Вход/Регистрация



Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Смотрите также по теме:

Структура ординатур станет модульной PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приморская медицинская ассоциация - Статьи
01.03.2018 00:00

dreamstime 218245 happyladydoc5inchВ. Скворцова: Структура ординатур станет модульной

Напоминаем, что с 2017 года перестал существовать такой вид подготовки специалистов здравоохранения, как интернатура. Выпускники программ высшего образования - специалитета, например по специальности лечебное дело, педиатрия и др. пройдя процедуру аккредитации могут без дополнительной подготовки приступать к трудовой деятельности в должностях первичного звена здравоохранения - участковых терапевтов,участковых педиатров.

Чтобы получить другую специальность, необходимо проучиться в ординатуре, которая теперь стала уровнем высшего образования (вторым), согласно болонской декларации. Однако и это не все новшества, которые предстоит пережить медицинскому образованию. Известно, что рассматривается вопрос о так называемом дискретном обучении в ординатуре или модульном, когда каждый этап подготовки будет полноценным уровнем, защита которого позволит приступить к работе на определнных позициях.

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала об ординатуре и аккредитации врачей, системе управления качеством медицинской помощи и страховых поверенных, а также о том, когда будут модернизированы все детские поликлиники страны.

Вопрос. Какие медработники будут проходить аккредитацию в ближайшие годы?

В 2018 году мы внедряем в систему аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям. Меняется время обучения в ординатуре — оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности. Структура ординатур станет модульной. Чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в то же время мог продолжить обучение в ординатуре в течение еще двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса — заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями. Каждый этап (модуль) обучения будет завершаться аккредитацией.

Наша задача — до 2021 года включить в систему аккредитации всех медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием. А далее внедрять повторную аккредитацию, которая должна проводиться не реже раза в пять лет на основе непрерывного профессионального образования. Мы создали специализированный портал, который уже сейчас содержит более 1 тыс. интерактивных образовательных модулей. Он сопряжен с федеральным регистром медицинских работников. В течение двух лет мы внедрим самые современные подходы к электронным автоматизированным системам помощи для врача. Такое живое взаимодействие с компьютерными программами позволит поддерживать и развивать профессиональный уровень.

Вопрос. Если врач не справился с экзаменами, он отстраняется от работы?

— Дается три попытки. Пока показатели, с учетом этих трех попыток, очень хорошие. По медицинским вузам самые высокие у педиатров — аккредитацию прошли более 99% выпускников. На втором месте стоматологи и терапевты — более 98%. Чуть ниже показатели у профилактологов — около 96%. Если человек не справился за три попытки, он может повторить испытание через год — так работает весь мир.

Вопрос. Как еще вы планируете поднять качество медуслуг?

Мы подготовили законопроект, подробно описывающий систему управления качеством медицинской помощи. Он основывается на внедрении разработанных национальных клинических рекомендаций по основным заболеваниям человека — их сейчас уже разработано более 1,2 тыс. По сути, каждая рекомендация — это стандартизованный алгоритм действий врача, который позволяет лечить больных индивидуально и избежать возможных ошибок. Критерии качества медицинской помощи, вошедшие в структуру клинических рекомендаций, утверждаются приказом Минздрава и являются обязательными. На их основе разрабатываются регламенты экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами медицинских страховых организаций и Росздравнадзора, — вся система должна работать по единым требованиям. Если медицинский работник повторно нарушает клинические рекомендации, его должны направить на внеочередную аккредитацию с тем, чтобы подтвердить его профессиональный уровень. Бывают случайности — совершил ошибку, например, из-за усталости или плохого самочувствия. Но если аккредитационная комиссия обнаружит бреши в знаниях специалиста, он должен быть направлен на дополнительное обучение или повышение квалификации. Таким образом система должна самоочищаться. И это очень важно, потому что врачи работают не с неодушевленным материалом, а с людьми.

Вопрос. Долгие годы поликлиники страдали из-за нехватки узких специалистов. Удалось ли что-то изменить в этой сфере?

— Традиционно первичному звену не хватало прежде всего участковых терапевтов и педиатров, а также и узких специалистов. С 2011 года внедрены новые государственные образовательные стандарты для медицинских и фармацевтических вузов. Теперь начиная с первого курса и в течение всего обучения студенты проходят практическую подготовку. По сути, шестой курс стал субординатурой по терапии или педиатрии. Благодаря этому, а также введению аккредитации мы впервые смогли сразу по окончании вуза выпускать терапевтов и педиатров в первичное звено. Уже в 2017 году более 5 тыс. выпускников пришли в поликлиники и сельские врачебные амбулатории. Кроме того, нам очень помогла программа «Земский доктор». Сейчас в ней могут участвовать врачи до 50 лет. Это привлекло 29 тыс. медиков в удаленные районы. Поэтому ситуация начала выправляться. Что касается узких специалистов, то по ним у нас сформировался выраженный дисбаланс начиная с конца 1990-х — начала 2000-х годов. Особенно выраженным был дефицит онкологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, патологоанатомов. Благодаря внедрению механизма целевого приема в вузы ситуацию удалось переломить. За последние два года на 9,5% увеличилось число онкологов, это очень существенно. На 7% — анестезиологов-реаниматологов, на 4,5% — рентгенологов и т.д. Сейчас в ординатуре уже 60% бюджетных мест — целевые. То есть регионы имеют возможность заказывать тех специалистов, которые им нужны. При этом эффективность целевого приема приблизилась к 90%, то есть практически все обучающиеся возвращаются на целевые рабочие места.

Вопрос. Можно ли это сравнить с распределением советских времен?

— Де-юре это разные вещи, а де-факто целевая подготовка замещает отсутствующее распределение. Единственное различие в том, что распределение было обязательным для всех. Я через него проходила, мои родители. Сейчас, если ты по открытому конкурсу поступил (а он по многим специальностям доходит до 32 человек на место), — пожалуйста, можешь дальше распоряжаться своей судьбой так, как считаешь нужным. Но если ты идешь по целевому конкурсу, ты обязан отработать в течение трех лет на том рабочем месте, для которого тебя направляли на целевую подготовку.

Вопрос. Как Минздрав планирует решить проблему очередей в поликлиниках?

— С помощью устранения дефицита кадров и внедрения бережливых технологий. Родоначальниками таких технологий являются японские производители. К нам проект «Бережливая поликлиника» принесли эксперты «Росатома». Суть заключается в том, что в любом медицинском учреждении проводится не только жесткая инвентаризация материальных объектов, но и скрининг организационных и технологических процессов. Выявляются логистические ошибки и несовершенства, которые заставляют людей долго ждать, создают очереди и риски инфицирования от заболевших. Далее создается план устранения несовершенств. Например, изменяется работа входной группы — организуются раздельные входы для здоровых и больных пациентов, вводится навигация движений пациентов, создаются удобная регистратура и отдельный call-центр, чтобы регистратор не отвлекался и занимался только посетителями. Расширяется спектр возможных механизмов записи на прием к врачу. Уже во всех регионах страны внедрена электронная запись: через интернет и терминалы в поликлинике. Работают информаты. Но по-прежнему можно записаться по телефону или придя в регистратуру. Как кому удобнее. Мы поменяли расположение кабинетов. Сделали элементарную вещь — линейную траекторию прохождения кабинетов в рамках диспансеризации. Это позволило сократить время прохождения первого этапа диспансеризации до одного-двух визитов. Вход в лабораторию для взятия крови тоже изменили: люди, которые входят и выходят, не пересекаются. Усовершенствовали рабочее пространство врачей и медицинских сестер. Выясняется, что такими несложными действиями можно в два раза увеличить число пациентов, проходящих через лаборатории и процедурные кабинеты за одну смену. Благодаря внедрению четкой предварительной записи, а также организации кабинетов доврачебного приема ушли очереди у кабинетов врачей. Теперь медицинские сестры заполняют анкеты, измеряют температуру.

Подготовлено специалистами ПМА по материалам официального сайта Минздрава России

Вас также заинтересует:

1. Обновлены сроки аккредитации специалистов
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
Обновлены сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ...
17.01.2018
2. Обсуждение нового порядка приема в ординатуру 2017
(Приморская медицинская ассоциация/Научно-практическое общество врачей ПМА)
... 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в Российской Федерации", ординатура является уровнем высшего образования, а именно уровнем подготовки кадров высшей квалификации (статья 60). Подготовка ...
15.06.2017
3. NB! Новый порядок приема в ординатуру
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
NB! Новый порядок приема в ординатуру К освоению программ допускаются лица, получившие высшее медицинское и (или) фармацевтическое образование. Возможно обучение как на бюджетной, так и на платной ...
09.06.2017
4. Специальностей подготовки в ординатуре станет меньше
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
Специальностей подготовки в ординатуре станет меньше Минздрав начинает сокращать медицинские специальности. Медвузы перейдут к модульной системе ординатур, со значительно меньшим количеством специальностей. ...
19.05.2016
... занимаются спортом и творческой деятельностью. Такая система в настоящее время существует в некоторых вузах. В качестве награды служат абонементы в фитнес-центр, билеты на концерты и даже бесплатная ординатура ...
01.02.2016
6. NB! Новые квалификационные требования к медицинским работникам
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
... "Общая врачебная практика (семейная медицина)" при наличии высшего образования (ординатура) по одной из специальностей: "Педиатрия", "Терапия"   Повышение квалификации не реже одного ...
11.11.2015
7. Новый ФГОС высшего образования по специальности Педиатрия
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
...  врач функциональной диагностики врач - детский эндокринолог   Требования к образованию и обучению <4> Высшее образование - специалитет, ординатура Послевузовское ...
01.10.2015
... окончить интернатуру и/или ординатуру. – Интернатура отменяется, что будет с ординатурой? – Ординатура остается, ее продолжительность по всем специальностям обучения будет составлять 2 года. ...
01.09.2015
9. Установлен стандарт образования «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
Установлен стандарт высшего образования «Организация здравоохранения и общественное здоровье» Приказ Минобрнауки России от 26.08.2014 N 1114 "Об утверждении федерального государственного образовательного ...
09.10.2014
10. Утвержден новый порядок подготовки по программам ординатуры
(Приморская медицинская ассоциация/Новости для здравоохранения)
Утвержден новый порядок подготовки по программам ординатуры Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 ноября 2013 г. N 1258 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной ...
08.02.2014
11. Проблемные статьи: подготовка медицинских кадров
(Приморская медицинская ассоциация/Научно-практическое общество врачей ПМА)
... высшей медицинской школы через аспирантуру в рамках модернизации здравоохранения и образования, а также на других этапах послевузовского образования (интернатура, ординатура).   Смотрите также ...
15.08.2012
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Самое читаемое

Популярное