее время в родильное отделение ЦРБ переводится часть медсестер из поликлиники, что вызывает недовольство не только врачей, но и пациентов.

Портал doctor59.ru., портал Добрянки "Зори Плюс"


Смотрите также материалы по теме:

Заработная плата медицинских работников обсуждается

Острый дисбаланс вакансий и соискателей в сфере медицины и фармацевтики

Интервью Министра Здравоохранения В. Скворцовой газете "Комсомольская правда"

Повышение квалификации и устранение дефицита медицинских кадров - забота регионов

Кадровые проблемы в самарском кардиоцентре: одна из причин - зарплата

Комментарий к ситуации в кардиоцентре из первых рук

О состоянии здравоохранения в России - независимые данные

Государство планирует повышать зарплату медработников с помощью "Эффективных контрактов"

Путин пообещал повысить зарплаты врачей к 2018 году

Участковый врач должен стать менеджером - Минздравсоцразвития

Единовременные выплаты медикам Приморья, решившим работать на селе

Ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов

Минздрав предлагает медикам работать вахтовым методом

В России не хватает 800 тысяч медсестер и 150 тысяч врачей

Не нашлось врачей для работы в хорошо оснащенной больнице

Как повысить доступность и качества сельской медицины?

Министр Т. Голикова рассказала о привлечении в отрасль молодых кадров

Новое в системе подготовки медицинских кадров

Слабое звено - кадры (?)

Определен порядок допуска к работе в должностях среднего мед. персонала

Студенты-медики старших курсов снова смогут работать медсестрами

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное