Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

deceased_256Российские патологоанатомы призвали повысить число вскрытий

 

В России отмечается низкий уровень количества патологоанатомических вскрытий умерших. Это приводит к тому, что отечественные органы управления здравоохранением не получают полной и адекватной информации о причинах смертности населения и что вне поля зрения руководителей лечебных учреждений остаются дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы. Такое мнение высказал президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский на прошедшем сегодня в Общественной палате РФ заседании «круглого стола».

Он сообщил, что средний процент не диагностированных при жизни основных заболеваний у людей, умерших в стационаре, колеблется во всем мире в среднем в пределах 10-20%.

«Получается, что из каждых десяти пациентов, лечившихся в больнице, у одного-двух было нераспознано при жизни основное заболевание, эти больные не получали адекватного лечения», - отметил специалист.

Президент Российского общества патологоанатомов также привел данные, что процент вскрытий россиян, умерших в стационарах, «в среднем ниже 60%, а умерших на дому вообще ничтожно низок - 10-15%». «Причем если при лечении в стационарах процент расхождения диагнозов составляет 15-20%, то при лечении дома - 50-70%/. Между тем в России, в отличие от цивилизованных стран, 80% людей умирают дома, а не на больничных койках», - отметил он.

Кактурский отметил, что увеличению числа вскрытий мешает несовершенство законодательной базы, в частности, положение ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому родственникам умершего предоставлено право на отказ от патологоанатомического вскрытия. «Эту лазейку умело используют работники ритуальных служб, которые в условиях конкурентной борьбы информируют родственников об их правах в стремлении максимально быстро оформить похороны», - посетовал он.

Однако, по словам специалиста, «есть надежда, что в новом проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ» этот пробел будет восстановлен, в нем содержится хороший перечень тех случаев, когда патологоанатомическое вскрытие будет обязательным». Кроме того, необходимо выделить патологоанатомическую экспертизу необходимо включить как самостоятельную организационную форму в перечень медицинских экспертиз на уровне данного законопроекта.

«Между тем в законопроекте есть вещи, которые подсекают под корень работу патологоанатомов. Например, там говорится, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях лишь при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариального удостоверенного. Как вы себе это представляете? Все граждане нашей страны должны пойти в нотариальную контору, заверить письменно и носить с собой волеизъявление, что они согласны или нет, чтобы после смерти их вскрыли», - отметил пробел в новом законопроекте Кактурский.

Кроме того, он подчеркнул, что не менее важная причина низкого процента вскрытий - подчиненность патологоанатомов руководителям ЛПУ, которые не заинтересованы в афишировании негативных моментов, установленных на вскрытии. «Это ставит на повестку дня необходимость реорганизации патологоанатомической службы с выведением ее структур из подчинения ЛПУ и преобразовании их в самостоятельные юридические лица в форме патологических бюро», - высказал мнение директор НИИ морфологии человека РАМН.


Кроме того, президент Российского общества патологоанатомов обеспокоен тем фактом, что патологоанатомов скоро можно будет заносить в Красную книгу как редкую специальность.

Специальность патологоанатома является трудной, мало престижной и плохо оплачиваемой. Сегодня укомплектованность патологоанатомами в России составляет всего лишь 44 процента. «Мы спокойно можем заносить патологоанатомов в Красную книгу как редкую специальность», - отметил президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский на прошедшем сегодня в Общественной палате РФ заседании «круглого стола».

Специалист высказался о необходимости снижения нормативной нагрузки на одну штатную единицу врача-патологоанатома с целью укрепления кадрового потенциала патологоанатомической службы. «Сегодня один специалист вынужден работать на уровне бригадного подряда», - посетовал Кактурский.

Президент Российского общества патологоанатомов также отметил, что представление о патологоанатомах как о «вскрывальщиках» и «трупорезах» является ошибочным. «Так, прижизненная морфологическая диагностика заболеваний на биопсийном материале выступает в работе патологоанатомов на первый план и занимает 70-80 проц рабочего времени. Главным образом речь идет о диагностике онкологических заболеваний. Ежегодно объем биопсий возрастает, в результате чего возникает необходимость усиления кадрового обеспечения патологоанатомической службы и оснащения ее высокотехнологичным оборудованием», - подчеркнул специалист.

В свою очередь президент Московского государственного медико-стоматологического университета, член Общественной палаты РФ Николай Ющук отметил, что «наша высшая медицинская школа не поднимается выше». «Врач стал зарабатывать копейки, поэтому он вынужден работать сразу в нескольких местах, что, конечно, сказывается на качестве его работы. Скоро не будет, кому лечить, если не продолжать готовить достойные кадры. При этом роль патологоанатомической службы в образовательном процессе, продвижении науки и здравоохранении в целом очень высока», - высказал мнение Ющук.

Помимо этого, участники заседания «круглого стола» отметили необходимость обратиться в Минздравсоцразвития РФ с просьбой ускорить утверждение основного документа, регламентирующего патологоанатомическую службу, - «Порядок оказания медпомощи по специальности "патологическая анатомия"» с целью упорядочения нормативной базы.

 

Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС

Смотрите также:

Обсуждение проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Минздрав спешит подготовить закон об охране здоровья до конца года

Законопроект "Об охране здоровья" уже подотовлен к рассмотрению фракцией Госдумы "Единая Россия"

Т.Голикова о законе «Об охране здоровья граждан» и других революционных изменениях в здравоохранении

Обсуждение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

Опубликован законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

и другие...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить