К дискуссии о положении и судьбе врача в России

Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн
К дискуссии о положении и судьбе врача в России PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
12.11.2010 11:54

BK -156К дискуссии о положении и судьбе врача в России

«Большинство медиков - это самоотверженные профессионалы, которые сутками дежурят в больницах и спасают жизни», - уверен доктор Леонид Рошаль

Тогда почему же россияне всё больше не доверяют врачам?

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор Леонид Рошаль в интервью " АиФ" (№45 от 10 ноября): - Всё дело в том, что за качество медицинской помощи в стране, с одной стороны, отвечают все, а с другой - никто .

Государство гарантирует, что помощь окажут, но не гарантирует, что пациент будет доволен результатом. Ситуация должна измениться благодаря тому, что в стране появилась новая контролирующая и регулирующая медицинскую деятельность сила.

«AиФ»: - Леонид Михайлович, в здравоохранение пришли деньги, государство старается его модернизировать. Есть шанс, что качеством медицинских услуг люди всё же будут довольны?

Л. Р.: - Попытки улучшить здравоохранение есть. Но финансирование нужно увеличить примерно в два раза, чтобы достигнуть хотя бы нижней границы развитых стран. Многие решения Минздравсоцразвития приходится открыто критиковать...

... Хочу сказать, что у министра Голиковой слабый помощник, руководящий Департаментом организации медицинской помощи и развития здравоохранения. Много ошибок выходит оттуда. И потом Минздравсоцразвития ужасно обижается на критику, даже справедливую. Сразу записывают во враги и используют для борьбы весь административный ресурс. Почувствовал это на своей шкуре. Хотя мы, медики, критикуем потому, что хотим сделать здравоохранение лучше, избежать ошибок.

«AиФ»: - Полгода назад Министерство юстиции зарегистрировало созданную по вашей инициативе медицинскую палату...

Л. Р.: - Идея организовать медпалату в России родилась снизу, это не я придумал. Предложения поступали ещё 5 лет назад из регионов. Медпалаты существуют во многих странах Европы, контролируют знания врачей, и пациенты получают квалифицированную помощь. В Германии национальной медассоциации 130 лет. Она регулирует деятельность врачей, а минздрав занимается общей политикой. Поэтому 80% немцев удовлетворены качеством медпомощи. У нас - лишь 30%.

«AиФ»: - Ведь уже есть ассоциации врачей, зачем создавать ещё?

Л. Р.: - Они разрозненны. Нужна была централизованная организация. Лозунг Национальной медпалаты: защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок и защитить медработников от необоснованных подозрений, уголовных преследований и финансовых потерь. Но главное - сделать доктора более квалифицированным! Членами медпалаты уже стали профессиональные медицинские организации, региональные медассоциации, Ассоциация врачей частной практики, ведомственной медицины. Работаем с Лигой защитников пациентов, профсоюзами врачей. Мы должны отвечать за каждого доктора. А он обязан соответствовать высоким требованиям палаты. Организуется независимая профессиональная экспертиза, куда входят и представители пациентов. Заработает третейский суд, чтобы на досудебном уровне регулировать конфликты врача и пациента. На Западе так разбираются до 80% жалоб. Часто нужно лишь, чтобы доктор поговорил с больным, если надо, признал, что неправ, возместил какой-то материальный ущерб.

«AиФ»: - Говорят,  если врачам платить за результат, т. е. отсутствие болезни, нас будут не залечивать, а излечивать…

Л. Р.: - Вряд ли. Чем выше категория врача, тем выше должна быть зарплата. Чтобы был стимул лечить лучше. Но не это главное. Всё ещё не хватает врачей. У нас богатое государство - может себе позволить отучить 6 лет студента за госсчёт и отпустить на вольные хлеба. Многие врачи не идут работать. Ощущение, что молодые медики не нужны. Если раньше интерны работали под наблюдением старших коллег и получали врачебную зарплату, то сейчас интернов приравняли к учащимся. Они получают около 2700 руб. в месяц. Как жить на такую зарплату?

Вас также заинтересует:

Продолжаем дискуссию о статусе врача: Заметки брюзжащего медика

Мнение в дискуссии на тему: Обслуживать или лечить?

Врач, непосредственно контактирующий с больным человеком, оказывается виновным в глазах больных и общества в целом в несовершенстве всей системы здравоохранения

Л. Рошаль о предназначении Медицинской палаты

Цена лечения

Госдума считает, что российских пациентов пора страховать от врачей

Национальная медицинская палата считает необходимым пересмотреть организацию аттестации и сертификации медиков

Подведены итои работы Первой Всероссийской конференции Национальной медицинской палаты

Л. Рошаль выступает за обязательное распределение выпускников медвузов

Комиссию по врачебным ошибкам предлагается создать при Национальной медицинской Палате

Обращение президента Национальной медицинской палаты Л. Рошаля к медицинскому сообществу

Л. Рошаль о предназначении Медицинской палаты

Леонид Рошаль: Кто ответит за развал российской медицины?

Для активных и неравнодушных

В Москве состоялось первое заседание Совета Национальной медицинской палаты

Палата номер один

В России будет разработан новый этический кодекс врача

В "Национальную медицинскую Палату" будут объединены юридические лица

Общественная палата предлагает объединить российские медицинские ассоциации

В России создана Национальная Медицинская Палата

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное