Уфа: Памятник врачу
В Уфе открыли памятник доктору, на скамейке читающему книгу со словами Чехова: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». К сожалению, о душе доктора пациенты сегодня не думают, врач для них совсем не спаситель жизни, а преднамеренный губитель так и норовящий испортить остатки чужого здоровья.
Власти Москвы в лице Алексея Хрипуна сделали политическое заявление: «Защита прав медицинских работников является нашим приоритетом на 2018 год». Отчасти выполнение этого решения началось с дела Елены Мисюриной, которой предоставили страшно дорогого и успешного адвоката. Революционный подход Депздрава нельзя недооценивать – никогда ни на одном уровне здравоохранительной власти не спасали репутации и свободы врача, наоборот, «топили» и «навешивали».
В 2017 году Следственный комитет России принял от пациентов 6 050 заявлений и возбудил 1 791 уголовное дело против медицинских работников. Департаменту здравоохранения столицы долго придётся зарабатывать очки за прошлое небрежение к докторской судьбе, но ещё сложнее будет защитить от мракобесия обывателей, в помощь которому вышло предостережение ВОЗ о частоте врачебной ошибке – каждый 300-й пациент.
Жертвой несвоевременной амбулаторной диагностики становится каждый 20-й, что приводит к смерти 10%. А использование в диагностике радиационного излучения создает серьёзную угрозу для здоровья и безопасности людей. Причинение вреда лечением занимает 14 место в ряду причин заболеваемости и смертности.
Главная причина предотвратимого вреда - неэффективность медикаментозной терапии в результате «влияния человеческого фактора — усталости сотрудников, плохих условий труда, нарушений рабочего процесса», дополненное побочными эффектами препаратов, на ликвидацию которых в развитых странах тратится до 15% бюджетов здравоохранения.
Каждому десятому пациенту здоровье портит сам факт госпитализации, по мнению экспертов ВОЗ, в половине случаев этого можно было бы избежать. В каждой сотне госпитализаций случается 14 внутрибольничных инфекций, а всего в мире насчитано за год 3.2 млн госпитальных инфекций, половину из которых можно было предотвратить. Послеоперационные осложнения уносят жизни миллиона граждан мира и 7 миллионов становятся инвалидами.
Средняя частота медицинских ошибок в системе первичной помощи очень вариабельна и мало зависит от бюджета здравоохранения - от 5 до 80 на 100 тысяч обращений, где абсолютное большинство носит характер административного недочёта при организации процесса первичной помощи. Когда ошибку именуют «врачебной», пациенту не приходит в голову искать в ней административный след, а начальство до сего времени к личному покаянию не стремилось, споро назначая «стрелочника» из врачебных рядов.
Вас также заинтересует:
Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение. Часть 1
Рассуждение 2. Позиция Минздрава и официальных органов
Рассуждение 3. Основания юридической ответственности врача
Рассуждение 4. Уголовная ответственность в медицине. Состав преступления
Рассуждение 5. Административная ответственность в медицине
Рассуждение 6. Дисциплинарная ответственность в медицине
Рассуждение 7. Гражданско-правовая ответственность в медицине
Правовые акты, соблюдение которых оценивается при контроле качества мед.деятельности
РИА Новости: Тысячи жалоб на врачей
Российская газета. Врач: право на ошибку
Минздрав о механизмах предотвращения врачебных ошибок
Круглый стол «Врач и пациент: правовое поле, вопросы взаимодействия»
Минздрав вводит ужесточение и персонификацию ответственности врачей
В России резко сократилось количество медицинских организаций
Ответственность за врачебные ошибки
Размышления о судьбах врача в России: Святые люди
Размышления о положении врача: Врач и пациент: трудности диалога
К дискуссии о положении и судьбе врача в России
Продолжаем дискуссию о статусе врача: Заметки брюзжащего медика